Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Ремотерапия

04 июня
Ремотерапия

Одной из главных проблем, встречающихся в стоматологии, является кариес. Однако это не значит, что другие болезни и патологические симптомы могут быть проигнорированы пациентами и врачами. Так, некорректное формирование зубной эмали, как и нарушения процессов минерализации, способны стать причиной развития кариозных участков, что обуславливает необходимость своевременной профилактики. Одна из методик, рекомендованных стоматологами – ремотерапия, благодаря которой твердые ткани насыщаются достаточным количеством минеральных веществ.

Факторы деминерализации

Состояние зубной эмали и тканей наглядно отражает как возрастные, так и патологические изменения, происходящие в организме человека. Один из первичных признаков деминерализации – образование пятен, сопряженное с неравномерным оттеночным насыщением защитного слоя. Крапчатость наиболее заметна при росте молочных единиц, формирующих временный прикус, и – при диагностике – является основанием для детального обследования юных пациентов.

Уровень минерализации зубных элементов зависит от многих факторов – начиная с региона проживания, и заканчивая физиологическими особенностями организма. Показатель отражает содержание кальция и фосфора, определяющих прочность и устойчивость к патологическому воздействию. Костная ткань и слюна находятся в постоянном взаимодействии, сопровождающемся обменом ионами, поэтому причиной увеличения темпов расхода кальция нередко выступают употребление в пищу кислых продуктов, стрессовые ситуации, а также использование ортодонтических корректоров.

Однако не только недостаточность гигиенического ухода приводит к деминерализации эмали. К числу провоцирующих факторов также относят неправильно составленный рацион питания (начиная с раннего возраста), снижение иммунитета, а также врожденные аномалии.

Лечебный эффект ремотерапии

Результатами продолжительной деминерализации, не подвергающейся необходимому своевременному стоматологическому лечению, становятся:

  • Трещины и повреждения в структуре зубной эмали;
  • Повышение чувствительности;
  • Развитие кариозных процессов;
  • Разрушение структуры зубов.

Препятствовать негативным последствиям позволяет насыщение тканей минеральными веществами. Терапевтическое лечение обеспечивает:

  • Создание условий для стимуляции ионообменной системы;
  • Компенсацию недостающего объема минералов;
  • Коррекцию дефектов и укрепление эмалевого слоя;
  • Устойчивость к кариозным патогенам.

Профилактическая ремотерапия реализуется различными способами, выбор которых обуславливается спецификой и степенью развития болезни.

Технологии и методики

Сегодня для реминерализации не требуется посещать стоматологический кабинет – существуют методики, позволяющие провести необходимые манипуляции в домашних условиях. Средства, предназначенные для насыщения зубной эмали кальцием и фтором, свободно реализуются в аптеках, однако перед их использованием все же лучше обратиться к врачу и получить подробную консультацию, исключающую негативные последствия.

Состав препаратов включает фосфаты, кальций и фториды, что обуславливает укрепление эмалевой структуры при правильном применении. В рамках ремотерапии применяются такие методики, как аппликация, полоскание растворами, нанесение фторлаков, а также ношение капы. При этом составы отличаются как консистенцией, так и способом использования.

Гели

Используются в рамках аппликации, и предназначены для обработки вестибулярной и окклюзионной поверхностей. Обволакивая эмаль, средство запускает процесс реминерализации, восстанавливая структуру. Кроме того, в состав может входить жидкий препарат, применяемый в рамках второй стадии ремотерапии.

Растворы

Состав для полоскания представляет собой обычный раствор, которым наполняется колпачок упаковки. Препараты рекомендуется применять сразу после чистки зубов, и удерживать в полости рта на протяжении минуты, чтобы добиться желаемого эффекта. Метод отличается простотой и удобством для пациентов, однако продолжительность положительного влияния сохраняется на протяжении меньшего срока, чем в случае с использованием паст и гелей.

Капы

Изначально капа – это ортодонтический аппарат, предназначенный для коррекции дефектов зубного ряда. Повторяя строение челюстного отдела, они плотно прилегают к эмали – именно этот критерий и обуславливает целесообразность использования кап при ремотерапии. Кроме того, методика исключает активное взаимодействие со слюной, способной нейтрализовать элементы состава, что повышает результативность терапии и способствует укреплению зубов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.