Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Протезирование при отсутствии резцов

19 ноября
Протезирование при отсутствии резцов

Потеря одного из передних зубов, формирующих область улыбки, видимую для окружающих – проблема, создающая не только физические, но и психологические неудобства. Подобное состояние считается нормальным только в период сменного прикуса, однако во взрослом возрасте фронтальная адентия ведет к нарушению всего челюстного баланса, и провоцирует негативные изменения, которые в дальнейшем могут потребовать длительного восстановления. Как проводится протезирование резцов, и что нужно знать об этом протоколе стоматологического лечения? Давайте разбираться.

Общее представление, причины возникновения

Термин «адентия», применяемый для классификации рассматриваемых ситуаций, подразумевает деление патологических состояний на несколько категорий – первичную и вторичную, а также частичную и полную формы. К числу первичных факторов, обуславливающих возможное отсутствие передних единиц, относят:

  • Генетические дефекты, связанные с наследственной передачей патологии из поколения в поколение.
  • Врожденные аномалии, являющиеся следствием перенесенной во время беременности инфекции, либо злоупотребления вредными привычками.
  • Заболевания, развивающиеся уже после рождения, сказывающиеся на состоянии зачатков коренных единиц.

Под вторичными факторами подразумеваются механические повреждения и травмы, развитие болезней пародонта, а также кариес и иные патологические проявления.

Симптоматика

Простота диагностирования адентии резцов обуславливается характерным признаком – отсутствием в ряду одного или нескольких элементов комплекта. Зуб может оказаться ретинированным, то есть не прорезаться полностью, оставаясь внутри кости или десны, либо отсутствовать полностью, ввиду удаления или выпадения. В некоторых случаях патология распространяется не только на резцы, но и на смежные с ними клыки, обычно поражая верхний челюстной отдел.

Помимо непосредственно факта отсутствия зуба, для адентии характерны сопутствующие симптоматические проявления, такие как:

  • Развитие воспалительных процессов в структуре десенных тканей.
  • Постепенное смещение клыков к центральной оси, приводящее к образованию трем.
  • Ускоренное стирание эмалевого покрытия ввиду неравномерной нагрузки.
  • Выдвижение противоположных зубов в фронтальном направлении.
  • Проявление речевых дефектов, вызванных неправильной постановкой языка.

Также пациенты вынуждены сталкиваться с психологическим дискомфортом, испытывая не только чувство стеснения при общении с окружающими, но и страх повреждения или выпадения смежных единиц при приеме пищи.

Можно ли не лечить адентию резцов

В теории – да, но на практике это приведет к еще более негативным последствиям. Наличие открытого участка провоцирует постоянные повреждения слизистых тканей, повышает риск инфицирования, и приводит к развитию стоматологических болезней, включая кариес, гингивит и пародонтит. Неправильная с анатомической точки зрения постановка челюстей при жевании провоцирует проблемы с функциональным состоянием височно-нижнечелюстного сустава, а зубы, расположенные по бокам от области адентии, постепенно искривляются, нарушая прикус. Учитывая, что приведенный перечень факторов включает в себя далеко не все негативные последствия – лучшим решением станет обращение в стоматологическую клинику.

Диагностические методики

На этапе предварительного обследования важно не только установить факт отсутствия зуба, но и определить причину сложившейся ситуации.  Для этого назначается комплексное исследование анамнеза пациента, а также аппаратная диагностика, предусматривающая использование рентгенографического, цифрового и иного оборудования. Полученные снимки помогают составить объективное представление о состоянии челюстного отдела, и принять решение по дальнейшему плану лечения адентии резцов.

Способы восстановления

Классическое лечение отсутствующих резцов может осуществляться двумя способами – ортодонтическим и ортопедическим. Ортодонт – это стоматолог, который исправляет прикус при помощи различных аппаратов и систем. А ортопед ставит коронки, мосты и различные съемные протезы. Причем, протезирование можно проводить не только у взрослых, но и у детей на молочном прикусе.

Лечение адентии возможно и хирургическим путем – а именно, с помощью дентальной имплантации. На сегодняшний день имплантация является самым современным методом, но подходит не всем пациентам – ввиду большого перечня медицинских ограничений, связанных с состоянием здоровья. Это единственный протокол, полностью восстанавливающий эстетику и функционал, поскольку на фоне установки штифта в полной мере задействуется кость челюсти, в которой расположен имплантат. В итоге, жевательная нагрузка распространяется равномерно по всему ряду, а пациент забывает про дискомфорт, боль и может пользоваться искусственными зубами как естественными.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.