Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Почему болтаются съемные зубные протезы

19 мая
Почему болтаются съемные зубные протезы

Слабая фиксация съемных протезов — одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются пациенты. Несмотря на то, что ортопедами придуманы варианты надежного крепления конструкции в ротовой полости, универсального способа, подходящего всем без исключения так и не появилось.

Существует несколько вариантов неустойчивости протезов — непосредственно после установки и спустя некоторое время эксплуатации. Первоначальная нестабильность является следствием неправильно подобранного съемного протеза и подгонки изделия к альвеолярному отростку.

Причины неудовлетворительного крепления

Чтобы процесс адаптации пациента к новым конструкциям прошел максимально быстро, специалисты рекомендуют не снимать его даже во время сна (невзирая на болевые и неприятные ощущения в области десен). Как правило, привыкание к протезу и плотное прилегание к гребню альвеолы достигается спустя 3 недели после установки.

Иногда происходят случаи, когда плотно зафиксированное изделие начинает шататься. Причина этого:

  • Непрофессиональная подгонка базиса — чаще страдает нижний зубной ряд. Это связано с тем, что челюсть участвует в разговоре и пережёвывании пищи. Из-за постоянной подвижности конструкция может сдвинутся с первоначального места.
  • Нехватка опорных зубов — если имеется один опорный зуб, фиксация со временем ослабевает.
  • Анатомо-физиологические особенности зубочелюстного аппарата — неправильное расположение зубов, небольшое количество костной ткани и тому подобное.
  • Неправильно подобранный способ крепления — для фиксации применяются такие методы, как кламмеры (крючки из проволоки), винтовые элементы, магниты, аттачмены (замки), пелоты. Для каждого пациента вид крепления подбирается по индивидуальным параметрам.
  • Расшатанность опорных зубов — наблюдается как до фиксации протеза, так и после. При этом, могут шататься не только коренные зубы, но и мостовидные изделия. Причина этого — разрушение крепежного цемента.

Последствия расшатанности съемных протезов

Несвоевременное обращение к врачу для устранения проблемы может стать причиной серьезных осложнений, которые становятся более заметными для окружающих:

  • Натирание и травмирование околозубных тканей, приводящих к воспалительным процессам и периодонтиту;
  • дискомфорт во время приема пищи;
  • искаженная речь;
  • изменение пропорций лица;
  • заболевания ЖКТ, связанные с плохим пережёвыванием еды.

Помимо этого, откладывание визита к стоматологу может спровоцировать появление гнойных нарывов, которые в дальнейшем требуют оперативного вмешательства.

Варианты выхода из сложившиеся ситуации

Проблема устраняется в индивидуальном порядке, с учетом личных пожеланий клиента и его финансовых возможностей. К корректировочным методам относятся: перебазировка конструкции, замена комплектующих элементов, имплантация зубных протезов, изготовление более усовершенствованной конструкции. Также часто используется магнитная фиксация, регулировка либо заме6на механизмов фиксации.

Важный момент — через 3-5 лет даже самые дорогостоящие изделия нуждаются в замене либо корректировки. Своевременная замена является верным решением для тех, кто желает иметь замечательную улыбку без огромных материальных затрат.

Рекомендации по эксплуатации

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Срок службы каждого изделия напрямую зависит от исходных материалов, условий эксплуатации и разновидности. Так, длительность службы акриловой конструкции составляет около 5 лет, бюгельные системы — до 10 лет.

Немаловажный аспект — хранение протеза. Каучуковые изделия рекомендуется в ночное время хранить в воде, поскольку это предотвращает их деформацию, более современные акриловые и нейлоновые протезы можно вообще не снимать (если Вы хотите отдохнуть от протеза, конструкцию можно снять, очистить и поместить в специальный футляр). Если Вы долгое время не носили съемный протез, перед установкой его следует обработать антисептическим средством.

Главное правило долгой эксплуатации съемного протеза — регулярное посещение врача. Не следует забывать про визит к дантисту минимум 1 раз в год.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения