Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Отличия между молочными и коренными зубами

04 апреля
Отличия между молочными и коренными зубами

Все знают, что прорезывание первых зубов сложно переносится малышом. Это и есть молочные зубы. Когда они выпадают, вместо них вырастают постоянные (коренные) единицы. Отличить молочные зубы от коренных должен уметь каждый родитель, поскольку процесс их смены влияет на дальнейшее развитие зубочелюстной системы.

Общее представление

Зачатки первых коренных зубов формируются еще в утробе матери, а прорезывание происходит уже после рождения. Как правило, это происходит вместе с первой активностью ребенка. Прорезывание часто вызывает беспокойство малыша, повышение температуры, отечность десны.

До двух лет у ребенка вырастают все молочные зубы. Они отличаются от коренных меньшим размером и другой формой. Распознать молочные единицы можно по характерному синеватому оттенку. Коренные обладают желтоватым либо сероватым оттенком.

Процесс смены первых единиц коренными начинается с 6 лет. И те, и другие зубы требуют правильного ухода. Правильный рацион, регулярные гигиенические мероприятия и плановые посещения стоматолога - основополагающие факторы, способствующие развитию нормального прикуса и росту здоровых зубов.

До 6 лет у ребенка появляется 12 моляров (по 6 на каждой челюсти). Верхние моляры имеют крупный размер и являются достаточно крепкими. Это трехкоренные единицы, которые берут на себя основные нагрузки при жевании и раскусывании пищи. Коренные зубы вырастают вместо выпавших молочных. Но случаются исключения. Коренной зуб может начать активно расти еще при наличии своего предшественника. Это сопровождается болевыми ощущениями, дискомфортом. В такой ситуации рекомендуется посетить стоматолога.

Когда нужна помощь дантиста?

Обращение к врачу требуется при сильных болях, повышенной температуре, гиперчувствительности эмали и других побочных проявлениях. Отклонением от нормы считается и сильное кровоизлияние в месте выпавшего элемента. Если в месте молочки не вырастает постоянный зуб, необходимо проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях может потребоваться лечение.

Важно обращать внимание и на особенности роста зуба, поскольку неправильный рост может отрицательно повлиять на формирование постоянного прикуса. Помощь дантиста нужна только при наличии патологических симптомов.

Своевременное обращение к стоматологу позволит избежать всевозможных осложнений и быстро устранить проблему.

Отличительные признаки временных и постоянных зубов

Отличительных особенностей довольно много. В первую очередь, стоит отметить тот факт, что процесс замены сопровождается некоторым усилием за счет разрастания зачатков постоянных единиц. Они и приводят к расшатыванию молочек путем воздействия через зубные каналы. Когда постоянный зуб упирается во временный, он выпадает.

В процессе принимают участие и клеточные ткани, разрушающие корни детских зубов. Последний истончается и приобретает удлиненную форму, что и приводит к выпадению зуба. Если молочник отказывается выпадать самостоятельно, тогда стоматолог удаляет его с помощью инструментов.

Отличие заключается и в количестве. В ротовой полости здорового человека, при отсутствии нарушений, находится 32 постоянных зуба. Надежное сцепление с мягкой тканью обеспечивается за счет разветвления зубных зачатков.

Молочным зубам присуща характерная форма. В пришеечном отделе можно рассмотреть утолщение. Кроме того, продольная проекция коронковой части наклонена по направлению к небу и языку. Как правило, эту особенность принимают во внимание при установке зубной этиологии.

Первые твердые ткани ротовой полости имеют белый цвет синеватого оттенка. Натуральная эмаль постоянных единиц имеет сероватый либо желтоватый окрас. Белоснежная улыбка - не что иное, как результат стоматологических процедур. В природе белоснежные зубы встречаются очень редко.

Коренные зубы имеют более высокую прочность по сравнению с молочными. Их целостность не нарушается при воздействии бормашины и проведении стоматологических манипуляций.

Итог

Информация, приведенная выше, позволит вам без труда определить особенности роста зубов ребенка. Это важно для своевременного выявления любых отклонений. Если первый зуб отказывается покидать свое место самостоятельно, тогда стоит посетить стоматолога. Удаление проходит безболезненно, не вызывает ощутимого дискомфорта. После удаления мягкая околозубная ткань обрабатывается антисептическим составом.

Стоматологи рекомендуют контролировать состояние прикуса на этапе формирования, чтобы ребенок мог стать обладателем красивой улыбки и здоровых зубов. Профессиональная медицинская помощь позволит избежать проблем развития зубочелюстной системы и аномалий прикуса.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.