Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Оценка точности хирургических шаблонов

20 февраля
Оценка точности хирургических шаблонов

В стоматологической практике фиксируется много обращений из-за отсутствия зубов (адентии). Для устранения данной патологии применяется имплантология. Если еще десять лет назад дентальная имплантология находилась на стадии развития, то сейчас направление ориентировано на изготовление качественных протезов для эффективного восстановления эстетических и функциональных аспектов. Ведущие специалисты делают упор на эстетику, разрабатывая методы малоинвазивной имплантологии. Детальное исследование клинической картины позволяет добиться положительного результата и снизить риск осложнений в ходе терапии. Компьютерное моделирование (CAD) в комплексе с конусно-лучевой КТ позволяет выполнить точную диагностику и спрогнозировать результат вживления протеза. Но реализация разработанного протокола лечения сопровождается рядом нюансов.

Развитие методики быстрого прототипирования сформировало предпосылки для роста популярности хирургических шаблонов. То есть, точная установка протезов должна осуществляться на основании шаблонов, смоделированных на ПК в точном соответствии с протоколом. Такая технология позволяет убрать из плана хирургическое вмешательство. Нельзя однозначно сказать, способен ли шаблон обеспечить правильную установку имплантата. Если исследования, направленные на сравнение результатов с использованием шаблонов и без них представлены в медицинской практике, то исследований касаемо отклонений протеза, установленного с применением шаблона, практически нет.

Практика использования хирургических шаблонов повышает точность позиционирования протеза, но практическое применение методики связано с множеством неоднозначных моментов. В первую очередь это связано с тем, что хирургические шаблоны снижают размер операционного пространства, что отрицательно влияет на сам процесс. Кроме того, точность вживления имплантата во многом определяется стабильностью шаблона.

Преимущества малоинвазивной методики

Точная установка имплантата с учетом протокола лечения имеет ряд клинических достоинств. В первую очередь это безопасность. Даже начинающий специалист сможет успешно провести протезирование практически без риска послеоперационных осложнений при условии грамотной подготовки к манипуляции. Еще одним преимуществом методики является ее эффективность.

Применение шаблонов обеспечивает:

  • упрощение хирургического этапа;
  • сокращение продолжительности манипуляции;
  • минимальный дискомфорт.

Нельзя оставить без внимания минимизацию инвазивности. Безлоскутная имплантология позволяет добиться желаемого результата без существенных болевых ощущений и отечности в реабилитационном периоде.

Тем не менее в ряде случаев без отслаивания лоскута не обойтись (например, при риске костной перфорации либо обнажения протезного апекса).

Корректное позиционирование протеза определяет изготовление эстетичного импланта. Неправильная постановка может отрицательно повлиять на окончательный результат. Например, чрезмерный осевой уклон провоцирует рецессию мягких тканей.

Результаты клинических исследований

Результаты проведенных испытаний показали минимальное травмирование тканей в ходе операции. Также фиксировалась положительная остеоинтеграция протезов и стабильность состояния твердых и мягких тканей в зоне вживления имплантата.

В исследовании участвовали четыре пациента, которым устанавливалось десять имплантатов.

Средний показатель отклонений с запланированными расчетами в вестибулярно-оральном отделе:

  • в области шейки - 0,63 (+-0,37 мм);
  • в области апекса протеза - 0,62 (+-0,43 мм).

В вертикальном измерении отклонение составляло до 0,39 (+-0,33 мм). Осевое отличие от запланированных значений было на граничной отметке 0,75 (+-0,67 мм).

Подведем итог

Хирургические шаблоны, разработанные посредством методик компьютерного моделирования (CAD) и БП (быстрого прототипирования) позволили повысить точность постановки имплантата в трех измерениях, с учетом как уровня шейки, так и апекса протеза.

Вместе с тем лечение с помощью хирургических шаблонов является достаточно дорогостоящим и продолжительным. Практикующие стоматологи рекомендуют применять рассмотренную технологию для решения сложных клинических задач, таких как безлоскутное либо немедленное протезирование, а также повышенных эстетических требованиях или недостаточности костной ткани.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.