Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Разобщающая капа

07 октября
Разобщающая капа

Гиперчувствительность десен и твердых тканей зуба, окклюзия, кровоточивость во время проведения гигиенических процедур, воспалительные процессы пародонта и кариес — наиболее распространенные патологии в стоматологической медицине. Каждое заболевание лечится по-разному, и нарушение прикуса также имеет минимум два варианта устранения: брекеты и капа.

Описание

Главной причиной развития дефекта прикуса считается дисфункция ВНЧС, что провоцирует неправильное расположение нижней челюсти относительно верхней. Кстати, не выраженный и не заметный визуально дефект — не значит отсутствие проблемы. Часто первым тревожным звоночком выступает дискомфорт при открывании рта, хруст и ломота в челюстном суставе.

Чтобы избавиться от проблемы или подготовиться к серьезному лечению, нужно провести сплинт-терапию, заключающуюся в применении специальных капп.

Капа — силиконовое или пластиковое устройство, которое одевают на зубной ряд. Конструкция в точности повторяет изгиб каждого зуба. Но при необходимости механического воздействия на отдельные единицы капы изготавливают из более плотного материала, способного выполнять заданную функцию по исправлению окклюзии.

Виды кап

Устройства бывают двух видов:

  • стабилизирующие (исправляют незначительный дефект прикуса);
  • релаксационные (снижают уровень мышечных спазмов).

По материалу различают твердые (пластиковые, устанавливаются взрослым пациентам) и мягкие (силиконовые, предлагаются детям).

Релаксационные используют для исправления неровностей ряда, если нет сопутствующих осложнений. Иногда применяют вместо отбеливающих устройств, перед одеванием нанося на внутреннюю часть капы специальный гель или пасту.

Модели стабилизирующих кап используют в лечебных целях, когда необходимо исправить нарушения прикуса. Также с помощью данных конструкций снижаются болевые синдромы, дискомфорт при смыкании-размыкании челюстей.

Часто капы используют на подготовительном и завершающем этапе (до и после) лечения брекет-системами.

Когда назначают

Чаще всего применение кап имеет такие показания:

  • дисфункция ВНЧС;
  • бруксизм;
  • нарушение вертикального прикуса;
  • неверное положение нижнего зубного ряда;
  • подготовка к имплантации, замене родных единиц на протезы;
  • наличие диастем;
  • пародонтоз;
  • гиперстираемость зубной эмали.

Врач откажет в лечении капами, если у пациента в анамнезе психические и неврологические заболевания, неправильное расположение и неравномерное развитие верхней челюсти.

Диагностика

Все начинается с осмотра и консультации. Если врач на основании осмотра и анамнеза заподозрит наличие возможных противопоказаний, он вправе направить пациента на дообследование к смежным специалистам.

Инструментальные методы, используемые при диагностике:

  • томография в 3D-проекции;
  • панорамное фото обеих челюстей;
  • индивидуальные слепки;
  • сонограмма (нарушение работы суставов всегда сопровождается шумом, который "услышит" специальный прибор).

После проведения всех исследований, ортодонт определит, какой вид кап нужен пациенту и назначит правильное лечение.

Как изготавливаются

По созданному слепку зубной техник в лабораторных условиях изготавливает индивидуальную модель челюстей пациента. Чаще всего для этого используется компьютерное 3D-моделирование, которое считается более точным. К тому же создание модели на 3D-принтере помогает избежать ошибок, способных свести на минимум предстоящее лечение.

Капы изготавливаются методом напыления или вакуумным способом.

Подрезают каппы дважды: после создания и в процессе установки.

Как используют

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Если каппа или набор кап полностью соответствует первичному запросу, стоматолог в первый же день начинает лечение. Длится терапия в зависимости от запущенности патологии. Иногда каппы необходимо носить круглосуточно, бывают случаи, когда достаточно одеть конструкции на 2-3 часа в сутки.

Каппы нужно систематически очищать и прополаскивать под проточной теплой (не горячей — это приведет к деформации) водой. Хранить следует в специальном контейнере с отверстиями для поступления и оттока воздуха.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения