Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Проба Гербста

03 апреля

Проба Гербста – это функциональная стоматологическая методика, заключающаяся в создании персональной оттискной ложки для протезирования и постановки зубных единиц. Проба проводится в индивидуальном порядке для каждого пациента. Учитываются анатомические особенности зубочелюстной системы пациента, и создается точное изделие.

Методика снятия оттисков

Индивидуальные оттискные ложки создаются ортопедом в стоматологическом кабинете. Полученные после проведения функциональной пробы слепки четко состыкуются с протезными полями. Предварительно выполняется припасовка изделия.

Выполняется коррекция уздечек языка, щек и нижней губы. По краям изделия образуются выемки. В зависимости от локализации и размеров бугорки на слизистой оболочке закрываются полностью или частично.

Необходимо перекрыть ложные челюстно-подъязычные линии и сохранить функцию отвода слюны вартоновскими протоками.

В процессе изготовления протезных изделий для челюстей без зубов учитываются потенциальные изменения структуры десен. Для достижения надежной стабилизации и фиксации ортопедических конструкций требуется получение четкого отображения рельефа слизистой оболочки протезного ложа. При изготовлении стоматологической ложки для пациентов с адентией учитывается функциональное состояние мягких тканей протезного поля.

При создании протеза для беззубых челюстей ложка используется как базисный слой оттиска. Используя корригирующий материал пониженной степени вязкости, врач достоверно воссоздает рельеф слизистой.

Проведение проб по Гербсту малоэффективно при сильной атрофии альвеолярного отростка. Обусловлено это тем, что методика стандартизирована.

В качестве материала для обозначения границ оттиска выступает гипс или силикон. Некоторые стоматологи отдают предпочтение в пользу силикона из-за его пластичности.

Оттиск с нижней челюсти

Предусмотрено шесть стадий создания функционального оттиска:

  1. Установка заготовки на НЧ. Посетитель закрывает рот и сглатывает скопившийся секрет. Сокращаются мышцы, сжимающие глотку. При сбрасывании ложки происходит дистальное укорочение.
  2. Человек поочередно нажимает языком на щеки. После сбрасывания заготовка укорачивается по внутренним косым линиям.
  3. Пациент тянется языком к уголкам рта. Изделие обрезается в зоне 3, 4 и со стороны рта.
  4. Человек высунутым языком тянется к кончику носа. Затем проводит языком по верхней губе. Напрягаются подбородочные мышцы. Смещенная ложка укорачивается возле передних зубов с внутриротовой стороны.
  5. Больной напрягает крылочелюстные мышцы при широком раскрытии рта. Дистальное укорочение.
  6. Щеки втягиваются, и при изменении положения ложки выполняется укорочение возле 6, 7 и 8 единиц. В результате напряжения подбородочных мышц приспособление сбрасывается и создается в соответствующей зоне.

Оттиск с верхней челюсти

Алгоритм действий специалиста включает 4 этапа:

  1. Широко открывается рот и ложка устанавливается на ВЧ. Смещенное изделие укорачивается сзади модулярного бугра.
  2. Втягиваются щеки. Приспособление сбрасывается щечными тяжами, и его габариты уменьшаются возле шестого, седьмого и восьмого зуба.
  3. Верхняя губа вытягивается вниз и вперед. При изменении локализации приспособление укорачивается около 3, 4 и 5 зуба.
  4. Вытягивание губ вперед длинной трубочкой. Укорочение выполняется возле 12 зубных единиц.

Проба признается выполненной если нет смещений. Следует аккуратно выполнять припасовку для предотвращения значительных сокращений границ базиса.

Оценка результатов выполненной припасовки на ВЧ позволяет специалисту создать слепочную ложку идеальной формы. После корректировки перечисленных показателей стоматолог приступает к формированию оттиска.

Требования к функциональному оттиску

Специалист оценивает параметры изготовленного оттиска.

На поверхности изделия не должно присутствовать:

  • следов от пузырька воздуха;
  • складок и дефектов;
  • не характерного для слизистой оболочки протезного ложа рельефа.

Края правильно выполненного слепка гладкие, закругленные и без изъянов.

При выявлении областей чрезмерного сдавления слизистой проводится переделка оттиска. Проявляется подобный дефект частичным или полным отсутствием формировочного состава на поверхности дентального инструмента.

Показатель качества приспособления – однородный и равномерный слой гипса или силикона на поверхности ложки. Создание персональной слепочной ложки повышает точность оттиска и будущей несъемной протезной конструкции.

Полученные в результате исследования оттиски ортопед передает в зуботехническую лабораторию для дальнейшего изготовления ортопедических изделий.

Рейтинг

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх