Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Перелом коронки зуба

15 ноября
Перелом коронки зуба

Коронка – это тот элемент зубной единицы, который не только придает эстетический внешний вид, но и отвечает за выполнение некоторых функций. Коронка в первую очередь страдает от внешних факторов и воздействий.

Провоцирующие факторы

Причин, предшествующих нарушению коронки много, например:

  • Проведение манипуляций врача-стоматолога: непрофессиональное использование инструмента (щипцы, элеваторы) при удалении соседних зубов.
  • Вирусные инфекции и заболевания ротовой полости.
  • Строение зуба. Неправильный прикус,
  • Механическое воздействие (удар). Встречается наиболее часто.
  • Жесткая пища.
  • Вредные привычки.

Классификация повреждений

Дефекты зубных элементов подразделяют на полные и неполные. Но выделяют также и другие виды повреждений:

  1. Откол эмали.
  2. Разлом коронки без задевания волокнистых тканей.
  3. Перелом коронки со вскрытием пульпы.

Вскрыта пульпа или нет можно увидеть даже визуально, либо ощутить. Становится сложно открывать рот, появляются кровотечения, боль при переломе или во время еды.

Диагностика

Существует несколько способов для установления диагноза и определения характера и сложности скола.

  • Перкуссия (простукивание). Проводится на больном и соседних здоровых зубах для обнаружения отеков, кровотечений и др.
  • Пальпация (ощупывание).
  • Обследование с использованием диагностических приспособлений.:
  • ЭОД (электроодонтодиагностика). Проверяется степень поражения пульпы при помощи тока и эффект от проводимого вмешательства.
  • Рентгенография. На моментальном фото можно увидеть структуру зуба, наличие повреждений.
  • Транс иллюминационный метод. Зуб просвечивается при помощи светодиодов с разных сторон. Можно увидеть какие части зуба затронуты повреждением.

Способы лечения

План лечения и сложность врачебного вмешательства полностью зависит от характера перелома. Если врач определит, что зубной элемент еще можно сохранить, то выбор дальнейшего лечения выбирается в зависимости от сложности и глубины перелома, от состояния корня.

  1. Шинирование. Данный метод используют при повреждениях 1-ой степени. Устанавливаются либо на постоянной основе, либо на небольшой промежуток времени. Позволяет достичь устойчивости, возникающей в следствие перелома, и исправить положение зуба в ряду.
  2. Реплантация. Отколовшийся элемент зуба в этом случае приживляют на место скола одним из способов: зуб удаляют, восстанавливают и возвращают на место, либо пульпу не трогают и не пломбируют каналы
  3. Реставрация. Пломбирование композитивными материалами применяют, если скол не глубокий и не касается внутренностей зубного элемента. Если при переломе задета пульпа, делают трепанацию и удаление пульпы. Далее пломбирование каналов и фиксирование частей зуба стержнями.
  4. Протезирование и имплантация. Применяется при сильных повреждениях зубов, когда восстановление невозможно. В этом случае проводится экстракция. Стержень помещается в отверстие, на него устанавливается абатмент, далее – искусственная коронка зуба. При необходимости производится искусственное восстановление канала или вскрытие зуба и освобождение полости от пульпы. По возможности, осколки закрепляют штифтами.

Возможные последствия травм

В случае, если не обратиться за помощью к стоматологу при повреждении, есть риск возникновения осложнений. Существует также угроза жизни человека.

  1. Абсцесс - гнойное воспаление структур зуба или окружающей десны.
  2. Периостит – заболевание надкостницы зуба или изменение положения корня.
  3. Флегмона – серьезное заболевание клетчатки, сопровождающееся гнойными выделениями. Опасное осложнение. Быстро распространяется, потому что не имеет замкнутой полости.
  4. Пульпит – воспалительный процесс, затрагивающий пульпу. Зуб с таким поражением подвергается удалению, потому что уже не подлежит восстановлению.

Цена

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Стоимость услуг по восстановлению или удалению зубных коронок полностью зависит от характера и сложности проблемы, от индивидуальных особенностей и пожеланий пациента и метода лечения. Немалую роль играет выбор клиники. Цены на услуги варьируются, в среднем, от 2000 до 10000 рублей за зубную единицу.

Не следует затягивать с решением возникшей проблемы, это значительно облегчит процесс восстановления и понесет наименьшие финансовые потери.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения