Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Протезирование зубов с низкими коронками

20 июня
Протезирование зубов с низкими коронками

При реставрации зубов чаще всего используются коронки, закрепляемые на культю после препарирования. Но при недостаточной высоте коронковой части протезирование становится затруднено. С такими зубами сложно работать, однако есть способы надежной установки конструкции с обеспечением надежности, сохранения функциональности и красоты ряда.

Особенности и требования к конструкции для протезирования

Низкими коронками считаются те, высота которых меньше пяти миллиметров. Такая аномалия не редкость, но она затрудняет реставрация, так как площадь опорной части небольшая, то есть конструкция может быть ненадежной. Это требует использование особые методов протезирования, хотя стандартного подхода на данный момент нет.

К искусственным коронкам в данной ситуации предъявляются следующие требования;

  • естественная высота зуба должна быть увеличена, для чего применяют ортопедические и другие способы;
  • в канале фиксируется штифт, на поверхности которого формируется культя требуемого размера из композита;
  • создают дополнительные опорные точки, что повышает надежность и упрощает установку конструкции.

При подготовке и протезировании рекомендуется использовать способы механической ретенции. Искусственные зубы делаются без металлической основы, обычно это стандартные

Материалы

Для реставрации используются материалы, позволяющие снизить уровень препарирования, то есть обеспечивается наибольшее сохранение тканей. Чаще всего искусственные единицы изготавливаются из полевошпатной или в виде оксидциркониевой безметалловой керамики. Также применимы безмономерные пластики и композитные материалы.

Правильно подобранные материалы и состояние гигиены рта оказывают большое влияние на результативность восстановления. Оптимальным вариантом станет установка безметалловой креамики. Но при фиксации вкладки на основе КХС лучше выбирать диоксид циркония. Этот материал обладает максимально естественным внешним видом, но не просвечивает.

При выборе метода и типов коронок надо учитывать состояние ротовой полости, анатомические особенности. Например, если необходимо повысить уровень ретенции, показано выполнение полостей, борозд или дополнительных углублений.

Разнохарактерные типоразмеры

Во время протезирования основной проблемой выступает малая площадь контактной части и культи зуба. Для этого используются два параметра – микро- и макроретенция.

Микроретенция отличается наличием шероховатых боковых граней культи. От такого показателя зависит адгезия, обеспечивается она применением боров с алмазным крупнофракционным напылением. Бор устанавливается на сверхмалые обороты, что позволяет получить поверхность требуемого качества. Также врачами используется метод пескоструйной обработки.

Но для получения точного оттиска поверхность должна быть гладкой. Во время полировки боковые части также сглаживаются, что нежелательно для дальнейших работ. Поэтому врачи рекомендуются сначала провести полировку, а только после этого уже предпринимать меры по приданию граням требуемого уровня шероховатости.

Макроретенция предусматривает наличие трех параметров:

  • высота коронковой части;
  • угол, степень конвергенции;
  • особенности проведения механической ретенции.

Чтобы протезирование было успешным, необходимы следующие условия:

  • увеличение высоты при помощи хирургического, ортодонтического методов или способа препарирования;
  • во время обточки использовать дополнительные пункты ретенции;
  • для достижения необходимого уровня шероховатости применяются пескоструйная обработка или алмазные боры;
  • фиксация проводится при помощи высокоадгезивного клея.

На данный момент эффективные или стандартные методики протезирования при сниженной высоте коронковой части отсутствуют. Это вызывает необходимость разработки таких техник, проверке эффективности и надежности.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.