С каждым годом ортопедическая стоматология все больше набирает популярности. В первую очередь это объясняется тем, что за последние 10 лет медицина шагнула далеко вперед, и это дает возможность применять современные технологии и материалы.
Ухудшается экология, и это, конечно же, не могло не сказаться на здоровье людей. Главной причиной потери зубов выступает употребление в пищу некачественных продуктов, несоблюдение правил гигиены полости рта. Все перечисленные факторы благотворно влияют на размножение бактерий, приводящих к разрушению зуба.
Потеря зубов много десятков лет тому назад выступала глобальной проблемой. Теперь при помощи ортопедической стоматологии можно восстановить утраченные зубы. Восстановление утраченных зубов происходит разными способами. В основном в стоматологической практике по восстановлению зубов применяют мостовидный протез, или как проще его в народе называют – «мост». В случае если есть необходимость установки мостового протеза, лучше всего отдать свое предпочтение в пользу паяного протеза, состоящего из металлических коронок и литой промежуточной части. Изготовленная конструкция крепко спаивается между собой и фиксируется на опорные здоровые зубы, которые предварительно подготавливают для закрытия коронками. Материал для коронок пациент выбирает самостоятельно. Они изготавливаются как из нержавеющей стали, так и из золота.
Данный метод протезирования в стоматологии применяется уже на протяжении многих лет. Такая технология ничем не уступает современным альтернативным методам, однако данный способ прекрасно подходит тем, у кого обнаружены незначительные дефекты. Так, если была потеря одного зуба, а соседние опорные зубы здоровые и крепкие, то это идеальный вариант восстановить утраченный зуб. Однако, если пациент утратил в ряду более трех зубов, или же коронковая часть сильно повреждена, то в таком случае установка паяного протеза невозможна.
После проведенного тщательного обследования врачом, и заключением разрешения о том, что установка паяного протеза не имеет никаких противопоказаний, зубные техники приступают к изготовлению гипсовой модели челюсти. Такая гипсовая модель является индивидуальной для каждого пациента, с учетом анатомического строения челюсти, прикуса и формы зубов. Когда гипсовая модель готова, то непосредственно с нее приступают делать слепки для последующих коронок. Коронки должны соответствовать требованиям:
Изготовленные коронки обязательно проходят примерку. В том случае, если пациент в этот момент испытывает дискомфортные ощущения в полости рта, то происходит их доработка. Когда уже коронка полностью соответствует всем требованиям, и не вызывает никаких не приятных ощущений у пациента, то начинается уже изготовление металлического элемента недостающего зуба. Не стоит забывать о том, что пайка протеза требует особого навыка. В случае если будет нарушена последовательность этапов припайки, то спаянные элементы могут дать трещину в любой момент ношения протеза. Полученный готовый протез проходит этап очистки, который включает в себя шлифование и полировку специальной стоматологической пастой. После прохождения всех этапов отлива паяного протеза, уже можно смело приступать к фиксации его на подготовленные опорные зубы.
![]() |
Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
|
Низкая стоимость изготовления и фиксации протеза - наиболее значимое преимущество данного вида конструкций сравнительно с другими аналогами. Кроме этого, дантисты называют достоинствами следующие показатели:
Минусы паяного протеза:
Столкнувшись с потерей зубов, не стоит опускать руки. Теперь благодаря профессиональным навыкам врачей и техников в области стоматологии, найти выход из столь неприятной ситуации стало возможным.