м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Подчелюстной лимфаденит

11 декабря
Подчелюстной лимфаденит

Отдельные патологии способны застать пациентов врасплох – по причине незнания симптоматики, или отсутствия выраженных внешних проявлений. Подчелюстной лимфаденит, определенно, относится к категории малоизвестных заболеваний, что обуславливает частое развитие до сложных стадий, сопряженных с негативными последствиями для здоровья. Избежать ненужных проблем, и понять, когда именно стоит обращаться к врачу, поможет наш сегодняшний обзор.

Общее представление

Для начала стоит составить представление о том, что из себя представляет подчелюстной лимфаденит. В соответствии с медицинской терминологией – это патологический процесс, характеризующийся воспалением нижнечелюстных лимфатических узлов, отвечающих за функциональное состояние иммунной системы. Лимфоузлы работают как фильтры, предотвращая поступление в кровеносную систему патогенов и инфекционных микробов, однако сами оказываются подвержены негативному воздействию бактерий, и становятся особо уязвимыми на фоне перенесенных травм и болезней.

Для пациентов старшей и средней возрастной группы воспаление лимфатических узлов обычно оказывается следствием ангины, гайморита или тонзиллита. У детей наиболее проблемным считается период формирования зубного ряда и смены прикуса, а также болезни возрастного характера. Ключевой фактор – близкое расположение источника распространения инфекции, повышенная концентрация в микрофлоре стафилококка и стрептококка, а также отсутствие своевременного врачебного вмешательства в форме санации полости рта. Чем реже пациент посещает стоматолога – тем выше риск образования подчелюстного лимфаденита.

Характерная симптоматика

В большинстве случаев патология оказывается незамеченной на предварительных этапах развития, поскольку не обладает выраженными внешними признаками. Первые проявления формируются уже в процессе развития, и включают в себя:

  • Образование отеков и опухолей, увеличение и уплотнение области под челюстью, формирование шишек или округлых новообразований.
  • Болезненные ощущения и дискомфорт, сопровождающие проглатывание пищи, а также проявляющиеся при надавливании на воспаленный участок. Боль может распространяться на голову и область ушей.
  • Постепенный рост температуры тела вплоть до критических показателей.
  • Изменение оттенка кожи в сторону красного, а затем, по мере снижения интенсивности кровотока и увеличения объема гноя – к синему цвету.

Стоит учесть, что для патологии характерно стремительное прогрессирование – продолжительность периода между заболеванием и острой формой нередко ограничивается всего несколькими днями. Следствие несвоевременного обращения к врачу – обширная отечность шеи и общая интоксикация.

Диагностика

Клиническое обследование помогает дифференцировать симптомы и сформировать лечебный план. Помимо УЗИ, с помощью которого выявляется наличие гнойной массы, также назначаются анализ крови, и – опционально – пункция, биопсия или бакпосев. Основная задача при диагностировании – различить лимфаденит и другие патологии, такие как ВИЧ, лейкоз, остеомиелит, и т.д. Многие пациенты опасаются, что заболевание является предвестником онкологических проблем, однако подтверждений подобной взаимосвязи не было выявлено ни одним исследованием.

Лечение

Оптимальный вариант – постановка диагноза до момента образования гнойного экссудата, приводящего к общей интоксикации организма. В подобных случаях назначается терапевтический курс и прием антибиотиков, в совокупности купирующие воспалительные процессы и устраняющие инфекцию. В рамках лечения важно соблюдать график посещения клиники и врачебные рекомендации, предписывающие прием витаминов, наложение примочек, выполнение гигиенических процедур, а также другие действия, направленные на улучшение общего состояния.

В ситуациях, когда лимфоузлы уже загноились, следует проводить хирургическое вмешательство. Процедура проводится под анестезией, и предусматривает вскрытие пораженной области с последующей установкой дренажной системы, отводящей гнойное содержимое. Отказываться от операции, назначенной врачом, настоятельно не рекомендуется, поскольку осложнения патологического процесса ставят под угрозу не только здоровье, но и жизнь пациента.

Профилактические меры

Чтобы избежать развития подчелюстного лимфаденита, достаточно внимательно следить за состоянием собственного здоровья, и стараться укреплять иммунитет любыми актуальными способами. Кроме того, важно на постоянной основе заботиться о гигиеническом состоянии полости рта, своевременно обращаясь за врачебной помощью в лечении стоматологических заболеваний.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх