Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Проблемы брекетов

26 апреля
Проблемы брекетов

Исправление прикуса и устранение дефектов развития зубного ряда, как правило, предусматривает ношение брекетов. Востребованность методики обуславливается рядом преимуществ, обеспечиваемых корректорами. Однако, как и в случае с любым другим врачебным вмешательством, помимо положительного эффекта возможно также и проявление побочных последствий негативного характера. Какие проблемы могут возникнуть при ношении брекетов? Давайте разбираться.

Отрицательные факторы в период ношения

Основной причиной развития осложнений обычно становится несоблюдение пациентом гигиенических норм и рекомендаций. Потенциальные последствия, в соответствии с условной классификацией, делятся на несколько форм проявления, встречающихся как у подростков, так и у пациентов старшей возрастной группы. К числу распространенных проблем относятся:

  • Затрудненная психологическая адаптация к наличию в полости рта инородного объекта. Многие пациенты сразу после установки брекетов испытывают выраженный дискомфорт, не связанный с физическими неудобствами или нарушением конфигурации системы. В подобных случаях на привыкание уходит до 2-3 недель.
  • Болезненные ощущения. Логичным следствием размещения и активации силовой дуги, используемой в брекетах, становится оказание давления на элементы зубного ряда, под действием которого они постепенно смещаются в заданном направлении. На первых порах усилие провоцирует возникновение боли, для уменьшения которой допускается использование обезболивающих препаратов.
  • Натирание слизистых тканей полости рта. Несмотря на небольшие габариты современных моделей, брекеты все же контактируют с внутренней поверхностью щек и губ, а также задеваются языком в процессе приема пищи или артикуляции. Предотвратить образование поврежденных участков позволяет состав на основе воска.
  • Нарушение дикции. Конструкции лингвального типа, устанавливаемые на внутреннюю поверхность зубного ряда, сокращают свободное пространство, и нарушают привычную речевую механику. Для восстановления функции в первые дни после фиксации брекетов рекомендуется регулярное чтение вслух.
  • Ограничения в привычном рационе питания. Чтобы не повредить корректирующий аппарат, следует тщательно подбирать употребляемые продукты. Рекомендуется избегать чрезмерно твердой или вязкой пищи, а также употребления слишком горячих или холодных блюд.
  • Возникновение головной боли. При исправлении прикуса, аномальное развитие которого обуславливается не анатомическими особенностями строения челюстного отдела, а результатом искривления позвоночника, или иными факторами, установка брекетов может оказать негативное влияние. Характерные признаки – болезненные ощущения, быстрая утомляемость и т.д.

При наличии негативных проявлений, сохраняющихся на протяжении продолжительного временного отрезка, рекомендуется пройти дополнительную диагностику, исключающую осложнения.

Проблемы после снятия брекетов

Еще одна проблемная зона – стадия, наступающая уже после окончания коррекционного курса. К числу потенциальных ситуаций, которые могут возникнуть после снятия брекетов, относят:

  • Изменение оттенка зубной эмали. Частицы клеевого состава, используемого для фиксации пластин, выглядят не слишком эстетично, однако без особого труда удаляются при помощи профессиональной гигиенической чистки.
  • Искривление зубов. В ходе лечения брекеты оказывают давление на весь зубочелюстной аппарат, формируя ровную и привлекательную улыбку путем смещения дефектных единиц и исправления прикуса. Однако снятие конструкции приводит к исчезновению давления – как следствие, зубы «пытаются» вернуть изначально неправильное положение. Для профилактики изменений на этой стадии применяются ретейнеры – силиконовые капы, поддерживающие эффект до полной фиксации элементов в альвеолярном ложе.
  • Образование межзубных щелей. Эстетический дефект, обуславливаемый выпрямлением единиц, потенциально может стать причиной скопления патогенных бактерий, провоцирующих патологии челюстного отдела. Профилактика и коррекция трем и диастем также предусматривает использование ретейнеров.

Положительный результат от ношения брекетов, как правило, обуславливается не только квалификацией ортодонта, но и отношением пациента к врачебным предписаниям. В связи с тем, что конструкция затрудняет гигиену полости рта, на удаление остатков пищи и ежедневную обработку уходит больше времени – кроме того, понадобится использование вспомогательных средств, таких как ирригатор, ершик и зубная нить. Регулярное прохождение планового осмотра и ответственный подход к лечению позволяют избежать негативных последствий, и достичь желаемого результата в виде привлекательной и ровной улыбки.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.