+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Ребенок скрипит зубами

07 сентября
Ребенок скрипит зубами

Скрежет зубами – распространенная патология. Профессиональные стоматологи называют ее бруксизмом. Часто отклонение рассматривается как несерьезное. Но это ошибка. Редко бруксизм проявляется в 5-6 лет и завершается к моменту формирования постоянного прикуса. В иных ситуациях продолжение скрежетания, особенно в периоды ночного сна, необходимо рассматривать как серьезную патологию. Она провоцирует стирание эмали, приводит, пусть и редко, к сколам и иным последствиям, исключительно негативным.

Симптоматическая картина

Бруксизм сопровождается такими симптоматическими проявлениями: скрежетание зубами; головные боли после пробуждения; болезненность в области позвоночника; раздражительность по причине отклонения и его последствий. Дополнительно скрежет как патология приводит к постепенному нарастанию общего беспокойства. Вероятно ухудшение аппетита. Наиболее негативное последствие – стираемость эмали. Следствием последнего нередко становится возникновение кариозных поражений и иных сложных дефектов, патологий от сколов до разрушения коронковой части конкретной единицы.

Распространенные причины

Стоматологи выделяют следующие причины скрежета (бруксизма):

  • искусственное кормление. Часто бруксизм в такой ситуации проявляется в 8-10 месяцев. Раннее отлучение от груди – негативный фактор. Для ребенка это стресс. Следствием последнего и становится скрежетание. Благоприятный сценарий связан с продолжительным (в рамках нормы) грудным вскармливанием;
  • прорезывание и смена единиц. Это ситуации, не являющиеся опасными. Дело в том, что часто дети просто «испытывают» новые зубы, намеренно «трут» рядами. Насторожиться следует, если дневной скрежет перерастает в ночной, то есть становится формой полноценного бруксизма;
  • патологии стоматологического спектра. Часто скрежетание указывает на отклонения от нормы функционирования зубочелюстного аппарата. Некорректный прикус, воспалительные процессы, патологии, затрагивающие суставы – все это провоцирует рассматриваемое отклонение;
  • стрессовые состояния. Патология часто проявляется при условии, что ребенок сталкивается с переживаниями.

Дополнительно в стоматологии принято выделять такие причины: нарушение сна; неправильный режим питания; дефицит витаминов и минералов; болезни дыхательных путей и т.д. Определиться с тем, что провоцирует бруксизм, поможет доктор на приеме после консультации и реализации диагностических мероприятий.

Устранение скрежетания

Чтобы избавиться от проблемы, рекомендовано применять комплексный подход. В первую очередь необходимо записаться на прием к детскому доктору. Он расскажет о профилактических мероприятиях, а также о способах защиты от стирания эмали. Также профессиональный врач определит, каковы причины отклонения. В случае с ранним детским бруксизмом рекомендовано избавление ребенка от воздействия стрессовых факторов. Показан стабильный режим дня. Часто требуется балансирование питания. Фрукты и овощи, иная еда, требующая напряжения жевательных мышц – это благоприятный аспект. Мышечные ткани будут нагружаться днем и вечером, а ночью – расслабляться.

Дополнительно принято приучать детей к тому, чтобы контролировать себя. Важно объяснить ребенку, если это возможно в силу возраста и развития способности к пониманию, что скрежетание зубами часто приводит к необходимости сложного лечения.

Профилактические мероприятия

Предотвратить рассматриваемое отклонение часто сложно, но методы существуют. Отметить нужно, что универсальной профилактики пока нет, но имеют место конкретные правила и рекомендации. Соблюдение их гарантируют минимизацию вероятности того, что бруксизм проявится у ребенка.

Важен гигиенический аспект. Банальный, но действенный метод – регулярная чистка зубов и десен. При потребности и возможности показан детский ополаскиватель. Врачи объясняют значимость гигиены полости рта тем, что часто прорезывание зубов сопровождается воспалительными реакциями. Качественная и регулярная чистка – залог исключения «провокаторов» скрежетания в виде «щекочущих» воспалений.

Дополнительно рекомендовано исключать стрессовые факторы. Часто дети, когда переживают из-за той или иной причины, в результате нервной реакции начинают грызть разные предметы, а при их отсутствии – двигать сомкнутыми челюстями. Это негативный процесс, приводящий к постепенному разрушению твердых тканей.

Также рекомендовано следить за привычками детей. Если они постоянно что-то грызут, кладут в рот разные предметы и кусают их, нужно принять меры для отучения.

Для обеспечения комплексной профилактики рекомендуется обратиться за консультацией к детскому стоматологу. Он оценит характер и особенности бруксизма, а также назначит средства или даст рекомендации для избавления от проявления отклонения. Часто самостоятельные попытки устранить бруксизм не дают желаемого или ожидаемого эффекта. Этим и объясняется значимость взаимодействия родителей ребенка с профессиональным доктором.

Будьте здоровы. Берегите здоровье зубов и десен собственных детей с ранних лет и даже месяцев.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.