Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Полиуретановые зубные протезы

07 июля
Полиуретановые зубные протезы

В России полиуретановые зубные протезы стали практичной альтернативой нейлоновым изделиям. Конструкции производят из пластичного сырья. Благодаря этому протезы отличаются комфортом ношения и сокращенным периодом адаптации. Стоимость ортопедических полиуретановых систем ниже большинства представленных в продаже съемных решений. При этом качество и эксплуатационные характеристики изделий достигают высокого уровня.

Общие характеристики материала

Полиуретан – это мягкая, полупрозрачная пластмасса с легким розоватым оттенком. Искусственная десна из полиуретана отличается эстетичностью и натуральным внешним видом.

Материал достаточно прочен, долговечен и устойчив к механическому воздействию. Фиксация конструкции осуществляется при помощи кламмеров из полиуретана. Допускается комбинация материала с полимерами, керамикой и металлом.

Благодаря низкой степени влагопоглощения материал не впитывает посторонние запахи и влагу. Отличается устойчивостью формы и низкой степенью подверженности к образованию бактериального налета. В составе сырья содержится минимум мономеров.

Когда применяется

Установка съемных протезных конструкций из полиуретана выполняется при наличии строгих клинических показаний:

  • Отсутствие одного или нескольких зубных элементов.
  • Полная адентия.
  • Концевые дефекты.
  • Повышенная чувствительность десенной ткани.
  • Склонность к аллергии на нейлон, акрил и другие материалы.
  • Протезирование зубов у детей.

Использование модели рекомендуется у спортсменов и людей, чья работа сопряжена с повышенным риском получения травм.

Противопоказания

Запрещена установка полиуретановых конструкций при наличии ярко выраженных и стремительно прогрессирующих дистрофических и воспалительных процессов в деснах и пародонте. При указанных состояниях возрастает риск расшатывания и выпадения зубных элементов.

Есть вероятность развития аллергических реакций на полиуретан у отдельных пациентов.

Изготовление и установка протеза

Первоначально пациент проходит полный клинический осмотр ротовой полости и диагностику. Дантист оценивает состояние слизистой оболочки ротовой полости и зубных единиц, выявляет очаги воспаления, проводит лечение имеющихся проблем. Проводится профессиональная гигиена ротовой полости.

На следующем этапе снимаются слепки с челюстей пациента и направляются в зуботехническую лабораторию. Процесс изготовления изделия занимает до 7 дней.

Для фиксации изделия не требуется обтачивание опорных элементов. Фиксация осуществляется при помощи эластичных кламмеров.

Преимущества изделий

По мнению стоматологов-ортопедов полиуретановые стоматологические изделия обладают рядом достоинств:

  • Быстрая адаптация. Благодаря гибкости изделие практически не травмирует слизистую оболочку десен. Это ускоряет и облегчает процесс привыкания пациента. Конструкция полностью идентична рельефу альвеолярного отростка и плотно прилегает к десне.
  • Легкость изделия. Конструкция практически не ощущается в ротовой полости. Отсутствует чрезмерное давление на мягкие ткани.
  • Безопасность ношения. Состав биосовместим с организмом, не провоцирует отторжение и аллергию. Изделия ударопрочны и устойчивы к механическим нагрузкам.
  • Эстетичность. Нежный розовый оттенок протеза делает его незаметным в ротовой полости. Полупрозрачные кламмеры не привлекают посторонних взглядов.
  • Неизменность внешнего вида в течение срока ношения. Материал не подвержен усадке, устойчив к воздействию красящих пигментов и температуры. Систематический уход позволяет сохранить эстетичность изделия на протяжении всего срока применения.

Благодаря сочетанию умеренной эластичности с прочностью и сниженной пористостью полиуретановые протезы надежные и долговечные.

Недостатки

При выборе полиуретановых конструкций следует учитывать характерные для них недостатки. Адаптация к установленной системе занимает до двух недель. Пациенты в этом периоде могут испытывать дискомфорт, нарушения дикции. Отдельные неудобства сохраняются даже после окончания периода привыкания. Полностью избавится от ощущения инородного объекта в ротовой полости, у пациента не получится.

Съемная система не препятствует прогрессированию атрофии челюстной кости на месте отсутствующих зубных элементов.

Прочность фиксации в ходе эксплуатации изделия постепенно снижается. Обусловлено это эластичностью материала.

Особенности ухода

Пациент должен придерживаться принципов правильной гигиены полости рта. Требуются систематические визиты к стоматологу для прохождения осмотров и чистки отложений. Рекомендуется применение ополаскивателя полости рта после каждого приема пищи. Ежедневная чистка протеза выполняется мягкой зубной щеткой с неабразивной пастой.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.