м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Пульпа зуба

01 июля
Пульпа зуба

Зубная пульпа в строении органа выполняет важную роль сердцевины, отвечая за питание и синтез новых тканей. В сравнении с окружением она мягче, содержит большое количество клеток, сосудов, влияя на состояние зуба, его развитие, образование дентина.

Функции

Основными задачами, которыми выполняет пульпа, являются:

  • защитная;
  • сенсорная;
  • пластическая;
  • трофическая.

Именно пульпа отвечает за правильное развитие и рост зачатка будущего зуба, дальнейшее формирование. При помощи этого органа происходит наращивание массы, толщины во весь период жизни. Без пульпы не происходит нормального питания тканей, выделение антиоксидантов и прочих веществ отвечает за твердость и защиту. Одной из важнейших функций также является сенсорная, то есть передача сигналов о состоянии тканей, боли при начале развития воспалительных процессов.

Строение и клеточный состав

Структура включает в себя несколько отдельных частей – коронковую, корневую и апикальное отверстие. Сосудистая сеть развитая, включающая в себя сегменты малых артериол с очень тонкой стенкой, которые постепенно трансформируются в капилляры. Также в состав входят сосудистые и нервные пучки, исполняющие функции питания и передачи сенсорных сигналов.

Общий состав:

  • свод пульпарной камеры (форма зависит от типа зуба, его расположения в ряду);
  • рог и камера пульпы в средней части;
  • дно, от которого отходят боковые и периодонтальный каналы;
  • устье (отверстие, через которого выходят сосуды и нервные пучки);
  • отверстие у верхушки зубного корня.

Структура пульпы включает в себя следующие слои:

  • периферические (слой с дентинобалстами и коллагеновыми незрелыми волокнами, клетки имеют грушевидную форму, отростки специального назначения);
  • промежуточные, включающие в себя предколлагеновые волокна и предентинобласты, в состав также входит безклеточная зона;
  • центральная рыхлая часть с нервными сплетениями и сосудами, включающий в себя лимфоциты, макрофаги, фибробласты, гистиоциты, плазматические и тучные клетки.

Назначение отдельных классов клеток

Отдельные составляющие пульпы выполняют различные задачи:

  • фибробласты нужны для синтеза коллагена;
  • лимфоциты отвечают за производство иммуноглобулинов;
  • макрофаги нужны для организации антитоксической работы, удаления отмерших клеток;
  • одонтобалсты выполняют пластическую функцию, то есть выработку пульпой первичного дентина, образования вторичного после того, как процесс завершен (синтез постоянный, с возрастом это приводит к снижению объема камеры зуба).

Полость зуба не замкнута наглухо, поэтому при отсутствии правильного ухода имеются риски проникновения инфекции. Кроме того, на состояние тканей негативно сказываются травмы, неудачное пломбирование и другие факторы. Поэтому внутри могут начать развиваться воспалительные процессы. При первых признаках, к которым также относится боль, следует незамедлительно обратиться к стоматологу, который проведет диагностику и назначит лечение. При раннем обращении ткани можно вылечить, оставив зуб живым.

Методы лечения

Первичный или острый пульпит устраняется при помощи трех методов. После диагностирования и вскрытия зуба могут использоваться следующие варианты лечения:

  • консервативное (биологическое);
  • экстирпационное (точный порядок действий зависит от состояния тканей);
  • ампутационное, то есть удаление пораженной пульпы.

Биологическое лечение направлено на восстановления состояния и здоровья тканей, показывает эффективность только на начальном этапе. Для терапии выполняется обработка специальными препаратами, оказывающими противовоспалительное воздействие. Для этого полость раскрывается, внутрь помещается тампон, пропитанный противомикробными составами или растворами на основе антибиотика. После устранения процесса воспаления полость герметизируется временной пломбой. На период терапии уходит около пяти-семи дней, после чего полость открывается, промывается дезинфицирующим раствором и пломбируется.

При экстирпационном методе сначала определяется состояние тканей, жизнеспособности органа. Хронической стадии с признаками развития гангренозного процесса рекомендуется витальные способы лечения, при хронической форме – предварительная девитализация. Если состояние острое диффузное, лечение выбирается врачом на основании прочих показателей. Основная методика заключается в полном удалении пораженной пульпы, которая уже не подлежит восстановлению. Далее полость обрабатывается и стерилизуется, закрывается временной пломбировочной массой на период устранения воспалительных процессов.

Третий вариант лечения заключается в удалении пульпарной массы, то есть ее ампутации. В зависимости от условий работы различают два способа – витальное и девитальное устранение пораженных тканей. Первый случай обычно наблюдается в детской стоматологии, когда масса удаляется на уровне канала, после чего устанавливается пломба на период до полугода. Через шесть месяце временная полимерная заглушка убирается, ставится постоянная пломба. Второй способ предполагает использование средств для умертвения пульпы, которая затем оставляется в канале для дальнейшего наблюдения.

Врач выбирает метод лечения на основании проведенной диагностики и с учетом возможности сохранения функциональности, эстетики ряда. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, удаления можно избежать, но от Пациента требуется своевременное обращение к стоматологу и четкое соблюдение правил ухода. Это обязательное условие сохранения тканей, исключения развития осложнений, воспалительных и других поражений пульпы.  Также нужны регулярные плановые осмотры, в ходе которых могут быть своевременно выявлены проблемы и начато лечение.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх