Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Перикоронит

21 марта
Перикоронит

Воспаление десенной ткани, обуславливаемое инфицированием на фоне прорезывания элементов зубного ряда – патологическое состояние, чаще всего диагностируемое у пациентов средней возрастной группы (18-29 лет). Перикоронит наблюдается во время формирования «восьмерок», или зубов мудрости, и сопровождается отеком прилегающих участков, повышенной кровоточивостью, а также дискомфортом, болезненными ощущениями и ухудшением самочувствия.

Общее представление

Причиной некорректного развития зубов могут выступать различные факторы, однако зачастую предпосылки к патологии обуславливаются нарушениями на этапе внутриутробного развития. Недостаточность пространства внутри челюстной кости приводит к смещению положения зачатков, что в конечном счете становится причиной повреждения окружающих мягких тканей. Участок десны, контактирующий с проблемной единицей, травмируется под воздействием механических нагрузок, возникающих во время жевания. Воспалительный процесс и последующее рубцевание затрудняют прорезывание, и в отдельных случаях могут полностью остановить процесс роста, что негативно сказывается на состоянии смежных элементов.

Симптоматика

Внешнее проявление перикоронита зависит от стадии развития патологии. Практика показывает, что более чем в 40% случаев обострению состояния предшествует инфицирование верхних дыхательных путей. Еще один сопутствующий фактор – перманентный стресс, отрицательно влияющий на общую сопротивляемость организма.

На начальном этапе пациенты испытывают болезненные ощущения, локализующиеся в зоне роста проблемной единицы. По мере прогрессирования патологии боль становится все более выраженной, мешая полноценно принимать пищу, и заметно усиливаясь при широком раскрытии полости рта. Развитие воспалительного процесса приводит к возникновению иррадиирущего эффекта, вызывает покраснение и отек десны, а также асимметрию лицевого контура. Возможны повышение температуры тела и периодические головные боли.

При продолжительном течении перикоронит становится хроническим. Подобное состояние притупляет острую симптоматику, однако в это же время процесс охватывает смежные участки, в которых скапливается гнойный экссудат. Характерные признаки – воспаление лимфоузлов и стойкий неприятный запах изо рта.

Классификация и осложнения

В соответствии с принятой в стоматологии классификацией, различают три формы перикоронита:

  • Катаральная – диагностируется в начальной фазе, выражается в болезненности десен при нагрузке и увеличении лимфатических узлов на пораженной стороне. При оперативном начале лечения купируется в короткие сроки, не вызывая серьезных последствий.
  • Язвенная – характеризуется частичным разрушением структуры мягких тканей на фоне воспаления. Наблюдаются язвенные участки на прилегающей слизистой поверхности, при попытках удаления налета пациент испытывает заметную болезненность.
  • Гнойная – тяжелая форма, негативно сказывающаяся на общем состоянии здоровья. Боль обостряется, и сопровождает любые движения челюстного отдела. При пальпации выделяется экссудат, отек охватывает не только капюшон и десну, но и смежные области.

Еще одна разновидность заболевания – позадимолярный перикоронит, при котором участок воспаления находится ниже коронки. В процессе развития патология распространяется на надкостницу, что повышает вероятность образования ретромолярного абсцесса. К числу возможных осложнений также относятся язвенный гингивит, флегмона, периостит и остеомиелит – в любом из перечисленных состояний требуется оперативное лечение, основанное на показаниях клинической картины.

Диагностика и лечение

Для постановки корректного диагноза требуется комплексный подход, объединяющий сбор анамнеза и визуальный осмотр, а в случае возникновения сомнений – аппаратную диагностику с использованием рентгена и КТ. Особую значимость приобретает определение клинической формы, степени развития и распространенности патологии. Ключевые показатели – наличие язв и гнойного экссудата, выраженность сопутствующих симптомов, а также ориентировочные сроки их первичного проявления.

Лечебный курс при перикороните предусматривает сочетание терапевтических и хирургических метолов. В ходе терапии используются антисептические составы и препараты, купирующие воспалительный процесс. После промывания зубодесневого кармана накладывается повязка, а также назначается курс антибиотиков. Как только проблемный участок достигает определенного состояния – нависающий надкостничный край или зуб, ставший причиной патологии, удаляются под местным наркозом. Продолжительность реабилитации составляет 10-14 дней – в зависимости от сложности операции.

-----
Комментарии
27 апреля
Имя: Miltongon
САНКЦИИ ДЛЯ ЛОГИСТИКИ И ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ - НЕ ПРОБЛЕМА!
Пишите нашему менеджеру (контакты для связи внизу)
**JNPARTNERS предоставляет широкий спектр экспортно-импортных и финансово-юридических услуг по всему миру!**
*ТРАНЗИТНЫЙ ПУНКТ В КЫРГЫЗСТАНЕ, УЗБЕКИСТАНЕ И ДРУГИХ СТРАНАХ
*ЗАКАЖЕМ САНКЦИОННЫЕ ТОВАРЫ В КЫРГЫЗСТАН И ЗАВЕЗЕМ НА СВОЕ ЮРЛИЦО В РОССИЮ
*ПРЕДОСТАВИМ ЮРЛИЦО ДЛЯ ПРИЕМА ПЛАТЕЖЕЙ И ОТПРАВКИ
*ПОМОЖЕМ ВАМ ОТКРЫТЬ ИП
*ВЫГОДНАЯ РАСТАМОЖКА
*УСЛУГИ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ И НЕ ТОЛЬКО
*Есть особые услуги, актуальные в связи с санкциями*
**НАДЕЖНОСТЬ**:
Мы работали с поставками продукции крупных известных компаний.
Можем связать с официальными представителями компаний для отзывов о нашей работе.
**КОНТАКТЫ**:
*Телеграм: t.me/mngr_555
*Воцап: wa.me/996551308111
*Почта: jnpartners555@gmail.com
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.