Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Разрушение зубной эмали

07 июля
Разрушение зубной эмали

Еще в ХХ веке считали, что причина «плохих» зубов кроется в генетическом коде. Однако зарубежные исследования продемонстрировали, что наследственные факторы не влияют на здоровье зубочелюстного аппарата, если питание человека сбалансировано, он следит за гигиеной полости рта. В противном случае эмаль разрушается, вымываются микроэлементы, минералы, появляется кариес и проч. Предупредить неприятные симптомы возможно контролем пищевого рациона.

Перечень «вредных» продуктов

Кислотно-щелочной дисбаланс в организме чреват снижением иммунитета, повышением активности болезнетворных бактерий. Значительный объем микроорганизмов попадает в полость рта вместе с пищей, начиная свою жизнедеятельность на ее остатках в зубах. Пренебрежительное отношение к стоматологической гигиене приводит не только к зубным проблемам, но и к общим заболеваниям (ЖКТ, позвоночник и др.).

Если взрослые самостоятельно корректируют свой рацион, то детей следует контролировать (особенно в употреблении газировок, конфет и т.п.) Для этого их необходимо ознакомить с перечнем «разрушителей» зубов.

Перечисленные ниже продукты не стоит исключать из меню, если после каждого приема пищи очищать полость рта от ее остатков (ополаскиванием, зубной нитью, зубочисткой).

  1. Фрукты и овощи, содержащие органические кислоты. Переизбыток кислотности провоцирует развитие кариеса. Это цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), свежевыжатые соки, яблоки, ананасы, помидоры.

Можно ограничить суточное потребление свежих продуктов. Соки следует пить через трубочку или залпом.

  1. Сахар, углеводы, жиры, жевательные резинки. Содержащий в сладостях сахар разрушает эмаль, создавая в полости рта благоприятную среду для жизнедеятельности патогенов. Опасность таится в конфетах, тортах, пирожных и т.п. Твердые сладости в виде карамелизованного сахара при раскусывании чреваты появлением сколов, трещин, выпадением пломб.

Сдобная выпечка (булочки, пирожки и проч.), содержащая углеводы, жиры, снижает прочность эмалевого покрытия.

Вредна и жевательная резинка с сахаром. Стоматологи рекомендуют выбирать жвачку, содержащую заменители сахара. При этом жевать ее следует не более 1-й минуты – для очистки зубов после еды.

  1. Напитки: газированные, алкогольные, кофе. Все они отрицательно воздействуют на поверхность зубных рядов, истончая эмаль. Газировка разрушает естественную пиликулу – защитную пленку зуба, создаваемую слюной. Алкоголь способствует появлению сухости во рту, поскольку подавляет активность слюнных желез. Функциональность последних необходима для создания здоровой микрофлоры в полости рта.
  2. Вязкая пища. К ней относятся не только нуга и ирис, но и молочные каши, яйца в мешочек, плавленые сыры, варенья и проч. Вязкие остатки остаются на зубах, способствуя размножению бактерий, развитию кариеса. После приема подобной пищи, выполаскивания ее частиц недостаточно – желательно полноценно почистить зубы с помощью щетки и пасты.
  3. Засушенные фрукты. Сухофрукты считаются полезными заменителями сладостей, однако твердые семена, кожица застревают в межзубном пространстве, повреждая эмаль.
  4. Маринады, консерванты, соленья. Зимние заготовки, салаты, блюда с добавлением пищевого уксуса – угроза для здоровья зубов, десен. Появление повышенной чувствительности при употреблении подобных блюд сигнализирует о необходимости посещения стоматолога для реминерализации эмали.
  5. Кетчуп, майонез, ткемали, и проч. соусы. Приправы к блюдам содержат органические кислоты, сахар, острые специи – вещества, негативно воздействующие на поверхность зубов. Снизить их влияние на здоровье зубов возможно уменьшением порции.

Профилактические меры

Избежать преждевременного износа эмали возможно соблюдением элементарных стоматологических требований.

  1. Утром и вечером чистить зубы, язык с помощью щетки с щетиной средней жесткости. Не использовать абразивные, отбеливающие зубные пасты вне курсового отбеливания.
  2. Дважды в год (каждые 6 месяцев) посещать стоматолога для профессиональных профилактических мероприятий. В течение приема врач устранит начальный кариес, очистит поверхность зубных рядов от налета, твердых отложений, проведет реминерализацию эмали.
  3. Придерживаться сбалансированного рациона питания. Учитывать перечень разрушающих зубы продуктов, очищать ротовую полость после каждого приема пищи, напитков. Восстанавливающее действие оказывают продукты с содержанием кальция, фтора, витаминов (творог, клубника).
  4. Отказаться от табакокурения. Температурное воздействие, никотиновые смолы отрицательно влияют не только на полость рта, но и на весь организм.
-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.