Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Ожог десны

21 января
Ожог десны

Одним из наиболее опасных поражений десны выступает ожог. Причин поражения несколько, при отсутствии лечения развиваются инфицирование, воспалительные процессы, абсцесс.

Причины

Мягкие ткани полости рта чувствительны к поражениям, их легко травмировать. Ожоги вызываются негативным воздействием агрессивных веществ или высокой температуры, обычно при употреблении слишком горячего чая ли кофе. Не редкость, когда ожоги причиняются лекарственными препаратами, при полоскании рта растворами на основе спирта, прикладывании таблеток анальгина. Иногда ожог причиняют профессиональные средства для отбеливания при выборе неправильной дозировки или отсутствии нормальной защиты.

Особенности поражения

Ожоги разделяются на две группы – термические и химические, что зависит от причины поражения. Они отличаются также по симптомам, характеру течения, используемым методами лечения.

Термические ожоги десны развиваются при воздействии высоких температур, например, горячего чая. Обычно такая проблема наблюдается у женщин, которые во время готовки пробуют блюда, не охладив их достаточно. При незначительном поражении ощущается боль, есть покраснение, но состояние проходит быстро, негативных последствий нет. При сильном поражении появляются отечность, пузырьки, язвы, десна отечная и покрасневшая, болезненная. При отсутствии ухода рана быстро инфицируется, поражение распространяется на ряд.

Химические поражения опасные, они вызываются агрессивными веществами, лечению поддаются трудно. Причинами выступают:

  • обезболивание анальгином (таблетка прикладывается к тканям);
  • неправильно проведенное лечение или отбеливание, при котором химические вещества попадают на десну;
  • отсутствие правильной защиты при удалении налета или отбеливании;
  • использование агрессивных ополаскивателей для рта, зубных отбеливающих паст;
  • попадание в полость рта и далее в пищевод агрессивных веществ, щелочей.

В зоне контакта появляется болезненность, ткани становятся ярко-красными. Эпидермис поражается достаточно глубоко, появляются пузыри и язвы, сильный зуд.

Одной из форм ожога выступает спиртовое поражение. Обычно такая ситуация развивается у пациентов, занимающихся самолечением. Для полоскания рта рекомендуются растворы на основе спирта. Но аптечные полностью безопасны, а самодельные с превышением доли этилового спирта могут быть опасными. Ожоги могут развиваться и при злоупотреблении крепкими спиртными напитками низкого качества.

Химическое поражение мышьяком наблюдается при некорректно проведенном лечении. Некоторые врачи при пломбировании обрабатывают полости препараты на основе мышьяка. Отсутствие герметизации приводит к тому, что препарат попадает на ткани и вызывает поражение.

Степень ожогов тканей

Врачи различают такие степени поражения:

  • первая: незначительное покраснение, боль, усиливающаяся при надавливании, отечность;
  • вторая: появляются пузырьки, жжение, боль, сильный зуд, на месте лопнувших пузырьков образуются язвы;
  • третья: тяжелая степень, при которой образуются разрывы и раны, невыносимая боль, развивается некроз.

Любая степень требует внимания врача. Самостоятельно лечить ожоги нельзя, так как это приводит к ухудшению ситуации, развитию абсцесса или некроза.

Первая помощь и лечение

Перед обращением к врачу рекомендуются следующие меры первой помощи:

  • контакт с раздражителем следует немедленно прекратить;
  • полость рта надо прополоскать теплой обычной водой;
  • при сильном болевом синдроме принимается обезболивающее;
  • необходимо посетить врача или вызвать скорую помощь.

Лечение назначается на основе состояния пациента и тканей, степени поражения, типа раздражителя. Наибольшая сложность наблюдается при химических поражениях, так как ткани затрагиваются достаточно глубоко. Для купирования боли назначаются анестетики, также прописывают антибактериальные средства, полоскания.

Народные методы можно использовать только по рекомендации врача. Это такие средства, как облепиховое масло, отвары на основе дуба, ромашки и прочих трав. Они не оказывают серьезного терапевтического действия, но облегчают состояние, обеззараживают пораженную область. Такие методы используются вместе с медикаментозной терапией, но только под контролем врача.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.