Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Раздвоение зуба

09 марта
Раздвоение зуба

Одной из патологий развития зубов является шизодентия. Это раздвоение или образование зубов-близнецов. Дефект затрагивает молочные или постоянные единицы, но обычно проявляется в детском возрасте. Серьезной опасности не несет, но требует коррекции для защиты от осложнений в будущем. Причины различные, большая часть случаев связывается с наследственными факторами.

Особенности патологии

Раздвоение – аномалия развития зубочелюстной системы, при которой из одного зачатка растут два близких по размерам и форме элемента. Внешне это выглядит, как наличие лишнего зуба меньшего размера, что ухудшает эстетику, вызывает появление проблем с прикусом. Патология обычно отмечается для ВЧ в передней части ряда, выявляется в период молочного прикуса, хотя имеются случаи диагностики уже при сформированной системе. От других патологий шизодентия визуально отличается мало. Точный диагноз врач может поставить после обследования, в частности, рентгенографии.

Выделяют несколько типов раздвоения:

  1. Латеральный шиловидный резец. Причиной выступает наследственный фактор, в редких случаях – нарушения с заменой временных единиц на постоянные, эндокринные болезни. Может сочетаться с гиподонтией, развитие транспозиции. Лечение заключается в использовании искусственных корон или виниров из композитных материалов.
  2. Микродонтия со сверхкомплектностью. В сравнении с нормальным состоянием количество резцов увеличено, при этом раздвоение определяется в результате рентгенографического исследования. Размеры единиц уменьшенные, наличие проблемы становится причиной ухудшения дикции, эстетики, функции жевания. При серьезном дискомфорте показано удаление такой единицы.
  3. Близкой по форме патологией является геминация. Это удвоение, при котором элементы, выросшие из одного зачатка, не разделяются полностью. Корни сросшиеся, но коронковая части раздельная. Опередить тип патологии можно только при аппаратном исследовании.

Причины

Формирование шизодентии может быть вызвано следующими факторами:

  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточность рациона, нехватка витаминов и микроэлементов;
  • болезни будущей матери во время беременности;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • травмы лица и челюстей;
  • воспалительные, инфекционные процессы;
  • некоторые медикаменты;
  • воздействие ионизирующей радиации.

Осложнения

К возможным последствиям раздвоенных зубов относятся:

  • задержка, другие проблемы прорезывания постоянных единиц;
  • ухудшение эстетики зубного ряда;
  • развитие кариеса;
  • осложнение гигиены ротовой полости.

Шизодентия не представляет большой опасности, но может негативно сказаться на правильном развитии зубочелюстного ряда. По этой причине врач назначает обследование, контролирует состояние единиц, выбирает метод коррекции в зависимости от выраженности патологии. Игнорирование такой проблемы может привести в будущем к разным нарушениям постоянного прикуса. Поэтому от родителей требуется максимальное внимание к состоянию зубов ребенка, своевременное обращение к стоматологу для лечения.

Коррекция

Лечение дефекта зависит от возраста Пациента, клинической картины и других факторов. При выявлении проблемы в период временного прикуса врачами выбирается наблюдение, активные действия не предпринимаются. Такой контроль процесса развития нужен для прогнозирования, оценки воздействия на постоянный прикус. Удаление показано в случае, если раздвоенные единицы негативно сказываются на прорезывание и рост расположенных рядом зубов. При молочном прикусе назначается временное специальное протезирование, что исключает смещение соседних элементов и развитие других дефектов ряда.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.