Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Периостотомия

25 мая
Периостотомия

Термин периостотомия (периостомия) в переводе означает вскрытие надкостницы. Речь идет о стандартной операции, в ходе которой врач производит рассечение (надрезание) периоста с целью получения доступа к костному материалу. Данная процедура проводится для вскрытия гнойных очагов и последующего извлечения содержимого.

Преимуществом этой операции является возможность сохранения природного зуба.

Когда показана операция?

Цели проведения периостотомии:

  • получение доступа к костям челюсти;
  • обеспечение свободного оттока гнойного содержимого из очага воспаления.

Как правило, необходимость проведения операции возникает при наличии воспалительных процессов, развивающихся в надкостнице (периосте), сопровождающихся флюсом. Флюс является опуханием десны в окружении больного зуба со скоплением гноя.

Кроме того, проведение операции целесообразно в следующих клинических случаях:

  • лечение актиномикоза челюсти или надкостницы для проведения первичной обработки очага воспаления. Суть манипуляции заключается в удалении разросшейся костной ткани;
  • лечение челюстного периостита. Врач проводит вскрытие надкостницы для снижения степени напряжения зубных тканей и предупреждения развития гнойного процесса;
  • устранение воспалительного процесса после пломбирования каналов зуба. Суть манипуляции заключается в выполнении разреза на надкостнице, что позволяет предупредить отечность;
  • при гнойном периостите (абсцессе). Получение доступа к периосту необходимо для обеспечения оттока экссудата гноя;
  • при резекции верхушки корня зуба. Хирургическая процедура является начальным этапом лечения и проводится с целью получения доступа к корневому апексу. После рассечения надкостницы проводится выпиливание костного материала.

Также периостотомия при выполнении других хирургических вмешательств, если имеются показания.

Способы обезболивания

Хирургическая процедура проводится под местной анестезией. Перед проведением манипуляции на верхней челюсти вводится двусторонняя анестезия инфильтрационным способом. Такое обезболивание подразумевает введение препарата с двух сторон челюсти.

Для проведения вмешательства на подвижной челюсти используется торусальное либо мандибулярное обезболивание. Анестетик вводится в области валика нижней челюсти.

Справка! При обширных очагах воспаления снижается эффективность обезболивания. В связи с этим рекомендуется вводить сильнодействующие анестетики.

Процесс проведения периостотомии

Алгоритм проведения периостотомии в стандартных клинических случаях включает следующие этапы:

  1. Введение местного обезболивания.
  2. Антисептическая обработка ротовой полости.
  3. Выполнение надреза с последующим рассечением тканей. Если операция проводится в зоне преддверия ротовой полости, то разрез выполняется горизонтально, вдоль складки. Оптимальная длина разреза должна составлять хотя бы 2 см. Это обеспечит нормальный отток гноя и полноценное перекрытие инфильтрата.
  4. Если манипуляция проводится в нижнечелюстном отделе, то разрез выполняется по поверхности слизистой оболочки в местах максимальных выступов уплотнений.
  5. Если очаг воспаления локализуется в отделе неба, врач проводит рассечение параллельно центральной линии неба. При этом выбирается область максимального набухания.
  6. Далее отодвигается и отслаивается периост при помощи специальной гладилки, представляющей собой тупой инструмент.
  7. Обработка места воспаления с помощью антисептических препаратов. Как правило, для этих целей используется марганцовка, фурацилин.
  8. На завершающем этапе устанавливается дренаж, представляющий собой резиновую пластинку. Он препятствует слипанию раны и обеспечивает процесс оттока гноя.

Продолжительность манипуляции зависит от выраженности патологического процесса и клинической картины в целом. В большинстве случаев она занимает 30-40 минут.

Риск развития осложнений связан с некорректным проведением оперативного вмешательства, в частности:

  • неправильная установка дренажа препятствует нормальному оттоку экссудата;
  • проведение разреза в неправильном месте или чрезмерное рассечение также может привести к отрицательным последствиям .

Во избежание всевозможных последствий важно позаботиться, чтобы операцию проводил опытный хирург-стоматолог.

Реабилитация

На протяжение нескольких часов после операции рекомендуется ограничить прием пищи. В первые дни рекомендуется отказаться от твердых продуктов, употреблять только перетертую и измельченную еду.

Для снижения вероятности осложнений пациенту назначается курс приема антибиотиков и анальгетиков. В период заживления раны нужно полоскать ротовую полость специальными составами и травяными отварами (например, ромашка, шалфей, календула).

После заживления может назначаться курс физиотерапевтических процедур (например, прогревание, УВЧ) и лазеротерапия.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.