Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Остеопатия в стоматологии

11 октября
Остеопатия в стоматологии

Некорректные операции по установке брекетов, зубопротезированию и имплантации могут вызвать комплексные заболевания организма. Для устранения возникших проблем и восстановления здоровья прибегают к стоматологической остеопатии.

Влияние зубных патологий на организм человека

Зубочелюстная система представляет собой часть нейро-мышечно-скелетной структуры организма, оказывающую влияние на его функциональную деятельность:

  • Плоскости смыкания зубов и соединения 2-го и 3-го позвонков параллельны. Аномалии прикуса приводят к мышечным спазмам в области шеи.
  • Зубочелюстная асимметрия вызывает неравномерное напряжение жевательных мышц, влекущее искривление позвоночника.
  • Аномалии прикуса приводят к смещению головок ВНЧС, что влияет на шейный отдел и на осанку.

Причины обращения к остеопату 

Поводом для обращения к стоматологическому остеопату является следующее:

  • Брекеты, несъемная конструкция которых корректирует положение зубов. Давление на зубной ряд изменяет тонус связок и мышц, поэтому ношение брекетов сопровождается иногда головной болью и дискомфортом при принятии пищи. Помощь остеопата заключается в установке анатомических структур в нужное положение.
  • Зубопротезирование, меняющее привычное положение жевательных мышц, нижней челюсти, шейного отдела позвоночника. После имплантации и протезирования возможно осложнение в виде подвывиха ВНЧС.
  • Бруксизм – скрежетание зубами во сне, вызванное непроизвольным сжатием челюстей. Явление часто встречается у детей и у взрослых в период эмоциональных перегрузок, стрессов. Аномалия может привести к зубному истиранию, нарушению функций ВНЧС, болям в мышцах и шее.
  • Снижение подвижности ВНЧС вследствие неврологического расстройства, травмы, артроза.
  • Любое продолжительное лечение у стоматолога, вводящее пациента не только в стрессовое состояние, но и вызывающее у него мышечную перегрузку. Неудобная поза, открытый в течение долгого времени рот могут вызвать головную боль, чувство повышенной усталости.

Визит к остеопату рекомендован также перед обращением к ортодонту, поскольку аномалии прикуса провоцируют изменения в осанке, болезни ЦНС и органов ЛОР.

Прием у остеопата

Остеопатия помогает в решении проблем не только зубочелюстной системы. В ходе приема врач-специалист проводит детальный опрос, выявляя вероятную причину заболевания. Поэтому пациент перед консультацией должен продумать ответы на вопросы о перенесенных болезнях, операциях и травмах.

Для диагностического тестирования специалист-остеопат может попросить раздеться до нижнего белья. Это обусловлено взаимосвязью между стоматологической патологией и изменениями в осанке, спазмами спинных и шейных мышц, проблемами неврологического характера и т.д. На этапе диагностики остеопат определяет причину жалоб пациента.

Во время процедуры лечения пациент расположен горизонтально на массажном столе. Остеопат действует руками – затрагивая определенные зоны, производит надавливающие движения, выполняет легкий массаж. Внимание по большей части уделяется области головы и шеи, но, в случае необходимости, остеопат работает и в других областях тела.

Количество лечебных сеансов устанавливается для каждого случая отдельно. Врач учитывает выраженность симптоматики, степень тяжести заболевания. К примеру, восстанавливающие процедуры после пломбирования корневых каналов проводят за один сеанс. После удаления зуба необходимо провести один или два (в сложных случаях) остеопатических сеанса. Коррекция ряда зубов после установки брекетов потребует курсового остеопатического лечения. Это сократит время их ношения и предупредит появление осложнений.

Итоги лечения у остеопата

Остеопатические процедуры представляют собой безболезненный и безопасный метод повышения эффективности стоматологического лечения. В задачи доктора входит нормализация функций зубочелюстной системы и восстановление сбалансированной работы организма. Результат деятельности специалиста-остеопата – это качественная подготовка к стоматологическому лечению и скорое восстановление после него, включая профилактику осложнений.

В дополнение к местному лечению, остеопатическая терапия оказывает общеоздоровительный эффект, поскольку улучшение работы одних функций благотворно сказывается на других. После проведения сеансов пациенты отмечают исчезновение головных болей, появление в теле ощущения легкости, повышение устойчивости к стрессам.

В соответствии с мировым медицинским опытом, сотрудничество между стоматологом и квалифицированным остеопатом приводит к положительным результатам в сжатые сроки. 

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.