Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Пьезоскальпель в стоматологии

15 апреля
Пьезоскальпель в стоматологии

Одной из проблем, возникающих при проведении хирургических операций в стоматологии, является труднодоступность области вмешательства. Как следствие – возникновение дискомфорта и болезненных ощущений у пациента, а также повышенное напряжение врача. Упростить процедуру позволяет использование ультразвукового и лазерного оборудования – в данный перечень, в том числе, входят и пьезоскальпели, обеспечивающие направленное воздействие на проблемный участок за счет обратного пьезоэлектрического эффекта.

Общее представление

Ультразвуковые волны, диапазон частоты колебания которых варьируется в пределах 20-36 кГц, оказывают комплексное влияние на ткани человеческого организма. При этом механизм воздействия на мягкие и твердые структуры отличается. При обработке кости волны разрушают межклеточную связь, тогда как в случае с мягкими тканями происходит кавитация внутренней жидкости и последующее препарирование.

Обеспечение активного воздействия обуславливает необходимость выбора подходящих параметров ультразвука исходя из вида обрабатываемой ткани. Так, для препарирования твердой структуры (зубной эмали, дентина или кости) применяются волны с меньшей амплитудой колебаний. Различное влияние обуславливает разницу в активности используемых насадок.

В основе работы пьезоскальпеля лежит генератор, размещаемый внутри основного блока, и продуцирующий электрический ток на заданной частоте. Подверженный влиянию тока, керамический элемент начинает вибрировать с идентичной интенсивностью, передавая амплитуду колебаний на конечную насадку преобразователя. Различные формы и характеристики насадок обуславливают их использование в разных процедурах – наиболее распространенным в стоматологии является пьезоскальпель, конфигурация которого схожа с небольшим топориком, имеющим зазубренное лезвие. Вектор вибрации расположен вдоль острия, что приводит к частым колебаниям зубцов, без труда препарирующих твердые ткани с высокой точностью.

Характеристики

В качестве примера рассмотрим конструкцию пьезоскальпеля VarioSurg LED, выпускаемого концерном NSK (Япония). Конфигурация системы состоит из следующих элементов:

  • Основной блок, оснащенный ЖК-дисплеем и приборной панелью, и обеспечивающий управление аппаратом. Генерирует и передает колебания на наконечник;
  • Ирригационная система для подачи охлаждающей жидкости, объединяющая емкость, насос и шланг с фиксаторами;
  • Ножная педаль, позволяющая управлять устройством при помощи четырех кнопок – включение ультразвука, выбор уровня охлаждения, а также следующего или предыдущего программного режима работы.

Кроме того, в комплектацию входит набор наконечников, покрытых сплавом титана и нитрида, и оснащенных светодиодной подсветкой, облегчающей визуальный контроль в процессе операции.

Показания и противопоказания

Использование пьезоскальпеля не предусматривает возрастных или гендерных исключений, и рекомендуется при проведении следующих видов врачебного вмешательства:

  • Экстракция элементов зубного ряда, включая сложные случаи;
  • Подготовка к установке имплантата, требующей расщепления альвеолярного гребня;
  • Пластические операции, включая синус-лифтинг;
  • Остео-, синдес- и цистэктомия;
  • Операции, направленные на сохранение проблемных единиц;
  • Сложные процедуры, предусматривающие высокую точность препарирования.

К числу медицинских противопоказаний, ограничивающих возможность применения ультразвукового оборудования, относятся:

  • Установленный ранее кардиологический стимулятор;
  • Диагностированные неврологические расстройства;
  • Ослабленный иммунитет, а также аллергическая восприимчивость;
  • Психические отклонения и тяжелые системные патологии.

Кроме того, процедура не рекомендуется при лечении беременных и кормящих пациенток, а также детей младшего возраста (до трех лет).

Преимущества технологии

Среди положительных аспектов, отмечаемых при использовании пьезоскальпеля в стоматологии, отмечают:

  • Безопасность хирургических манипуляций – точечное воздействие исключает случайное повреждение окружающих тканей пародонта, а также нервов или кровеносных сосудов;
  • Сохранение объема костной структуры, обуславливаемое интактностью альвеолярного гребня и низким риском альвеолэктомии;
  • Возможность использования местной анестезии даже при лечении сложных случаев;
  • Качественную ирригацию, исключающую перегрев тканей в области вмешательства;
  • Минимальную продолжительность реабилитации после операции, а также сокращение времени на выполнение необходимых процедур;
  • Точность препарирования и эффект коагуляции, возникающий благодаря ультразвуковому воздействию.

Пьезоскальпель обеспечивает удобство проведения сложных хирургических операций, и гарантирует здоровье и комфорт пациентов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.