Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Пластиковые брекеты

02 августа
Пластиковые брекеты

Зачастую пациент ссылается на внешнюю непривлекательность брекетов, когда речь заходит об исправлении прикуса. Существует также эстетически приятные версии брекетных систем, выполненные из керамики или сапфира, но цена подобного заказа многим не по карману. Решением в этой ситуации станут брекеты из пластика, сочетающие в себе и эстетичность, и демократичную цену.

Цвет

Пластиковые брекеты создаются из пластмассы либо полиуретана. Пластмасса наполовину прозрачна, потому не слишком выделяется на фоне эмали зубов. Но в лигатурных системах цвет присутствует по желанию пациента. Лигатуры представляет собой маленькие резинки, прикрепленные на дугообразную проволоку. И такие резинки-лигатуры приобретают разнообразные цвета: фиолетовые, оранжевые, розовые и прочие. Цветной вариант будет подходящим для подростков, которые нередко комплексуют из-за ношения брекетов.

Пластмассовые системы: вестибулярные и лигатурные

Выделяют две разновидности брекетных систем из пластика:

  • Вестибулярные. К ним относится подавляющее большинство брекетов — такие системы крепятся на внешней стороне зубного ряда.
  • Лигатурные. В этой разновидности добавляются специальные резинки-лигатуры, играющие эстетическую роль в конструкции.

Вестибулярные брекеты распространены больше других видов. Несмотря на заметность, такие брекетные системы действенны, приятны в использовании. Имеются и другие типы — самолигирующие или лингвальные, крепящиеся с обратной стороны зубного ряда. Однако пластиковыми подобные брекетные системы не бывают ввиду хрупкости материала.

Пластиковые брекеты имеют плюсы перед металлическими

  1. Системы из металла имеют характерный для металла цвет и заметны больше. Даже несмотря на стойкость к износу и повышенную прочность, металлические брекеты выбирают немногие. В пластмассовой вариации брекеты более эстетичны.
  2. Благодаря особенностям материала из пластика моделируют гладкие и тонкие пластинки, повторяющие форму зуба. Пластмассовые брекеты легче носить: конструкция практически не травмирует полость рта, не натирает слизистую оболочку.
  3. Пластмасса имеет меньшую аллегренность, чем металлы. Невозможно исключить возможность возникновения аллергической реакции, но риски гораздо меньше, чем в случае в металлом.
  4. Стоимость пластмассы меньше, чем у металла.

Пластиковые системы склонны к износу

Пластиковые брекеты быстро теряют первоначальный внешний вид — это главный минус этих ортодонтических аппаратов. Пластик пористый, потому легко впитывает запахи и красители. Определенная пища и напитки способны ухудшить состояние брекетной системы: соки, кофе, ягоды. Если материал темнеет, то отбелить его нельзя — остается только замена. Потому при ношении пластмассовых брекетов придерживаются «белой диеты», чтобы не испортить изделие.

Пластмассовые брекеты способны привести к болезням

Исследователи выяснили, что пластик является удачной средой для размножения бактерий. По результатам исследований было выявлено, что по сравнению с металлом пластик притягивает намного больше патогенных микроорганизмов. Результатом этого становится развитие различных болезней полости рта: гингивита, пародонтита, кариеса. Этот факт также выступает серьезным недостатком пластиковых брекетных систем.

Пластиковые системы имеют малый срок службы

Недолговечность пластика — известное качество. Материал подвержен истиранию и механическим повреждениям, а также не выдерживает сильных нагрузок. Пластмасса ломается или часто отклеивается от зубов, особенно при принятии пищи. Стоит подготовиться к постоянным визитам к врачу-ортодонту.

Советы по использованию пластмассовых брекетных систем

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
  1. Лучше отказаться пищи, имеющей твердую или вязкую консистенцию.
  2. Нужно часто очищать полость рта, даже если вместо полноценного обеда был перекус.
  3. Полезно приобрести зубную нить и ирригатор для дополнительной очистки полости рта.
  4. Понадобится зубная паста с абразивом, чтобы не повреждать пластмассу.

Эти замечания предотвратят износ брекетной системы и развитие патогенных бактерий.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения