Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Пьезохирургия

27 января
Пьезохирургия

Достижения современной медицинской науки открывают новые возможности лечения стоматологических патологий. На смену привычной бормашине пришла пьезохирургия, позволяющая лечить зубы без боли и неприятных ощущений.

Особенности и области применения

В основе методики лечения при помощи пьезохирургии лежит технология выполнения хирургических операций путем воздействия на пораженную область ультразвуковыми волнами. Сверлить зубы и разрезать десны при любых видах патологий уже необязательно – чтобы провести точную и быструю операцию, безопасную и безболезненную для пациента, достаточно направить настроенный специальным образом ультразвук на костную или мягкую ткань, расположенную в области поражения.

Подобная методика позволяет снизить расходы на антисептики и свести к минимуму негативное влияние бормашины на состояние разрезаемых тканей. Ультразвук снижает риск повреждения нервных окончаний и кровеносных сосудов, не вызывает отечности и позволяет работать также с труднодоступными областями. Отдельно стоит отметить психологический фактор – пьезохирургия не вызывает у пациентов страха и отторжения, вызывая адекватную реакцию на действия врача.

Период восстановления пациентов после проведения операции с использованием ультразвуковых волн существенно короче, чем реабилитация, необходимая при стандартном хирургическом вмешательстве. Антибактериальный эффект обеспечивает стерилизацию области лечения без использования дополнительных средств. Квалифицированный стоматолог с высокой долей вероятности проведет пьезохирургическую операцию быстрее, чем обычную – статистика демонстрирует ускорение на 25%. Отсутствие механических повреждений ротовой полости и моментальный эффект обуславливают рост популярности данной методики в самых различных направлениях, среди которых:

  • наращивание костных тканей и пластику зубного ряда;
  • удаление радикулярных кист и заросших зубов мудрости;
  • поднятие уровня гайморовых пазух и лечение десен;
  • удаление зубов, не подлежащих восстановлению;
  • установка имплантатов и укрепление расшатанных зубов.

По сути, методика является универсальным инструментом, позволяющим осуществлять операции, необходимые для качественного ухода за полостью рта и состоянием зубного ряда.

Противопоказания, преимущества и недостатки

Несмотря на свою безболезненность и современность, пьезохирургия также имеет ряд противопоказаний к применению, обуславливаемых наличием следующих специфических негативных факторов:

  • сердечные, хронические и онкологические заболевания;
  • низкий уровень сопротивляемости иммунной системы пациента;
  • легочные патологии и расстройства ЦНС;
  • наличие установленного кардиостимулятора.

В ситуациях, когда пациент подвергся заболеванию вирусной инфекцией, рекомендуется проводить операцию с использованием ультразвука только после того, как последствия болезни будут полностью устранены.

Пьезохирургия – методика, обладающая преимуществами как для пациентов, так и для медицинских специалистов. С точки зрения большинства врачей, ключевыми положительными сторонами новой технологии являются:

  • точность манипуляций, связанных с разрезом тканей;
  • свободный доступ ко всем областям ротовой полости;
  • оказание минимального воздействия на ткани;
  • быстрота проведения операций.

Главными преимущества для пациентов – безболезненность операций, снижение риска травм и постоперационных осложнений, а также сокращение периода реабилитации. Несмотря на возможный дискомфорт, ощущаемый после сложного хирургического вмешательства, отмечается, что неприятные симптомы уходят в два-три раза быстрее.

В качестве недостатков пьезохирургии отмечают необходимость прохождения сложной подготовки даже для опытных стоматологов, поскольку новая технология требует особых навыков обращения с ультразвуковой хирургической техникой. Курсы повышения врачебной квалификации значительно проще пройти в зарубежных странах, однако их стоимость является весьма высокой – также, как и стоимость прохождения процедуры. На сегодняшний день не каждый среднестатистический житель России может позволить себе лечение зубов при помощи ультразвука.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.