+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Профессиональное снижение повышенной чувствительности зубов

28 июня
Профессиональное снижение повышенной чувствительности зубов

Повышенная чувствительность зубов приводит к неприятным ощущениям не только во время еды, но и при чистке зубов. Практика стоматологов и статистика позволяют утверждать, что 30-35% пациентов обращаются за помощью именно по причине ненормальной чувствительности. Часто это условное отклонение называют гиперестезией. В материале публикации рассказываем о ней, приводим и описываем симптомы, а также говорим о методах терапии.

Что это

Гиперестезия связана с болезненными реакциями твердых тканей полости рта на горячую, холодную пищу, на механические и иные воздействия. Отдельные пациенты жалуются даже на неприятные ощущения во время чистки зубов мягкими щетками.

Часто повышенная чувствительность обнаруживается у посетителей стоматологических клиник в возрасте 30-50 лет. Объясняется этот факт просто: в рамках указанного периода зубы становятся восприимчивыми к негативным воздействиям со стороны внешних негативных факторов. У пациентов старше условная патология проявляется редко по причине естественной утраты чувствительности, у детей и подростков – то же, но причина иная: речь о «свежести» твердых тканей, пока невосприимчивых к влиянию негативных факторов и раздражителей. Это не правило: все зависит от клинической ситуации и состояния полости рта пациента.

Особенность гиперестезии сводится к тому, что ее проявления кратковременны. Они связаны с уже отмеченными факторами. Это прием пищи (холодной или горячей), чистка зубов и не только. Интересный факт: часто гиперестезия встречается у женщин, редко – у мужчин (5 из 10 и 3 из 10 пациентов клиник соответственно).

Причины

Ключевая причина – истончение дентина. Это твердая ткань зубов. Вследствие этого уязвимость зубных единиц и подверженность влиянию со стороны неблагоприятных факторов повышается. Дентин повреждается из-за ряда причин. Это:

- невылеченный кариес, гингивит и иные стоматологические болезни;

- эрозия эмали, некариозные поражения твердых тканей полости рта;

- некорректно проведенная чистка зубов в условиях клиники;

- некорректное снятие брекетов;

- чрезмерная нагрузка на зубные единицы (бруксизм и подобные аномалии);

- слабость организма на фоне дефицита витаминов, гормональные сбои;

- иные причины.

Подробнее о том, что и почему приводит к гиперестезии, расскажет доктор во время консультации. Условная патология бывает:

- ограниченной. В такой ситуации чрезмерно чувствительными становятся отдельные группы зубов (не все сразу);

- генерализованной. При такой клинической картине страдают все зубные единицы.

Как развивается гиперестезия

Стадий развития 3:

  1. Начальная. У пациента на такой стадии развития гиперестезии болезненность зубов проявляется при приеме горячей или холодной пищи. Иные раздражители не доставляют дискомфорта.
  2. Средняя. К первым реакциям прибавляются связанные с химическими (боль из-за употребления острой еды, соленой).
  3. Тяжелая. Болезненность проявляется при любом воздействии на зубы. Боли становятся острыми.

При обнаружении признаков гиперестезии рекомендуется обратиться к доктору.

Терапевтические мероприятия

В первую очередь стоматолог проведет диагностику. Если диагноз подтвержден, потенциально проблемная область подвергается исследованию. Врач определит, каково состояние твердых тканей, установит степень оголенности дентина. Дополнительно он объективно сделает заключения, какова стадия развития гиперестезии.

Терапевтические мероприятия подбираются индивидуально. Врач ориентируется на данные, полученные в результате диагностики.

Суть лечения – укрепление дентина. Это возможно посредством:

- насыщения зубов минералами (процедура реминерализации);

- сужения дентинных канальцев (доктор применит лазер);

- уплотнения эмали посредством специальных стоматологических материалов;

- иных методов.

Подробнее о существующих тактиках расскажет доктор стоматологической клиники во время консультации.

Профилактика самостоятельно

Врачи рекомендуют для исключения развития гиперестезии:

- использовать ополаскиватели. Они уничтожают патогенную микрофлору там, куда сложно добраться с помощью только зубной щетки;

- чистить зубы пастами, содержащими нитраты калия, хлориды, кальций. Эти и другие вещества благоприятно влияют на состояние твердых тканей.

Не рекомендуется запускать гиперестезию. Это часто приводит к возникновению сопутствующих патологий от простого кариеса до воспаления десен. Стоматологи рекомендуют 1-2 раза в год посещать клинику для профилактического осмотра. При наличии подозрения на конкретную стоматологическую болезнь не рекомендуется откладывать визит к доктору. Это гарантия исключения разных осложнений.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.