Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Профчистка зубов

07 марта
Профчистка зубов

Соблюдение гигиены полости рта подразумевает ежедневные процедуры по очистке зубов и слизистых от дентального налета, частиц пищи. Однако даже при тщательном выполнении гигиенических мероприятий на эмали и в карманах образуются твердые отложения. Самостоятельно устранить их не представляется возможным – необходима профессиональная чистка зубов.

Общие сведения

В результате очистки в кабинете стоматолога устраняются все формы налета с внешней и внутренней поверхности эмали, между зубами, в труднодоступных участках рядов, в десневых карманах.

Процедуру следует проводить 1 раз в 6 месяцев, при профилактическом посещении врача. Периодичность, установленная опытным путем, не позволяет при частых процедурах истончиться слою эмали или, при редком посещении клиники, отвердеть зубному налету.

Образование камня чревато следующими проблемами:

– кровоточивостью десен;

– образованием пародонтального кармана, где концентрируются частицы пищи, создающие благоприятную для бактерий среду;

– воспалением десенных тканей;

– появлением очагов кариеса;

– подвижностью зубов;

– потерей элементов зубочелюстного аппарата.

Показания

При отсутствии регулярной профессиональной чистки, за ее проведением необходимо обращаться в следующих случаях:

  • отечность, покраснение десен, появление в них дискомфорта, болезненных ощущений;
  • потускнение оттенка, появление чувства неровной, шероховатой поверхности зубов;
  • возникновение чувствительности на агрессивную пищу (холодную, горячую, сладкую, кислую);
  • изменение оттенка эмали, пигментация поверхности;
  • появление из ротовой полости неприятного запаха.

Стоматологическая чистка – обязательная процедура перед терапевтическим, ортопедическим или ортодонтическим лечением. Ее проводят перед установкой брекетов, протезов и других аппаратов, чтобы снизить риск поражения твердых и мягких тканей, находящихся под конструкцией.

Виды

Стоматологическое очищение полости рта рекомендовано даже детям – врач подбирает методику, исходя из состояния полости рта.

  1. Механическая. Наиболее щадящий способ ручной чистки посредством профессиональной пасты и щетки. Данный метод оптимален для детей и взрослых, страдающих воспалением слизистых либо повышенной чувствительностью зубов.

Для удаления твердых образований вручную используют стоматологический инструмент, после чего приступают к щадящей чистке. Однако данный способ считается травматичным, поэтому, по возможности, следует пользоваться иными методами.

  1. Air Flow. Очищение с помощью направленного потока воздуха с частицами соды, оказывающими абразивное воздействие. Воздушная струя под давлением попадает на поверхность зубных рядов через специальную насадку. Метод считается щадящим и непригодным для удаления каменистых отложений, однако позволяет профессионально чистить зубы чаще одного раза в 6 месяцев.
  2. Ультразвуковая. Способ удаления отложений из труднодоступных мест (включая пародонтальные карманы) посредством направленных ультразвуковых волн. В результате УЗ-воздействия удаляется окаменелый налет, осуществляется антисептическая и укрепляющая обработка мягких тканей.
  3. Лазерная. Безболезненная, безопасная для пациента процедура для устранения зубного камня с помощью лазерного луча. В результате мероприятия происходит антибактериальная обработка, стимулируется регенерация мягких и твердых тканей. Очищение лазером применяют не чаще чем единожды в полгода.

Ожидаемый результат

После профессиональной чистки полости рта пациент испытывает следующие ощущения:

– устраняется неприятный запах из полости рта;

– исчезают мягкие и твердые отложения;

– укрепляется зубная эмаль;

– поверхность зубочелюстных рядов осветляется на 1–2 оттенка;

– улучшается здоровье десен.

Следует помнить, что ослабление эмали после процедуры требует строгого соблюдения стоматологических предписаний:

  • Не принимать пищу первые 1–2 часа.
  • В течение 3–5 дней после процедуры отказаться продуктов и напитков, содержащих пищевые красители (кофе, вино, ягоды, шоколад и т.д.). Это позволит сохранить чистоту и белизну эмали на длительное время.
  • Не использовать для регулярной гигиены абразивные или отбеливающие зубные пасты, которые провоцируют повышение чувствительности твердых тканей.
  • Исключить из рациона агрессивную пищу (острую, кислую, холодную, горячую).

При регулярном посещении стоматологического кабинета для профилактических мероприятий (лечения кариеса, чистки) пациент предупреждает возникновение зубных проблем и не испытывает необходимости в дополнительном осветлении эмали.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.