Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Размер зубов

16 января
Размер зубов

С развитием эволюции форма и размеры зубов человека постепенно менялись. Сегодня приняты определенные нормы, считающиеся оптимальными для функционирования челюстного аппарата. При лечении возникает необходимость оценки размеров отдельных единиц, соответствие установленным нормам, но с учетом анатомических особенностей.

Норма

Размер зубов менялся постепенно, что обусловлено переходом от твердой, излишне грубой пищи к мягкой. Первые изменения коснулись клыков, которые стали заметно меньше. Затем нагрузки затронули фронтальную зону, которая перестала быть выдвинутой вперед, резцы уменьшились. Челюсть постепенно сужалась, места для восьмерок стало не хватать. Сегодня крайние премоляры относятся к атавизму, прорезаются они не у всех Пациентов. Функциональной нагрузки на поверхность нет, поэтому при развитии кариеса или нарушениях процесса прорезывания рекомендуется восьмерки удалять.

Для определения нормы используются специальные таблицы, где указаны допустимые значения и отклонения. Данные позволяют визуально оценить состояние челюстного ряда, выявить аномалии роста при осмотре. При обследовании учитываются форма лица, рост и другие параметры. Также применяется таблица с указанием длины единицы от края дальнего бугра или кромки до верхушки корня.

Как определить размер?

Когда требуется получение подобной информации? Ситуации различные, обычно оценкой занимаются врачи перед протезированием или устранением патологий разного типа. Например, надо восстановить форму коронковой части при повреждениях, после травмы или при наличии больших промежутков. При отсутствии всех единиц ряда дополнительно требуется замерить расстояние между уголками открытого рта с применением линейки. При нормальной ситуации оно равно ширине передних шести единиц. Высота коронковой части рассчитывается по отрезку от линии улыбки по десневого края.

Пропорции и отклонения

Для расчета пропорций используются различные формулы. Обычно идеальными размерами считаются такие, при которых ширина и высота соотносятся с показателем 0,75. Но в реальности показатели могут отличаться, для чего и разработаны специальные методики:

  1. Формула Коркхауза. В соответствии с требованиями данного способа размер отрезка от первого моляра верхнего ряда до срединной линии на два миллиметра больше, чем для нижней челюсти.
  2. Оценка по формуле Пона. По данной таблице расстояние между отдельными премолярами должно составлять сумме ширины для передних зубов, умноженной на сто и разделенной на восемьдесят. Для моляров такое значение надо умножить на сто и разделить на шестьдесят четыре.
  3. Вычисление по формуле Герлаха. Такая методика основывается на вычислении пропорций, при этом ширина жевательного отдела на десять миллиметров должна превышать фронтальный отдел.

Вне зависимости от анатомических особенностей существуют допустимые размеры для отдельных участков ряда. Медиальные резцы в нижнем ряду имеют ширину 5,3 миллиметра, для верхнего – 8,5. Для латеральных единиц такое значение составляет шесть и шесть с половиной миллиметров соответственно. В таблицах указываются точные значение не только ширины, но и длины, что позволяет специалисты оценить размеры, выявить патологию в виде чрезмерно длинных или коротких зубов. Если своевременно не начать лечение, то подобные патологии станут причиной нарушения прикуса, развития проблем с ЖКТ.

Макро- и микродентия

Одной из проблем является макродентия, то ест превышение допустимой нормы больше, чем на два миллиметра. Причины – болезни эндокринной системы, генетические факторы, нарушения обменных процессов. Различают пять типов патологии:

  • локализованная, затрагивающая одну-две единицы;
  • генерализованная с поражением ряда;
  • изолированная в пределах одного резца;
  • относительная с чрезмерным, но не превышающим определенные значения, ростом;
  • абсолютная с серьезным превышением допущенных параметров.

Микродентия характеризуется уменьшением габаритов единицы. Причины – утрата молочных зубов до замены на постоянный прикус, инфекционные болезни, сужение челюсти. Выделяют аномалии таких видов:

  • генерализованная с поражением большой группы;
  • относительная с увеличением челюсти, но сохранением нормальной формы зубов;
  • изолированная с единичными нарушениями.

При выявлении нарушений рекомендуется коррекция, для чего применяются разные способы. Это контурирование со сточной эмали и придании ряду нужной формы. При серьезных нарушениях показано протезирование с установкой коронок из керамики или других материалов. Для увеличения применяются такие технологии, как реставрация, установка протезов или имплантов. Выбор способа зависит от состояния тканей и ряда, необходимости восстановления эстетики и жевательной функции.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.