Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Пародонтит и пародонтоз

08 мая
Пародонтит и пародонтоз

В стоматологии есть два созвучных диагноза, которые часто путают. Речь идет о пародонтозе и пародонтите. Некоторые пациенты считают, что это одно и то же заболевание.

У указанных патологий есть общая черта – они затрагивают пародонт (ткани, необходимые для фиксации зуба в кости). Даже малейшее ухудшение состояния пародонта приводит к расшатыванию. При отсутствии лечения патологии есть риск остаться без зубов.

Суть отличий становится понятна даже исходя из названий заболеваний. Приставка «ит» в переводе с латинского свидетельствует о воспалительном процессе. «Оз» означает атрофию или разрушение структуры. Исходя из этого, становится ясно:

  • пародонтит – воспалительный процесс в пародонте;
  • пародонтоз – постепенная деструкция альвеолярных связок без воспаления.

Пародонтит

Диагноз, от которого страдает около 95% взрослого населения. Ухудшение состояния тканей пародонта происходит из-за недостаточной гигиены полости рта, при ослабленном иммунитете, хронических болезнях ЖКТ. Происходит отложение зубного камня и развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости.

Пародонтит проявляется рядом симптомов: кровоточивость и отечность десен, образование оголение шейки зубов, появление десневых карманов. Из-за повышеной чувствительности эмали чистка зубов начинает доставлять неприятные ощущения.

Патология поражает один или пару зубов, реже затрагивает зубной ряд. Появляется подвижность зубных элементов, увеличиваются межзубные промежутки, в щелях начинают застревать остатки пищи. Интенсивность клинической симптоматики зависит от стадии.

Врачи утверждают, что в последние годы болезнь стала чаще появляться у молодых пациентов.

Лечение направлено на приведение зубов в надлежащий вид. Проводится профессиональная чистка зубов для удаления мягкого и твердого налета. Вычищаются десенные карманы. Периодичность проведения процедуры – 4-6 месяцев в зависимости от назначения врача.

При запущенной стадии заболевания и сильном воспалительном процессе чистка не поможет. Необходимо проведение стоматологической операции. Врач препарирует десну и чистит поддесневые отложения. Проведение пластики требуется, когда просела и оголилась корневая шейка. Методики применяются только в запущенных стадиях.

Обострение хронического пародонтита может быть спровоцировано ухудшением состояния больного (ОРВИ, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). При обострении пациент испытывает резкую пульсирующую боль, гипертермию, слабость и недомогание. Наблюдается изменение цвета десны на красный и припухлость. Возможно выделение гноя из зубодесневого кармана.

Не стоит игнорировать необходимость лечения. Иначе есть риск утраты зуба и развития осложнений.

Пародонтоз

Редкое заболевание, которому подвержены до 8% людей. Не зависит от возраста пациента. Врачи до конца не выяснили причины, провоцирующие развитие пародонтоза. Предполагается, что появление заболевания связано с нарушениями работы ЖКТ, сахарным диабетом и эндокринными болезнями. Есть предположение, что патология носит наследственный характер. Необходимо проявлять бдительность по отношению к здоровью и не игнорировать профилактические посещения стоматолога.

Особенность патологии заключается в бессимптомном течении. Кровоточивость, подвижность единиц и стираемость эмали проявляются на поздних стадиях заболевания. Отечность десен отсутствует.

Пародонтоз относится к системным заболеваниям. Деструктивный процесс охватывает зубной ряд.

Полное излечение патологии невозможно. Стоматологи могут облегчить симптоматику и остановить прогрессирование болезни. Лечение включает: массаж десен для улучшения кровоснабжения тканей, прием витамин, эндокринную терапию. Пациенту придется постоянно  проходить лечение курсами для улучшения качества жизни.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя полноценный контролируемый врачом-стоматологом уход за зубами и ротовой полостью. Регулярное посещение стоматолога для проведения осмотра позволит выявить на ранней стадии и устранить причины заболевания.

Даже, если зубы внешне выглядят здоровыми, это не значит, что у человека нет заболеваний десен. При малейшей патологии десен необходимо обращаться на консультацию к стоматологу. Врач адекватно оценит серьезность ситуации и назначит подходящую терапию.

Только гигиенист и ортодонт в ходе проведения осмотра и диагностики определяют наличие или отсутствие патологий пародонта. Врач проводит измерение зубодесневого кармана при помощи специального зонда.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.