м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Периимплантный мукозит

20 марта
Периимплантный мукозит

Воспалительный процесс, локализующийся в мягких тканях по периметру интегрированного в структуру челюстного отдела имплантата, представляет собой обратимый процесс, не ведущий к повреждению костной ткани. Проявление периимплантного мукозита не ограничено временными рамками, однако статистика показывает, что чаще всего патологическое состояние возникает в течение первых трех месяцев с момента установки. Доля пациентов, подверженных негативным изменениям – свыше 40% от общего количества диагностируемых.

Общее представление

Фактором, обуславливающим развитие патологии, становится скопление на поверхности искусственного штифта налета, состоящего из патогенных микробов. На ранней стадии, сразу после интеграции, стрептококки и акциномицеты образуют биологическую пленку, мешающую полноценному креплению мягких тканей на шейке стержня, и создающую позитивную среду для размножения и распространения бактерий. Они, в свою очередь, способны спровоцировать не только воспалительный процесс, но и запустить цикл костной резорбции, характеризующийся постепенной убылью костной ткани на фоне разрушения изнутри.

Причины развития

Патологическое состояние, обуславливающее повышенную уязвимость к образованию налета вокруг протезирующего имплантата, может быть вызвано следующими аспектами:

  • Несоблюдение пациентом рекомендаций по гигиеническому уходу за полостью рта.
  • Недостаточность ширины десенной ткани, приводящая к формированию карманов.
  • Чрезмерно близкое положение имплантатов по отношению к смежным единицам.
  • Систематическое курение табачной продукции, негативно сказывающееся на регенерации.
  • Факторы ортопедического характера, включая несоблюдение протоколов лечения.

Определить вероятность развития проблемы позволяет прохождение планового осмотра после установки протеза, назначаемого в соответствии с графиком реабилитации.

Симптоматика, стадии развития и классификация

Основной признак заболевания – воспаленное состояние слизистой ткани в области интеграции имплантата. Периимплантный мукозит сопровождается болезненными ощущениями, покраснением и кровоточивостью десенной ткани в процессе обследования проблемного участка с помощью зонда. При этом в спокойном состоянии кровотечения не наблюдается, что при продолжительном развитии может привести к образованию нагноения под десной.

Последовательность прогрессирования болезни включает в себя четыре этапа:

  • Начальная стадия – характеризуется естественным состоянием тканей после имплантации на фоне постепенного скопления бактериального налета.
  • Мукозит – воспалительный процесс, доставляющий неудобство и дискомфорт, но при этом не провоцирующий резорбцию костной структуры.
  • Периимплантит – постепенная убыль тканей челюстного отдела на фоне обширного воспаления.
  • Критическая стадия – существенная потеря мягких и твердых тканей вокруг протеза, сопровождающаяся утратой стабильности штифта и обильным выделением гноя.

Исходя из типа выделяющейся жидкости, различают серозную и гнойную формы патологии – в первом случае в структуре десны скапливается прозрачный, а во втором – мутный и вязкий экссудат, имеющий зеленоватый оттенок ввиду присоединения патогенной микрофлоры. С точки зрения протяженности воспаления выделяют локализованный и генерализованный мукозит. Заболевание имеет три степени тяжести, и возникает на фоне действия множественных или единичных возбудителей.

Диагностика и лечение

Процесс постановки диагноза включает в себя следующие этапы:

  • Сбор анамнеза и опрос пациента.
  • Визуальный осмотр и оценка состояния полости рта.
  • Инструментальное обследование с помощью зонда.
  • При необходимости – аппаратные процедуры, включая рентген, компьютерную томографию, ортопантомограмму и другие методики.

Лечение периимплантного мукозита ориентировано на устранение воспалительных процессов, что обуславливает необходимость удаления патогенных бактерий. Терапевтическая схема предусматривает:

  • Профессиональную механическую чистку поверхности имплантата с использованием воздушно-абразивного аппарата или стандартных кюрет.
  • Антисептическую обработку с помощью раствора хлоргексидина или хлорида цетилпиридиния, уничтожающих микробы.
  • Нанесение успокаивающих и смягчающих мазей с последующим наложением повязки. При необходимости – инъекции антибиотиков.

Периимплантный мукозит — обратимое заболевание. При правильном лечении все симптомы проходят, тогда как отсутствие своевременного врачебного вмешательства приводит к развитию осложнений, включая возможную убыль костной ткани и потерю протезирующей конструкции.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх