Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Подрезание уздечки под языком у детей

27 февраля
Подрезание уздечки под языком у детей

Анатомическое строение полости рта предусматривает наличие подъязычной уздечки – небольшой полоски ткани, благодаря которой язык удерживается в естественном положении, располагаясь около нижнечелюстного ряда. Помимо сдерживающей функции, уздечка также задействуется в управлении органом, обеспечивая достаточную подвижность, выполнение глотательной и жевательной функций, а также иные действия, реализуемые ежедневно. В тех случаях, когда диагностика состояния выявляет аномалии развития – неправильное расположение, либо ограниченность длины – рекомендуется процедура подрезания, исключающая дальнейшие функциональные проблемы.

Факторы, обуславливающие отклонения в развитии уздечки

Медицинский термин, применяемый для определения рассматриваемых аномалий – анкилоглоссия, что можно перевести как «изогнутый язык». Подобная проблема встречается достаточно часто, и обуславливается, в первую очередь, генетическими предпосылками. Патологии чаще подвержены мальчики, причем наследственность не обязательно должна быть прямой – достаточно, чтобы в роду был кто-то с аналогичным отклонением.

Еще один фактор – негативное воздействие в период беременности. В этом случае выделить конкретную причину намного сложнее, поскольку повлиять на развитие плода способны алкогольные и наркотические вещества, систематическое курение, чрезмерные физические нагрузки, а также иные обстоятельства. Как правило, в этом случае заболевание сопряжено с другими отклонениями, как физиологического, так и психического характера.

Клиническая картина

Для выраженной патологии характерны следующие признаки:

  • Отсутствие возможности вывода кончика языка за пределы полости рта.
  • Дуговой изгиб, возникающий при попытке вытянуть язык.
  • Раздвоение кончика при подъеме, обуславливаемое сильным натяжением.
  • Звук щелчка, сопровождающий складывание в форму желоба.

Необходимость коррекции обуславливается рядом факторов, меняющихся в зависимости от возраста, в котором была диагностирована аномалия.

У новорожденных

Для грудных детей ключевым процессом, важным с точки зрения полноценного развития, является вскармливание. Молоко матери, а также специальные составы и смеси, обеспечивают поступление в организм необходимых микроэлементов, способствующих росту и формированию ребенка. Язык принимает непосредственное участие в процессе вскармливания, поэтому аномальная форма влечет за собой различные проблемы – от невозможности занятия правильной позы, до поступления внутрь чрезмерного объема воздуха, из-за которого возникают колики и отрыжка.

В младшем возрасте

Проблематика схожа с предыдущим периодом, однако выражена менее заметно, так как ребенок уже достаточно вырос, чтобы использовать при употреблении пищи столовые приборы. Дефект может влиять на развитие челюстного отдела и прикуса, а также негативно сказываться на дикции и артикуляции.

В школьный и подростковый период

Отсутствие выраженных неудобств нередко оказывается причиной сохранения аномалии на протяжении долгого периода. Тем не менее, подрезание уздечки все же необходимо – даже если пациент не высказывает жалоб, связанных с выполнением физиологических процессов.

Методика коррекции

Устранить анкилоглоссию проще всего в младенчестве – процедура занимает минимум времени, не требует анестезии, и не сопряжена с выраженным болевым синдромом ввиду малого объема нервных окончаний. По мере взросления тканевая складка обретает более плотную структуру, что предусматривает необходимость обезболивания, а у подростков – еще и наложения швов, исключающих инфицирование и продолжительное кровотечение.

В зависимости от сложности аномалии, процедура реализуется одним из трех методов:

  • Удаление. Надрезы формируются по контуру треугольника, с фиксацией основной части уздечки в заданном положении. Полученная рана сшивается нитками из особого хирургического материала, не требующего снятия.
  • Смещение креплений. Иссечение в двух точках, позволяющее сместить тканевую полоску, находящуюся между складкой и межзубными образованиями. Для сокращения краевого расстояния используется шовный материал.
  • Разрез. Самый простой вариант – рассечение и последующая стяжка складки, с охватом углубленных тканевых слоев.

В стоматологии подобное хирургическое вмешательство проводится как вручную, так и с помощью лазера, который не только рассекает, но и частично выпаривает ткани, что исключает необходимость наложения швов. Операция отличается минимальной вероятностью развития негативных последствий, однако предусматривает строгое соблюдение гигиенических предписаний в период восстановления.

-----
Комментарии
22 июня
Имя: виктория
что делать если уздечка под языком отсутствует

Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.