Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Пластина для исправления зубов

29 апреля
Пластина для исправления зубов

Пластина для выравнивания зубов – это дуга из проволоки, которая обхватывает зубные ряды с вестибулярной (наружной) стороны. Она устанавливается на челюсть для устранения эстетических дефектов пациентам детского и подросткового возраста.

Достоинства и недостатки

К преимуществам пластин относятся следующие:

  • результативная коррекция неправильного прикуса;
  • доступная стоимость;
  • пациенту просто ее носить;
  • сохранение целостности зубного ряда;
  • расширение патологически зауженной челюсти.

К недостаткам ортодонтических конструкций относится:

– малорезультативность при заметных патологиях;

– появление аллергии на пластмассу;

– возможность воспаления десен;

– дискомфорт при ношении;

– речевая дисфункция;

– отсутствие эстетической привлекательности.

Показания и противопоказания

Ортодонтические коррекционные пластины назначают в следующих случаях:

  • требуется избежать смещения зубов;
  • необходимо изменить форму челюстных костей;
  • следует увеличить расстояние между зубами;

К противопоказаниям относятся:

– психические нарушения;

– проблемы с дыхательными путями;

– аллергия на металлические предметы;

– болезни пародонта.

Пластины применяют в любом возрасте. Лучший возраст для коррекции прикуса – от пяти до шести лет. Для детей изготавливают облегченные ортодонтические устройства, представляющие альтернативу брекетам. Пациентам постарше рекомендуется коррекция дефектов с помощью элайнеров.

Виды

Разновидности пластин определяются стоматологом после диагностического обследования, в зависимости от клинической картины. Выбор зависит от разновидности дефектов.

Все ортодонтические конструкции подразделяются на съемные и несъемные.

  1. Несъемные. Визуально устройства напоминают брекеты с замочками. Их рекомендуют взрослым пациентам для исправления кривизны зубов в следующих вариантах:

– одночелюстные;

– с ретракционной дугой, где основа — пластмасса;

– с рукообразным отростком;

– аппарата Брюкля;

– активатор Андрезена-Гойпля;

– конструкция Френкеля.

  1. Пластины относятся к съемным пластиковым конструкциям меньшего, чем несъемные аппараты, веса. Коррекция дефектов с их помощью занимает больше времени, поэтому используются они для исправления несложных патологий у детей.

Для установки ортодонтической пластины пациент проходит стоматологическое обследование. После чего с его челюстей снимают оттиски, на основании которых изготавливают гипсовые модели для производства пластины.

Пациентам старше 16 лет для исправления окклюзии чаще устанавливают брекеты. Взрослому легче донести правильную методику эксплуатации пластинки на зубах, методы снятия и принципы работы.

Продолжительность ношения

Перед установкой пластины стоматолог выполняется расчет времени, требуемого для коррекции. Длительность лечения зависит от клинической картины, скорости выправления дефектов прикуса. Несъемные устройства носят не более двух лет. После их снятия устанавливают ретейнеры для закрепления достигнутых результатов. При ношении коррекционной дуги ребенком с несформированной костной структурой, ортодонтический аппарат меняют каждые шесть месяцев.

Коррекция дефектов прикуса у детей происходит быстрее, чем у взрослых, поскольку их костные структуры находятся в стадии формирования. Однако здесь необходим контроль со стороны родителей за соблюдением установленных часов ношения в дневное время. В силу психологического дискомфорта, ребенок может извлекать аппарат на время учебных занятий. В этом случае коррекционный период растягивается.

Правила ухода

Уход за несъемными пластинами заключается в гигиенической чистке полости рта с использованием щетки и флосса. Съемные конструкции во время гигиенических процедур и приема пищи извлекают. От пациентов требуется соблюдения правил эксплуатации – ежедневно чистить конструкцию перед установкой и после извлечения из ротовой полости от загрязнений; придерживаться рекомендаций стоматолога, касающихся периодичности ношения устройства.

Ретенционные конструкции

Ортодонтическая коррекция требует закрепления полученных результатов – ретенции. Для минимизации риска возврата выправленных зубов в исходное положение, устанавливается ретенционный период ношения. Срок ретенции может продолжаться свыше 1 года.

Ношение коррекционных пластин в период привыкания не сопровождается дискомфортом, испытываемым пациентам после установки брекетов.

В роли ретейнера допустимо применять каппы. Количество часов суточного ношения устанавливается стоматологом.

Если проблема выражена не явно, то для устранения дефектов используют пластины. Гарантированный прогноз результатов коррекции может дать лечащий врач-ортодонт.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.