Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Ребенок скрипит зубами во сне

05 апреля
Ребенок скрипит зубами во сне

Явление зубного скрежета в медицине носит название бруксизм. Большинство родителей не оставляют его без внимания, и это верно. Дело в том, что этот признак считается патологией, которая требует своевременного лечения.

Бруксизм характеризуется плотным смыканием зубов во сне, что провоцирует характерный скрип. Как правило, явление носит кратковременный характер (не дольше 10 секунд) и может наблюдаться в любой фазе сна.

По статистике, бруксизм встречается у 1-3% детей разных возрастных групп.

Родителям на заметку: зубной скрежет нельзя игнорировать, поскольку он редко проходит самостоятельно, и может говорить о сбое той или иной системы детского организма.

Кроме того, трение зубов приводит к их истиранию, вследствие чего могут образоваться микротрещины. Последствия могут спровоцировать ухудшение состояния ребенка вследствие перенапряжения спинной и шейной мускулатуры. Некоторые дети жалуются на головную и зубную боль.

Отсутствие своевременной коррекции может усугубить течение болезни и привести к таким заболеваниям, как пульпит и пародонтит.

Причины патологии

Чаще всего родители связывают ночной скрежет с глистной инвазией. Без обращения к врачу, они покупают противоглистные препараты. Самолечение, как правило, не дает положительных изменений. Это потому, что скрип чаще всего не связан с гельминтами.

Врачи не рекомендуют покупать дорогостоящих препаратов без предварительной сдачи анализов. Прием противопаразитарных средств без показаний может привести к отравлению организма.

Скрежет зубами у детей может быть связан со следующими факторами:

  • психические нарушения;
  • дефекты прикуса и другие патологии зубочелюстной системы;
  • прорезывание зубов;
  • генетическая предрасположенность;
  • гиперплазия аденоидов.

Методики лечения

Для успешного результата необходим комплексный подход к проблеме. Во внимание нужно принимать все рекомендации врача.

В первую очередь, нужно посетить стоматолога или детского невролога для оценки состояния ребенка.

Стоматологическая и неврологическая терапия

Детский невролог поможет выявить причину бруксизма, подберет подход к малышу для исключения отрицательных эмоций.

Действия стоматолога заключаются в выборе лечения для предупреждения преждевременного стирания зубной эмали. Кроме того, дантитст проведет общий осмотр ротовой полости для выявления вероятных нарушений окклюзии и строения челюстной системы. Лечением таких нарушений занимается детский ортодонт.

Дефекты прикуса лучше поддаются лечению в раннем возрасте (с 3 лет). Отсутствие коррекции может стать причиной необратимого процесса повреждения дентина, развития воспалительных процессов мягких тканей полости рта. В некоторых случаях фиксируется неправильный рост постоянных зубов.

При бруксизме пациентам назначается использование ортопедической капы для нормализации мышечного перенапряжения и ослабления неприятной симптоматики, характерной для патологии.

Капа может применяться как в дневное, так и в ночное время. Конструкция необходима для предупреждения повреждения зубной эмали, восстановления жевательной функции.

Дополнительные мероприятия

Ортодонтическую и неврологическую коррекцию рекомендуется проводить в комплексе со специальными упражнениями. Самое простое – периодичное сжимание губ при разжатых зубах во время активности.

Для сокращения судорожных проявлений врачи рекомендуют давать ребенку жевательные конфеты. Дошкольникам можно объяснить, как нужно расслаблять челюстную мускулатуру во избежание сжатия челюстей на рефлекторном уровне.

Кроме того, важно включить в рацион малыша твердые фрукты и овощи (морковь, яблоки, капуста). Стабильная ежедневная нагрузка жевательных мышц позволит снизить мышечный тонус в ночное время и позволит добиться положительной динамики.

Лучше всего на время исключить из рациона продукты, содержащие сахар, жиры животного происхождения в обильном количестве, искусственные добавки, фаст-фуд.

Для закрепления результата необходим прием витаминно-минеральных комплексов с магнием, калием, витаминами группы В. Наукой доказано, что недостаточность этих составляющих приводит к повышению мышечного гипертонуса в ночное время.

Еще один важный фактор – грамотная подготовка ко сну. Занятия в вечернее время влияют на психоэмоциональное состояние малыша во время сна. При бруксизме важно снизить эмоциональную и физическую активность хотя бы за пару часов до сна. Вместо этого рекомендуются расслабляющие занятия (чтение книг, рисование, конструкторы, головоломки).

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.