Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Причины разрушения зубов

28 февраля
Причины разрушения зубов

Зубы ежедневно подвержены негативному воздействию, и количество влияющих факторов достаточно велико – начиная с употребляемых продуктов и напитков, и заканчивая недостаточной гигиеной и пристрастием к курению. Понимая, какие именно причины с наибольшей долей вероятности приводят к разрушению и развитию патологий, можно предотвратить негативные последствия, и сохранить здоровье полости рта.

Симптоматика

Процесс разрушения зубной ткани реализуется в несколько этапов, для каждого из которых характерны свои проявления. Если не углубляться в стоматологическую терминологию, можно выделить ключевые симптомы, характерные для большинства диагностируемых случаев:

  • Изменение оттенка коронки на более темный – коричневый или серый оттенок. Является результатом истончения эмалевого покрытия, под которым становится заметным дентин.
  • Образование шероховатых и неровных участков в структуре эмали, свидетельствующих о размягчении защитного слоя.
  • Повышение восприимчивости к температурным перепадам, проявляющееся при употреблении напитков, и также указывающее на тонкость внешней структуры.
  • Активное образование сколов и трещин, а также продолжительный болевой синдром, возникающий на фоне действия внешних раздражителей.
  • Формирование в структуре коронки участков эрозии, имеющих характерные скошенные края, которые открывают дентин.
  • Появление полых участков в дентинном слое, открывающих прямой доступ к пульпарной камере, что приводит к боли – как под нагрузкой, так и в спокойном состоянии.
  • Изменение формы зуба – образование округлостей, сужений или укороченных участков, не соответствующих изначальному окклюзионному строению.

Негативные факторы, оказывающие влияние

Все причины, ведущие к разрушению зубной эмали, можно условно разделить на две категории.

Внешние

Критерием дифференциации внешних факторов выступает характер их происхождения, что позволяет выделить следующие разновидности:

  • Температурные. Зачастую – наиболее значимый аспект, поскольку многие люди привыкли чередовать горячее и холодное, не задумываясь о реакции эмали на подобные циклы. Как следствие – образование на фоне контраста трещин, открывающих патогенным микробам доступ к более глубоким слоям.
  • Механические. Направленное воздействие, будь то удары, чрезмерная нагрузка в результате сжатия, а также иные факторы, следствием которых становится стирание эмали и деформация коронки.
  • Химические. Наиболее агрессивные и стремительные факторы, быстро разрушающие защитную структуру при наличии уязвимых мест.
  • Гигиенические. Неправильный уход за полостью рта, недостаточная обработка труднодоступных мест, несоблюдение врачебных рекомендаций, и т.д.

Внутренние

В данную категорию входят следующие предпосылки к разрушению зубов:

  • Нарушения обменного цикла, обуславливаемые недостаточной сбалансированностью рациона, что приводит к снижению концентрации минеральных веществ в эмали и дентине.
  • Генетическая предрасположенность. Проявляется как в детском, так и в зрелом возрасте, вне зависимости от соблюдения основных рекомендаций – даже грамотный уход не избавляет от необходимости комплексного стоматологического лечения.
  • Гормональные сбои, вызванные естественными изменениями организма, связанными с возрастными периодами или беременностью.
  • Побочные проявления от употребления лекарственных средств или прохождения курсов терапевтического лечения.

Общие факторы

Зубы разрушаются в разном возрасте, независимо от половой принадлежности, и ввиду влияния различных причин. Однако существуют аспекты, в одинаковой степени влияющие на мужчин и женщин, стариков и детей:

  • Аномальное развитие прикуса. Неравномерная нагрузка на челюстной ряд ведет к быстрому стиранию эмали, провоцируя разнообразные патологии.
  • Бруксизм. Патологическое состояние, выраженное в неконтролируемом скрежете зубами. Приводит к механическим повреждениям.
  • Стоматологические заболевания. Патологии, возникающие на фоне недостаточного ухода за полостью рта, отсутствия надлежащей профилактики и лечения.
  • Недостаточность микроэлементов. Питание, сбой в работе иммунной системы, нехватка витаминов и минералов.
  • Генетика. Наследственность, передающаяся от родителей, бороться с которой гораздо сложнее, чем с обычными заболеваниями зубного ряда.

Также не стоит недооценивать степень влияния повседневных, «рутинных» факторов, к числу которых относят несбалансированное питание, злоупотребление кофе и сигаретами, игнорирование базовых стандартов гигиенического ухода, и т.д. Своевременно выявить изменения и исключить разрушение коронок помогает периодический осмотр у профессионального стоматолога, периодичность которого должна быть не реже, чем раз в полгода.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.