Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Отсутствие зубов мудрости

30 октября
Отсутствие зубов мудрости

Зубы мудрости – моляры, занимающие крайнее положение в челюстном ряду. Восьмерки растут последними, свое название они получили из-за того, что прорезывание наблюдается в зрелом возрасте. Но примерно у 5% Пациентов формирования крайних моляров не происходит, так как отсутствуют зачатки. Является ли такое состояние патологией? Нет, крайние единицы относятся к атавистическим, не принимающим участие в пережевывании.

Формирование коронковой части начинается в детском возрасте, но корни растут только с 15 лет. 8-ка появляется позже, у многих она не прорезывается вообще, оставаясь скрытой и не проявляя себя. При проблемах с ростов вероятно развитие перикоронарита. Это гнойное заболевание с образованием кармана, наполненного разлагающимися частицами. В этом случае лечение надо выполнить в кратчайшие сроки, так как поражение затрагивает соседние моляры.

Когда требуется вырвать моляр

Удаление зубов мудрости показано в таких случаях:

  • ретинирование, наличие сформированного, но не полностью прорезавшегося зуба;
  • дистопированная единица, растущая под неправильным углом и причиняющая серьезный дискомфорт;
  • рост затруднен из-за нехватки места, при узкой челюсти;
  • обширное поражение коронковой части, кариес корня;
  • периодонтит, наличие свищей, подвижность;
  • гнойное воспаление мягких тканей.

Осложнения

Рост постоянных зубов редко вызывает осложнения, но это не касается восьмерок. В большинстве случаев при прорезывании наблюдаются боли. К негативным последствиям относятся нарушения положения остальных единиц, воспаления кости и тканей десны, травмы щеки. Соседние моляры подвергаются повышенному давлению, эмаль и корни начинают разрушаться. Причиной таких проблем выступает узкая челюсть, нехватка пространства вызывает ретенцию или скученность, 8-ки могут расти вбок, врастать в щеку.

 В 80% случаев у Пациентов определяют нагноение при осложнениях, отечность. Такое состояние опасно для здоровья, вокруг непрорезавшегося до конца моляра образуется карман, в котором скапливается налет, болезнетворные бактерии, остатки пищи. Постепенно появляется гнилостный, неприятный запах, состояние ухудшается. Перикоронарит, то есть гнойный процесс, требует обращения к врачу, который проведет лечение и удаление 8-ки. При искривлении зубного ряда рекомендуется консультация у ортодонта, коррекция изменений.

Почему у взрослых рост восьмерок останавливается?

Начало формирования зачатков зуба наблюдается с трех лет жизни, окончательное созревание – к 16-17 годам. Первой образуется коронковая часть, корни развиваются дольше, в некоторых случаях после того, как зуб начал прорезываться на поверхность. Строение восьмерки мало отличается от остальных моляров, исключение составляет корневая часть, которая может быть сложнее, ответвления обычно искривлены. Прорезывание происходит не всегда, иногда 8-ки остаются в кости.

Причины остановки роста:

  • короткий челюстной ряд, для крайнего моляра нет места;
  • прорезывание затруднено, пробивание через кость осложняется отсутствием молочных единиц;
  • плотность тканей повышенная, что становится причиной болей и воспалительных процессов;
  • положение неправильное, рост начинается вбок, затем останавливается или вызывает искривление ряда, нарушение прикуса, положения остальных зубов.

Полный срок роста – от двух недель до нескольких лет. Если 8-ка вышла нормально, занимает правильное положение и не вызывает дискомфорта, зуб лучше не трогать. При длительном прорезывании, сопровождающемся проблемами, например, повышением температуры, воспалительными процессами, искривлением соседних моляров рекомендуется хирургическая операции по экстракции 8-го моляра.

Удаление показано по ряду причин:

  • наблюдается нарушение прикуса;
  • корни соседних здоровых единиц подвергаются негативному воздействию;
  • ткани воспаляются, длительные боли вызывают потерю аппетита, другие нарушения;
  • развивается риск потери здоровых единиц ряда, искривления.

В 5 % случаев у взрослого человека зубы мудрости не растут и зачатков нет. Это зависит от расы, местности проживания, генетики и других факторов. У 20-25% зачатки имеются, но прорезывания нет. Это также не относится к патологическим состояниям. Если зубы не беспокоят, трогать их не рекомендуется. На рацион отсутствие восьмерок влияния не оказывает, в пережевывании пищи они участия не принимают.

Что делать при отсутствии зубов мудрости?

Отсутствие зубов мудрости не является патологией, этот орган функциональной нагрузки не несет. Если при росте наблюдаются патологии, стоматологи рекомендуют полное удаление. Современные технологии позволяют без осложнений убрать даже зачатки восьмерок, что позволяет в будущем исключить целый ряд проблем. Однако без крайней необходимости лучше этого не делать, так как хирургическое вмешательство травмирует ткани.

Что делать, если восьмерки отсутствуют? Ничего, так как это не оказывает существенного влияния на работу челюстно-лицевого аппарата. Крайние элементы обычно нужны только в качестве опор при протезировании или принятии на себя части жевательной нагрузки. В последнем случае наличие зубов мудрости желательно, если другие единицы сильно разрушены или удалены.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.