Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Противопоказания к протезированию

06 мая
Противопоказания к протезированию

С проблемой отсутствия зубов сталкивается большая часть населения среднего возраста. Некоторые откладывают решение этой эстетической проблемы, считая, что она не заслуживает пристального внимания. Однако, поврежденные или отсутствующие единицы способны доставить неудобства эмоционального и физического характера. Современная стоматология предлагает больным обширный выбор методик протезирования.

Несъемное протезирование – популярная методика решения ортопедических проблем. С каждым годом протезы совершенствуются, и повышается комфорт их применения. Кому подходит такой вариант лечения зубов и кому могут отказать в протезировании?

Доступные варианты

Когда пациенту сообщают, что ему противопоказано протезирование, это известие вызывает удивление. Ведь, на первый взгляд, процедура полностью безопасна и не несет риска для здоровья и жизни пациентов.

В реальности, любая стоматологическая манипуляция подразумевает вмешательство в естественную функцию зубочелюстного аппарата. Осторожный подход к выполнению манипуляции позволит избежать развития негативных последствий.

Противопоказания к проведению процедуры могут быть обусловлены опасностью для пациента или риском для эксплуатации протезов. Установка конструкции при наличии нерешенных стоматологических проблем не гарантирует длительного ношения. Устройство придется снимать и заново выполнять установку после полного устранения проблем. Это будет длительный и дорогостоящий процесс.

Противопоказания бывают местными, временными и прочими.

Временные противопоказания

  • Беременность. Для этого периода характерно быстрое изменение состояния и подвижности зубов. Желательно выполнять установку протеза после родов. Это избавит женщину от необходимости повторного проведения операции.
  • Острые и тяжелые заболевания пациента. Любое вмешательство – стресс для человеческого организма. Облегчить адаптацию позволит санация хронических очагов и лечение болезней в острой стадии.
  • Патологии ротовой полости: афты, новообразования, кровотечения и т.д.
  • Наркотическая зависимость. Препараты наркотического действия оказывают интенсивное влияние на системы и органы организма, в том числе и на ротовую полость. Установка ортопедических конструкций допускается после завершения реабилитации.
  • Восстановление после лучевой терапии. Проведение протезирования зубов возможно с разрешения лечащего врача-онколога.

Любая стоматологическая манипуляция является дополнительным фактором стресса для организма. Защитные механизмы с легкостью купируют это состояние, но при этом снижается местный иммунитет. Чтобы протезирование не усугубило ситуацию, рекомендуется приступать к восстановлению зубного ряда после разрешения перечисленных выше ситуаций.

Местные противопоказания

Иногда процедура протезирования зубов противопоказана из-за факторов местного значения:

  • Недостаточная гигиена ротовой полости. Состояние зубов позволяет стоматологу оценить целесообразность проведения протезирования. В некоторых случаях проведение процедуры возможно только после пересмотра гигиены.
  • Аллергические реакции на материал, из которого изготовлен протез. Подбирается протезная конструкция, изготовленная из другого материала.
  • Остеопороз и остеомиелит. При данных патологиях противопоказана нагрузка на челюсть.
  • Очаги воспаления на слизистой оболочке.
  • Неблагоприятные анатомические условия. Особенности расположения мягких тканей или дефицит костной ткани ухудшают качество протезирования. Необходимо проведение предварительной хирургической коррекции.

Перед протезированием пациенту проводится ряд подготовительных процедур: санация полости рта, устранение очагов инфекции и больных единиц. После устранения проблем местного характера пациент может смело обращаться к стоматологу-ортопеду.

Общие противопоказания

По сравнению с имплантацией несъемное протезирование может быть проведено большому числу пациентов. Однако и для этой процедуры есть противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства психики;
  • острые болезни дыхательной системы;
  • состояние острого стресса.

После устранения перечисленных факторов протезирование разрешается. В иных случаях проводится съемное протезирование.

Современные съемные протезы отличаются комфортом и удобством ношения. Поэтому даже тем пациентам, которым противопоказана установка несъемной конструкции, врач может предложить альтернативные варианты.

Способ протезирования выбирают исходя из индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья пациента. Тип протезной конструкции и метод восстановления зубов определяет врач-ортопед.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.