Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Экстренная скорая помощь стоматолога

31 марта
Экстренная скорая помощь стоматолога

Часто необходимость в получении помощи стоматолога в экстренном порядке возникает внезапно. Причины отличаются: зубная боль, травмы и другие. Терпеть и принимать обезболивающие, считать, что проблема разрешится без участия доктора – значит допускать ошибку. Необходим визит к стоматологу.

Бездействие приводит к негативным последствиям. Развиваются патологии, нарушения и воспаления.

Острая зубная боль: причины возникновения

К возникновению острой зубной боли приводят:

  • кариозные поражения. Поверхностный кариес не в счет: часто к болям приводит глубокий, редко – средний. Чувствительность к горячей или холодной еде, болезненная реакция на механические раздражители – признак развивающегося или уже развившегося кариеса;
  • опускание десны. Это приводит к обнажению пришеечной части зуба, обостряет чувствительность;
  • травмы. Трещины, переломы и другие приводят к болям;
  • воспаление нерва. Это причина длительного развития кариозного поражения. Инфекция попадает во внутреннюю часть единицы. Неприятные ощущения выраженные, ноющие или приступообразные;
  • неправильно проведенное пломбирование зубов или каналов (не до конца удаленный кариес);
  • воспаления. Сопровождаются отечностью, покраснениями, образованием шишечек (гнойных) и другими симптомами.

Острая боль – причина пойти к врачу. Она говорит о патологии, сильно запущенной и провоцирующей осложнения. Периоды отступления болезненности – не повод отказываться от записи на прием.

Нужна ли помощь: как определить

Помощь в экстренном порядке оказывается в острых состояниях. Обезболивающие часто не помогают, бесконтрольный прием приводит к последствиям для всех систем организма.

Когда острый симптом обнаруживается, поможет стоматолог. Поводы записаться к доктору:

  • невыносимая боль. Часто она говорит о поражении нерва. Такие ощущения свидетельствуют о наличии воспаления тканей. Внезапность и приступообразный характер сопровождают указанные проблемы;
  • пульсирующая боль. Состояние считается неотложным. Пульсация – признак образования и развития гнойных процессов. Отсутствие вмешательства доктора часто приводит к удалению единицы, к заражению крови;
  • жалобы ребенка. Острая реакция на болевые ощущения – норма: дети не терпят так, как это делают взрослые. Помочь им способен стоматолог.

Исключить последствия просто: достаточно регулярно посещать стоматологическую клинику. При проявлении симптомов воспаления, кариеса или другой болезни полости рта необходимо обращаться к врачу.

Услуги неотложной стоматологии

В зависимости от конкретной проблемы (патологии, воспаления, другое нарушение) доктор в клинике порекомендует:

  • удаление. Если лечение по объективным причинам окажется нецелесообразным, стоматолог настоит на этом;
  • вскрытие абсцесса. При необходимости он проведет требуемую процедуру.

Решение об экстренной терапии принимает стоматолог с опорой на оперативно собранные данные.

Когда в помощи не откажут

Доктора государственного учреждения здравоохранения или врачи частной клиники не имеют права отказать в неотложной помощи при:

  • обострениях и осложнениях пародонтита, при пульпите, абсцессах. Если случай простой, купирование возможно без удаления единицы. При наличии объективных причин доктор настоит на экстракции;
  • переломы, вывихи. При них необходима срочная помощь. Отказ от обращения к доктору приведет к утрате поврежденных единиц;
  • острые патологии мягких тканей, прорезывание «восьмерки» при наличии нагноений. Следствие – опухоли, отечность;
  • травмы челюсти. В такой ситуации без вмешательства доктора не обойтись.

Когда обезболивающее не спасает, если есть вероятность негативных последствий, целесообразно идти к врачу.

Часто за услугами экстренной помощи доктора обращаются родители детей. Согласно практике, травмы зубов и челюстей у них нередки. Это объясняется непоседливостью детей. Вне зависимости от проблемы, если требуется экстренная помощь стоматолога, пускать все на самотек – значит допускать серьезную ошибку.

Рекомендуется при наличии подозрений или выраженных симптомов записываться на прием и идти в клинику. При отсутствии терапии пациенты часто сталкиваются с развитием трудно лечимых болезней мягких, твердых тканей полости рта, впоследствии требующих масштабного вмешательства.

Профилактика

Профилактические мероприятия простые: гигиена полости рта – первое и самое главное. Стоматологическую клинику рекомендуется посещать минимум 1 раз в полгода.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.