Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Пластиночные импланты

24 сентября
Пластиночные импланты

Стоматологи используют для восстановления целостности зубного ряда импланты разного типа, выбирая для конкретного пациента определенный вид конструкции. Пластинчатые импланты обычно используются при сложном и нестандартном протезировании.

Назначение

Методику имплантации разработал впервые американский стоматолог Л. Линков, который впервые применил пластинчатые имплантаты. Современные протезисты используют такие конструкции при недостатке костной ткани у пациента. При таком диагнозе невозможно установить стержневые корни, в отличие от них узкая пластина хорошо и прочно устанавливается в подготовленное для нее врачом ложе.

Имплантаты такого типа обычно применяют при восстановлении целостности переднего зубного ряда. На фронтальные зубные единицы приходится небольшая жевательная нагрузка. Использование пластинчатых имплантатов в ряде случаев является единственной возможностью для восстановления утраченных зубов.

Для изготовления таких искусственных корней используются титановые сплавы и диоксид цирконий. Титан считается наиболее подходящим сплавом, который отлично вживляется в костные ткани. В отличие от диоксид циркония он демонстрирует более высокие показатели остеоинтеграции в костную ткань.

Особенности

Это тонкая пластинка, имеющая особую форму. На ней крепится абатмент, который будет основанием для коронки.

Тонкая пластинка легко принимает форму челюсти пациента. После того, как пластинчатый имплантат приживется, пациенту проводят протезирование.

В процессе изготовления таких имплантатов строго следят за тем, чтобы текстура пластины была нужного типа. За счет этого удается минимизировать риск ее смещения в костной ткани.

Для этого делают гофрированную или «змеиную» поверхность, которые прочно интегрируются с биологическими тканями.

На пластинке делают специальные отверстия, в которые начинает проникать костная ткань в период вживления импланта. Это также обеспечивает устойчивость и прочность такому искусственному корню.

В целом, особенная конструкция помогает быстрее срастись костной ткани с металлическим основанием, превращаясь в одно целое с тканями ротовой полости.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами такого имплантата являются:

  • возможность прочного вживления в узкий слой костной ткани, в которую нельзя установить имплант другого типа;
  • размещение на одной пластине нескольких зубных коронок;
  • удешевление протезирования за счет отказа от наращивания костной ткани на челюсти;
  • пористая структура пластины, ускоряющая процесс вживления металлического основания в костную ткань;
  • низкая стоимость и доступность для широкого круга пациентов.

Основными недостатками основания пластинчатого типа являются:

  • короткий срок эксплуатации;
  • неприспособленность к повышенным нагрузкам;
  • длительная и трудоемкая установка.

Несмотря на недостатки, в ряде случаев заменить такие конструкции просто нечем, если у пациента наблюдается истончение костной ткани в челюсти, а сумма, выделенная на восстановление целостности зубного ряда, небольшая.

Показания к установке

Такие имплантаты ставят в следующих случаях:

  • когда у пациента узкая челюстная кость, в которую нельзя поставить корневидную модель импланта;
  • при восстановлении передних зубов;
  • при невозможности использования съемных протезов.

Противопоказаниями к вживлению пластинчатого основания являются:

  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • туберкулез;
  • ВИЧ;
  • онкология;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • хронические болезни сердца;
  • заболевания сосудов;
  • сбои в работе иммунитета;
  • болезни костной ткани;
  • беременность и кормление младенца грудью;
  • дисфункции эндокринной системы.

При наличии у пациента противопоказаний к таким пластинам, врачи находят альтернативные методики безопасного протезирования.

Подготовительный процесс перед операцией

Для хорошего вживления имплантата в костную ткань, пациент должен пройти через подготовительный период.

В ходе стандартной подготовки пациента к установке пластинчатых имплантатов необходимо пройти глубокое обследование организма и сдачу большого количества анализов.

Кроме общего обследования, на основании которого терапевт дает заключение о наличии или отсутствии у пациента противопоказаний, проводится обследование ротовой полости. При наличии кариозных полостей проводится их полная санация. Все имеющиеся воспалительные процессы во рту должны быть купированы. После чего проводят профессиональную чистку зубов для удаления болезнетворных микроорганизмов с их поверхности.

Если подготовительный этап по каким-то причинам не удается провести, врач отказывается от установки пластинчатых имплантатов и ищет другие методики протезирования для пациента.

Перед самой установкой пациент должен за 10 дней перейти на спокойный режим, в ходе которого организм будет защищен от стрессовых ситуаций. Также нужно будет за 10 дней до операции отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь. В это период нельзя ставить прививки, подвергать себя простудным и вирусным инфекциям.

Перед самой процедурой вживления пластины нужно три раза обработать ротовую полость антисептиком. Непосредственно в день операции следует позавтракать, после чего почистить зубы и прополоскать рот антисептическим раствором.

Этапы установки

Все импланты устанавливаются в костную ткань по одной общей методике с применением специфических приемов для каждого типа конструкции.

Перед началом операции рот обрабатывают антисептиком. В место вживления вводится обезболивающее средство. После начала действия анестезии врач разрезает слизистую, отделяет распатором слизистую и надкостницу от кости.

После этого готовится ложе для импланта, что может потребовать удаления части альвеолярной ткани. После этого делаются отверстия в кости, которые потом соединяют и превращают в канавку.

Подготовленное ложе обрабатывают антисептиком, вставляют пластину и ушивают надкостницу и слизистые.

После этого наступает период вживления пластинчатого имплантата.

Важно! Для уменьшения травматизма мягких тканей и сокращения кровопотери врачи разрезают ткани лазерным лучом.

Период вживления

Пластина приживается в течение 3-6 месяцев. Только после завершения процесса биоинтеграции врачи приступают к протезированию ротовой полости.

Для ускорения процесса вживления пациент должен выполнять все предписания специалиста. Большую роль для быстрого вживления играет качество самого импланта. Поэтому перед тем как начать такую процедуру, необходимо поинтересоваться сертификатами на используемые пластины.

На скорость биоинтеграции пластины с мягкой тканью могут оказать влияние место установки импланта и индивидуальные особенности организма.

Осложнения после установки

В восстановительный период пациент даже при правильном выполнении всех рекомендаций врачей может ощущать ряд побочных явлений:

  • боль;
  • кровотечение;
  • онемение челюсти;
  • развитие воспалительного процесса в месте установки.

При отторжении пластины она становится подвижной, при нажатии на место ее установки ощущается боль.

При соблюдении методики установки, использовании качественных импантов и правильном проведении восстановительного периода отторжения пластины не наступает.

Стоимость

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

На цену пластинчатого имплантата влияют несколько факторов:

  • конструкция;
  • используемый сплав;
  • уровень квалификации врача, проводящего установку;
  • статус медицинского заведения.

В среднем стоимость такого импланта начинается от 3000 руб. За конструкцию среднего уровня качества придется заплатить от 6000 до 9000 тыс. руб.

Этот тип имплантатов используется на протяжении длительного времени в ортопедии. Методика его установки хорошо отработана. Те, кому поставили такие конструкции, поделятся ощущениями об их использовании при протезировании зубного ряда.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.