+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Почему болят зубы при беременности?

28 августа
Почему болят зубы при беременности?

Согласно статистике, проблемы с зубами, возникающие у будущих мам – достаточно распространенное явление. В процессе вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам, провоцирующим изменения и вызывающим определенный дискомфорт. Некоторые пациентки жалуются, что у них сводит зубы, воспаляются десны или болят коронки, мешающие полноценному приему пищи или сну. При этом использовать сильнодействующие анальгетики нельзя – ввиду опасности нанесения вреда здоровью будущего малыша. Что делать в подобных ситуациях, и как быть, если зубная боль беспокоит во время беременности? Давайте разбираться.

Общее представление

Начнем с того, что в ходе вынашивания ребенка вполне можно избежать развития патологических процессов, влекущих за собой болезненные ощущения. Для этого достаточно периодически проходить профилактический осмотр, а также соблюдать простые врачебные рекомендации, позволяющие устранить основные негативные факторы.

Оптимальный вариант – запланированная беременность, при подготовке к которой будущая мама успела посетить стоматолога и провести комплексную санацию, направленную на купирование всех выявленных патогенных очагов. Даже небольшая кариозная полость может открыть доступ для занесения инфекции, способной попасть в кровоток и нанести ущерб организму. Впрочем, даже в тех случаях, когда зачатие изначально не входило в перечень планов на ближайшее время, предотвратить заболевания можно – достаточно обратиться к квалифицированному специалисту сразу после подтверждения результатов теста.

Причины болезненных ощущений

Изменения, затрагивающие весь организм, не могут не сказаться на состоянии зубного ряда. К числу факторов, обусловливающих возникновение болей, относят:

  • Изменение гормонального фона.
  • Повышение кислотности под влиянием токсикоза.
  • Нарушение обменных циклов.
  • Недостаточность минеральных компонентов и витаминов.

Все перечисленное стимулирует развитие кариеса, глубокое проникновение которого в структуру коронки приводит к поражению дентина и пульпы, содержащей кровеносные сосуды и нервные окончания. Именно это становится причиной болезненных ощущений, усиливающихся при температурном, механическом или ином воздействии на проблемный участок зубного ряда.

В перечень возможных проблем также следует включить вероятное обострение хронических патологий, протекающих в пассивной форме в обычном состоянии. Повышенная бактериальная нагрузка и недостаточность питательных веществ – комбинация, повышающая вероятность развития воспалительных процессов, образующихся в структуре слизистых тканей полости рта. Как следствие – появление стоматита, гингивита, пародонтита и иных стоматологических заболеваний, требующих врачебного вмешательства.

Предварительная диагностика позволяет оценить общее состояние здоровья и выявить генетическую предрасположенность пациентки к повреждению элементов зубного ряда. Так, стимуляция кровообращения десенных тканей обусловливает повышенную рыхлость, открывающую доступ патогенным микробам. Регулярные приступы тошноты, в ходе которых в полость рта попадает большой объем соляной кислоты, становятся причиной образования эрозии, усиливающей восприимчивость к нагрузкам на фоне истончения эмалевого покрытия. Кроме того, перераспределение кальция, необходимого для формирования скелетной структуры плода, обусловливает дефицит элемента, поддерживающего прочность зубов.

Что делать при зубной боли во время беременности

Стереотип о строгом запрете на врачебное вмешательство во время вынашивания ребенка не имеет ничего общего с действительностью. Боль является дополнительным стресс-фактором, который никак не способствует полноценному развитию и созданию благоприятных условий для рождения малыша. Современные методики, применяемые в стоматологической практике, помогают локализовать и купировать патологические процессы, исключая необходимость использования бормашины, рентгенографического оборудования или сильнодействующей анестезии.

Оптимальный период для проведения лечения – второй триместр, на котором допускаются не только терапевтические методики, но и более радикальное вмешательство. В том числе – постановка пломб и протезирующих конструкций, а также удаление коронок, подвергшихся значительному разрушению. Вместо препаратов, содержащих адреналин, повышающий показатели АД, рекомендуется использование анестетиков на основе лидокаина и артикаина. Кроме того, эффективным обезболивающим средством является парацетамол, способствующий снижению температуры тела и купированию болевого синдрома без вреда для плода. В сложных случаях допускается применение компьютерного визиографа – при условии использования защитных средств, поглощающих излучение аппарата.

Стоматологическое лечение во время беременности требует сопровождения со стороны квалифицированного врача, а также строгого соблюдения рекомендаций и предписаний, направленных на снятие патологических проявлений. Если состояние пациентки допускает перенос терапевтического курса – лечение откладывается на послеродовой период.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.