+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Психотерапия расстройств ВНЧС и жевательной мускулатуры

03 июня
Психотерапия расстройств ВНЧС и жевательной мускулатуры

Височно-нижнечелюстные расстройства (ВНЧР) – распространенные патологии, лечение которых требует значительных финансовых трат. Существуют малоинвазивные методики, применение которых целесообразно и с медицинской, и экономической позиции. Используют их до перехода патологий в хроническую стадию.

Общие сведения

Под термином «височно-нижнечелюстные расстройства» объединяется группа патологий с общей симптоматикой – болевыми ощущениями в челюстно-лицевой области, нарушением функции жевания. Причина ВНЧР чаще заключается в смещении диска ВНЧС, его внутренними поражениями, изменениями дегенеративного характера, дисфункцией жевательных мышц, комбинированными поражениями мышц и суставов.

Классические методы лечения ВНЧР включают:

– оперативное вмешательство;

– коррекцию дефектов прикуса;

– лекарственную терапию;

– физиотерапевтические мероприятия.

После признания стресса, депрессии, тревожности в качестве провоцирующих факторов, к лечению заболеваний данной группы присоединились психотерапевты. Однако полноценных методик, основанных на научных исследованиях, по сей день не разработано. Это обусловлено относительной новизной термина «ВНЧР», описанием симптоматики, которая, помимо болевых ощущений и жевательной дисфункции, характеризуется набором различных для каждого человека симптомов.

Биопсихосоциальный подход

Данный подход использует группу факторов, влияющих на развитие расстройств, где, помимо соматических, учитываются причины заболеваний психологического и социального характера.

При биопсихосоциальном подходе определения «патология» и «недомогание» разделяются. В первом случае имеется в виду биологическое явление, сопровождающееся поражением организма, с отрицательными для него последствиями. Во втором – ощущение человека себя нездоровым, отношение к его недомоганию близких, семьи. Это чувство формируется у пациента на основании наследственных факторов, опыта, психологического состояния, социально-культурного окружения.

Патология и недомогание отличаются степенью протекания, продолжительностью, психосоциальными последствиями. Для верного понимания патологического заболевания следует учитывать биологические изменения, психологическое состояние и социально-культурные факторы.

Лечение

Изучение воздействия соматических, психосоциальных аспектов ВНЧР стало основой для разработки терапевтических методик.

  1. Электромиография (ЭМГ). Метод сочетает ЭМГ в целях анализа ответной реакции организма (биологической) и упражнения для расслабления жевательных мышц.

В основе способа – предположение, что основной причиной болей, жевательной дисфункции лежит гиперактивность соответствующих мышц, вызванная стрессовой ситуацией.

  1. Когнитивно-поведенческий терапевтический метод (КГТ). Способ снижения болевых ощущений путем проведения с пациентом следующих мероприятий:

– разъяснение причины симптомов дисфункций ВНЧС;

– обучение контролю, умению предотвращать болезненность;

– обучение способам релаксации, противостояния психологическому стрессу;

– выявление, устранение психологических факторов, провоцирующих негативную реакцию организма;

– разработка действий (с учетом ритма) для повышения активности;

– помощь в установлении ценностей, постановке реальных целей;

– разработка профилактической программы для предупреждения рецидивов, подготовка к подавлению рецидивов.

  1. Сочетание ответной биологической реакции организма и когнитивно-поведенческой терапии для подавления болей.

Преимущества

Биопсихологические подходы применяются для пациентов с жалобами на резкое ухудшение функциональности височно-нижнечелюстного сустава.

Согласно исследованиям, современная терапия височно-челюстных расстройств позволяет предотвратить переход дисфункции в хроническую форму. Метод не только предупреждает появление постоянных болей, но и снижает психологическую тревогу у пациентов, прошедших лечение (в сравнении с состоянием пациентов, которым терапия не была проведена своевременно).

Терапия височно-нижнечелюстных расстройств в начальной стадии позволяет достичь следующих результатов:

– снизить риск перехода болезней в хроническую стадию;

– уменьшить, подавить психологическое стрессовое состояние;

– изменить отношение человека к болевым ощущениям в области височно-нижнечелюстного сустава.

Успех применения комбинации ответной биологической реакции и КГТ подтвержден результатами практических исследований. Помимо этого, результативность данной методики не зависит от типа челюстно-лицевого расстройства. Было выявлено, что данным методом излечивается хроническая бессонница в первичной форме.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.