Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

От чего зависит цвет эмали?

28 июня
От чего зависит цвет эмали?

Эталон улыбки – голливудский «вариант». Белые зубы, ровные зубные ряды – мечта каждого из пациентов стоматологических клиник. В стремлении «сиять» они часто забывают, что картинка не всегда отражает действительность. Редко безукоризненная улыбка естественна: получить результат удается лишь посредством серьезных вмешательств. Врачи стоматологических клиник склонны полагать, что естественный цвет эмали представлен оттенками белого с «примесями» желтого, серого и даже голубого. При реставрации стоматологи рекомендуют уделять внимание в первую очередь фактору «естественность».

В материале публикации рассказываем о многозначащих моментах, касающихся обозначенной темы.

Шкала Вита: что это и зачем нужна

Это специальная палитра, на практике используемая стоматологами. С ее помощью врачи устанавливают естественный цвет эмали зубных единиц пациента. На шкале Вита есть 4 «группы», делящиеся по степени интенсивности. При этом стоматологи утверждают, что самые светлые зубы часто более хрупкие по сравнению с темными. Можно утверждать, что «гонка» за исключительно белыми зубными единицами нецелесообразна.

Факторы, влияющие на эмаль и ее цвет

Первый и многозначащий фактор – состояние дентина. Последний представлен как ключевой «элемент» зубных единиц. Это твердая ткань, преимущественно выстроенная неорганическими веществами. Дентин покрыт эмалью, являющейся по сути прозрачной. Она служит для преломления света, попадающего на зубные единицы, вследствие чего формируется «истинный» цвет. Ослепительно белый дентин – миф. Стоматологи отмечают, что это неестественно. Более распространенные оттенки – желтые, серые. Эмаль же часто голубоватая, розоватая. Такие сочетания, а их много, и дают в результате конкретный цвет зубов.

Дополнительные факторы, прямо и косвенно влияющие на цвет зубных единиц:

- положение зубов во рту. Обратите внимание: часто клыки темнее по сравнению с иными группами единиц;

- возраст. У детей и подростков зубы часто хорошие, «сияют» красотой и здоровьем. Это характерно далеко не для всех взрослых. Дело в том, что по мере взросления человека и износа организма эмаль неизбежно стареет, дентин начинает темнеть. Вследствие этого меняется цвет зубов, как и их условно естественный блеск;

- предрасположенность. Здесь справедливее говорить о наследственности. Если родители ребенка обладают хорошими зубами, это «качество» передастся на генетическом уровне;

- питание, привычки. Понятно, что регулярное употребление напитков и пищи с красителями, курение и иные неблагоприятные факторы негативно влияют и на зубы, и на состояние организма в целом. Стоматологи рекомендуют продукты, насыщенные минералами и кислотами. Их поедание – гарантия насыщения зубов полезными веществами. Они укрепляют дентин, делают эмаль устойчивой;

- стоматологические болезни. Практика врачей клиник и статистика говорят о том, что кариозные поражения, пародонтоз и иные патологии меняют цвет эмали;

- гигиена. От того, насколько качественно человек «обслуживает» собственные зубы, зависит здоровье полости рта в целом. Врачи рекомендуют чистить зубы 2-3 раза в день, использовать ополаскиватели, нити и специальные щеточки для чистки межзубного пространства.

Отметить следует субъективный фактор. Речь о восприятии. Для кого-то белый цвет – «пафос», кто-то мечтает о нем. Это лишь пример, наглядно показывающий, что пациенты по-разному смотрят на вопросы, касающиеся цвета зубных единиц.

Как связан цвет со здоровьем

Опытный стоматолог без труда определит, отталкиваясь только от цвета зубов пациента, имеются ли стоматологические и иные проблемы. Так, ненормально темный оттенок говорит часто о длительном приеме лекарственных препаратов – антибиотиков. Редко, но обнаруживается зеленоватый оттенок. Это «сигнал», указывающий на некорректное пломбирование. Встречаются ситуации, когда он указывает на грибковые поражения. Бурый связан с пульпитом. Также он указывает на отравление организма тяжелыми металлами. Ситуация характерна для людей со стажем на производственных предприятиях.

Подробнее о «сигналах», подаваемых зубами и указывающих на проблемы со здоровьем, расскажет доктор стоматологической клиники на консультации.

Профилактические мероприятия

Цвет зубных единиц меняется необратимо. Однако у стоматологов в распоряжении есть средства для исправления ситуации. Врачи рекомендуют в первую очередь тщательно ухаживать за зубами. На консультации можно уточнить, какие средства подойдут в конкретном случае.

Особое внимание следует уделять рациону. Кофе, сладкие продукты, газированные напитки рекомендуется употреблять как можно реже. Оптимальный вариант – преобладание в рационе овощей и фруктов.

Также стоматологи рекомендуют регулярно посещать ближайшую клинику для профилактических осмотров.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.