+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Помогают ли капы для выравнивания зубов?

26 июля
Помогают ли капы для выравнивания зубов?

Часто пациенты стоматологических клиник, носящие брекеты, после их снятия сталкиваются с неприятной ситуацией. Речь о стремлении зубов вернуться в прежнее положение. Если этот сценарий реализуется, эффективность терапии стоматологическими конструкциями сойдет на нет. Избежать проблемного момента нетрудно. Стоматолог при наличии показаний назначает пациентам капы для выравнивания. С их помощью удается как закрепить результат, так и обеспечить самостоятельное устранение ряда нетрудных дефектов.

Рассматриваем в материале публикации особенности конструкции и говорим о капах.

Капы – это...

Спортсменам знакомы спортивные капы. Они предназначены для защиты зубов от травм. В стоматологии конструкции применяются для выравнивания и отбеливания поверхности зубов. При изготовлении в зуботехнических лабораториях применяются материалы, не содержащие аллергенов, экологически чистые и безопасные для человека.

Капа – это накладка. Часто она прозрачная и целиком повторяет форму зубов. Ношение не доставляет дискомфорта. Конструкция является удобной и не требует привыкания. Терапия капами назначается доктором с учетом конкретного случая и особенностей полости рта пациента. Время зависит от конечной цели терапии.

Как работают капы

Принцип сводится к надеванию конструкции на зубы. В результате возникает давление. Следствие – плотное прилегание и создание препятствия для подвижности. После принятия зубными единицами требуемого положения изменения в негативную сторону исключаются.

Условно схема лечения капами сводится к ряду этапов. На первом осуществляется консультация. Доктор оценивает ситуацию, сложность. Потом он подбирает варианты. В случае с капами доктор настоит на слепках. Они требуются для подготовки конструкции, точно соответствующей собственным зубам пациентам. Предварительно реализуются мероприятия по санации. Они потребуются для устранения кариеса и иных болезней полости рта. При необходимости доктор порекомендует гигиеническую чистку для устранения налета и камня.

Изготовление кап осуществляется в зуботехнической лаборатории. Занимает процесс 1-2 месяца. Завершающий этап – установка конструкции. Доктор даст рекомендации по уходу. По причине объективных изменений, то есть сдвигов зубов, что понятно, потребуется регулярно менять капы. Часто период – 1-2 недели.

В среднем длительность лечения – 1,5 года. Снимать конструкции можно только на 3-4 часа в сутки. В иной ситуации результативность терапии станет низкой.

Виды кап

В стоматологии принято выделять такие виды кап:

- стандартные. Они не предназначены для достижения индивидуальных целей. Часто речь касается ночной конструкции. Решение доступно пациентам с ограниченным бюджетом;

- термопластичные. Особенность – материал изготовления. Под влиянием высокой температуры термопластичная капа становится мягкой. В таком состоянии ее удобно надевать;

- индивидуальные. Решение распространено в стоматологии по причине универсальности и возможности «подстроить» конструкцию под особенности и форму собственных зубов пациента.

Материалы для изготовления

Для производства рассматриваемой в материале публикации конструкции принято использовать такие материалы:

- силикон. Изделия из него характеризуются повышенной толщиной и дороговизной. Ортодонты назначают силиконовые каппы для ношения ночью. Часто они эффективны и применяются, когда необходимо закрепить достигнутый другими конструкциями результат;

- полиуретан. Особенность – тонкость и незаметность. Такая конструкция может носиться 22 часа в сутки.

Оба представленных материала безопасны и не провоцируют аллергические реакции.

Показания к ношению

Часто показание – поддержание результата после снятия брекет-систем. Редко, но конструкции применяются в стоматологии для устранения несерьезных дефектов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

- удобство использования. Дикция не страдает, прием пищи – то же. Плотное прилегание делает капы незаметными для пациента;

- оперативная коррекция. С брекет-системами период продолжительнее;

- боли исключены, посторонний привкус – то же;

- эстетичность. Прозрачность и тонкость рассматриваемой конструкции исключают неэстетичный вид;

- гигиеничность и безопасность.

Минусы:

- высокая стоимость;

- необходимость удаления конструкции во время еды.

Отметить требуется, что устранение серьезных дефектов капами невозможно.

Уход: основные моменты

  1. Во время еды капа требует удаления из полости рта.
  2. Перед повторным использованием рекомендуется промыть изделие.
  3. Чистка осуществляется с помощью щетки и зубной пасты.
  4. Физические и механические воздействия недопустимы.
-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.