м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Периостотомия

25 января
Периостотомия

Воспаление периоста – одна из наиболее часто встречающихся патологий, развитие которой происходит в результате запущенного кариеса. Основной опасностью заболевания является отсутствие ярко выраженных симптомов на ранней стадии, в результате чего происходит постепенное поражение сначала внутреннего, а затем и внешнего слоя надкостницы. Выявление признаков болезни требует немедленного вмешательства квалифицированного стоматолога.

Особенности методики и показания

Периостотомия, известная также как периостеотомия, представляет собой зубосохраняющую хирургическую манипуляцию, осуществляемую стоматологом для удаления гнойного очага и некротических образований в челюстном отделе или надкостнице.

По своей структуре надкостница является соединительной пленкой, состоящей из двух слоев: в верхнем расположены нервные волокна и кровеносные сосуды, а в нижнем – клетки остеобласта. Воспалительные процессы в первую очередь поражают верхний слой, что сопровождается пульсирующими болевыми ощущениями. Несвоевременное обращение к врачу может привести к дальнейшему распространению воспаления, сначала на нижний слой надкостницы, а затем и на костную ткань.

На поздних стадиях структурные изменения кости могут стать необратимыми – во избежание развития патологии проводится периостотомия. Хирургическое вмешательство требует рассечения пораженной ткани в целях формирования разреза на гнойнике, обеспечивающего возможность удаления гнойной массы и доступ к костной ткани.

К числу факторов, которые могут привести к развитию воспалительных процессов, относятся следующие виды патологий:

  • запущенное воспаление периоста и образование гнойного флюса;
  • воспаление зубных каналов после стоматологического вмешательства;
  • актиномикоз (разрастание) челюстного отдела и надкостницы;
  • резекция верхнего отдела зубного корня;
  • наличие периостита серозного либо гнойного типа.

Процедура также может входить в состав комплексного лечения, применяемого при наличии новообразований, кисты, костной пластике и протезировании.

Противопоказания и подготовка к операции

К числу факторов, наличие которых ограничивает возможность хирургического вмешательства, относятся следующие виды противопоказаний:

  • онкологические заболевания, в том числе лейкемия;
  • хроническая гемофилия;
  • заболевания нервной системы и сердечные патологии;
  • наличие вирусных инфекций в острой стадии;
  • васкулит центральной нервной системы.

Также отказное решение о проведении операции может быть принято в отношении лиц, страдающих от психических расстройств и тяжелых форм алкогольной или наркотической зависимости.

На подготовительной стадии пациент проходит процедуру рентгенографии, позволяющую составить клиническую картину и локализовать воспаленные участки, оценив их размеры и структуру. При помощи рентгена выявляется общее состояние надкостницы, определяется наличие некрозов и иных поражений тканей вокруг области патологии.

Рекомендуется также прохождение пациентом дополнительного обследования, позволяющего оценить общее состояние здоровья. Перечень основных анализов включает в себя тест на наличие ВИЧ, HCW, RW и HBS, коагулограмма, ЭКГ и общий анализ крови. После рассмотрения полученных данных хирургом-стоматологом составляется план предстоящей периостотомии, определяется продолжительность операции и предпочтительная методика анестезии.

Операция и восстановление

Хирургическое вмешательство может осуществляться только в стационарных условиях. Алгоритм операции представляет собой комплекс последовательных манипуляций, осуществляемых хирургом-стоматологом:

  • Постановка местного наркоза и антисептическая обработка области операции.
  • Разрез слизистой ткани в зоне воспаления надкостницы.
  • Отслаивание тканей, удаление гноя и дезинфекция образовавшейся полости.
  • Временное помещение в полость дренажа для обеспечения оттока гноя.
  • Наложение регенерирующих аппликаций и последующее сшивание раны.

В особо тяжелых случаях дренаж также может быть установлен и в пораженный зуб, который лечится после полного удаления нагноения.

Периостотомия позволяет сохранить зуб, расположенный в области абсцесса. Операция проводится в сжатые сроки, абсолютно безболезненна и не вызывает риска повреждения соседних тканей. Общая продолжительность пребывания пациента в стационаре не превышает трех суток, а длительность затягивания раны составляет 5-6 дней – в зависимости от физиологических особенностей пациента.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх