Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Профилактический протез

25 июня
Профилактический протез

Профилактические протезы - это временная мера для замещения утраченных единиц зубного ряда. Благодаря подобным конструкциям появляется возможность временного замещения выпавших зубов для пациентов разных возрастов. После установки конструкций требуется постоянный контроль состояния у стоматолога.

Для чего устанавливают протезы

Профилактическое протезирование дает возможность исправлять различные клинические ситуации. В первую очередь, такие конструкции устанавливают для восстановления эстетики и функциональности зубного ряда. Для взрослых пациентов установку производят на время изготовления постоянной конструкции съемного и несъемного вида.

Детям профилактические устройства устанавливаются в период сменного прикуса на место утерянных молочных зубов. В таком случае предотвращаются аномалии развития постоянного прикуса и дефекты челюстной кости. Устройства так же становятся профилактикой атрофии пародонтальной ткани и мышц жевательного сектора.

Разновидности и применение

Делятся конструкции, как и стандартные, на два вида: съемные и несъемные. Первый вариант наиболее комфортен в плане ухода за ротовой полостью, так как в период чистки зубов его просто снимают и устанавливают уже после нее. Однако, имеются неудобства при пережевывании пищи, аппарат может натирать и передавливать.

Второй вариант более удобен в плане жевания и гораздо эстетичнее по внешним признакам. Но трудности возникают в период ухода за полостью рта, требуется более тщательно производить очищение и применять дополнительные средства. Кроме того, необходимы частые посещения стоматологического кабинета.

Применяются протезы профилактические чаще всего в детской ортодонтии. При частичном или полном разрушении коронковой или корневой части единиц. Эти случаи наступают в большей степени у детей школьного возраста при кариесе, флюорозе, пародонтозе. Не редки так же ситуации, когда разрушение происходит из-за травмирования.

Лечение актуально и при ранней потере молочного зуба одного или нескольких в следствие различных причин. В этом случае выпадение молочного зуба приходится на момент задолго до появления постоянной единицы. В результате, соседние молочные зубы смещаются в направлении к месту потери, заполняют пустоту и прикус развивается далее уже с дефектами.

В процессе лечения вывиха и подвывиха нижней челюсти временные профилактические протезы применяют в качестве ограничителей. Вывихи могут стать причиной получения травм, артрита и артроза, неправильного прикуса. При такой проблеме требуется ограничить подвижность нижней челюсти, для чего и устанавливают после вправления профилактические конструкции.

Аппараты детской ортодонтии

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

В детском возрасте подобные аппараты имеют положительное воздействие не только на формирующийся прикус. Они участвуют в правильном росте и развитии костей челюстной дуги, а так же помогают придать челюсти правильную форму. Многие дети психологически тяжело переносят период потери зубов, так как в этом случае теряется эстетика улыбки.

Кроме того, страдает в большинстве случаев и физическое состояние ребенка. Не достаточное пережевывание пищи плохо влияет на развитие ЖКТ, что приводит к язвенным болезням и гастриту. Не редко нарушается дыхательная функция, форма неба становится не правильной.

Отсутствие передних зубов дает эффект неправильного произношения слов и появления дефектов речевого аппарата. В большинстве своем преждевременная потеря молочных единиц фронтальной зоны - это причина кариеса или травмирования. Если не восстановить ряд, произойдет смещение оси и неизбежное уменьшение массы костной ткани.

В детской ортодонтии используется несколько вариантов конструкций, и первая из них - штифты. Они крепятся вместо утерянной коронки зуба, но только в том случае, когда полностью цела коренная часть. Если коронка разрушена частично, используются специальные вкладки. В ситуации с разрушением коронки кариесом, ее обтачивают и устанавливают искусственную. Мостовидный протез способен заменить сразу несколько единиц, идущих друг за другом в ряду.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения