Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Промывание сустава челюсти

08 мая
Промывание сустава челюсти

Нарушение функциональности височно-нижнечелюстного сустава – проблема, требующая врачебного вмешательства. Без своевременного лечения происходит развитие воспалительных процессов, возникает устойчивый болевой синдром, а также ограничивается мобильность челюстного отдела, что приводит к невозможности полноценного приема пищи и общения с окружающими. Методики лечения дисфункции ВНЧС зависят от источника патологии, и в случае необходимости малоинвазивного вмешательства предусматривают промывание суставной полости.

Виды и симптомы патологий ВНЧС

Практика показывает, что к числу заболеваний, диагностируемых у пациентов старшей возрастной группы чаще других, относят:

  • Артрит и артроз – воспалительные процессы, протекающие в острой или хронической форме, и ограничивающие подвижность сустава;
  • Вывихи и смещения – следствие продолжительного развития патологических процессов, приводящих к ослабеванию связок;
  • Анкилоз – заболевание, при котором мобильность ограничивается в результате сращивания костной структуры;
  • Невралгические отклонения – поражение лицевого нерва, приводящее к воспалению и возникновению выраженного болевого синдрома.

Характерной симптоматикой, свидетельствующей о наличии негативных отклонений в работе височно-нижнечелюстного сустава, считается:

  • Спазматическое сокращение лицевых и челюстных мышц;
  • Непроходящая головная боль;
  • Ощущение заложенности или звон в ушах;
  • Увеличение объема лимфоузлов;
  • Посторонние звуки при движениях челюсти – хрусты, щелчки, скрежет.

При выявлении патологий, сопряженных с развитием воспаления, внутренняя полость сустава заполняется выделяемой жидкостью, а также элементами отмирающих тканей, что приводит к ухудшению функциональности. Промывание способствует удалению патогенных частиц и восстановлению естественного физиологического состояния ВНЧС, облегчая состояние больного.

Методики лечения

В большинстве случаев устранение дисфункции обеспечивается физиотерапией и консервативными методами, включая лечебную гимнастику, техники релаксации, назначение медикаментозных препаратов, а также соблюдение щадящей диеты. При необходимости допускается использование ортодонтических корректоров, уменьшающих нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав, и способствующих восстановлению правильного прикуса. В ситуациях, когда консервативное лечение не приносит результата, переходят к хирургическому вмешательству.

Промывание сустава челюсти относится к категории малоинвазивных операций. Процедура реализуется с использованием местной анестезии, и предусматривает введение в суставную полость иглы, через которую под давлением подается физиологический раствор. Методика способствует устранению рубцов и спаек, а также обеспечивает удаление воспаленных клеточных элементов.

В случае необходимости также используется водный раствор, содержащий гиалуронат натрия. Результатом внутреннего орошения становятся:

  • Восстановление объема, достаточного для свободного перемещения диска;
  • Стимуляция продуцирования организмом гиалуроновой кислоты, блокирующей болевые рецепторы, и восстанавливающей объем естественной смазки – синовиальной жидкости.

В перечень хирургических реабилитационных методик, протокол которых предусматривает промывание, входят:

  • Артроцентез – пункция, лаваж и дренаж верхнего участка суставной полости. Рекомендуется при наличии противопоказаний к артроскопии, а также в ситуациях, когда патология диагностируется на ранней стадии развития. Дренажный эффект обеспечивается за счет введения в полость раствора Рингера, способствующего растяжению капсулы и связочных тканей, разрушению спаек и вымыванию воспалительных медиаторов. Результатом лечения становится купирование болевого синдрома, а также восстановлению функциональности челюстного отдела.
  • Артроскопия – методика, позволяющая провести визуальный осмотр суставной полости при помощи артроскопа, и в случае выявления аномального состояния – сразу перейти к лечению пациента. Протокол предусматривает обезболивание проблемного участка при помощи локальной анестезии, после чего на поверхности выполнятся разрез шириной не более двух миллиметров.

В образовавшееся пространство помещается и проталкивается эндоскоп, оснащенный защитной трубкой, и обеспечивающий возможность диагностики. Обнаруженные патологические элементы удаляются при помощи второй канюли и рабочего инструментария, после чего врач извлекает оборудование, и назначает промывание суставной полости с использованием ирригатора. Завершающая фаза операции – наложение швов, исключающих инфицирование и повторное воспаление сустава.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.