м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Остеопатия в ортодонтии

12 октября
Остеопатия в ортодонтии

Диагностика и остеопатическое лечение – это стандарт ортодонтической и хирургической коррекции зубочелюстной системы. Посещение остеопата позволяет оценить и снизить риск осложнений в виде позвоночных и головных болей, нарушений осанки и т.д.

Патологии прикуса

Патологические изменения прикуса – отклонение от нормального взаимодействия зубов верхнего и нижнего ряда.

Типы нарушенных прикусов:

  1. Дистальный. Недоразвитие НЧ либо чрезмерное развитие ВЧ.
  2. Мезиальный. НЧ выдвинута дальше, чем ВЧ.
  3. Открытый. Большая часть зубов одной из челюстей не смыкается с зубами другой челюсти.
  4. Глубокий. Перекрытие нижних зубов верхними свыше расстояния в 1/2 коронки. При нормальном прикусе оно не превышает 1/3 данной величины.
  5. Перекрестный. Недоразвитие зубного ряда с одной стороны.
  6. Дистопийный. Зубы расположены в ряду не на предназначенном им месте.

При составлении плана лечения остеопат учитывает не только положение ВЧ и НЧ, но и прилегающие черепные структуры, а также состояние всего позвоночника.

Мягкая остеопатическая диагностика позволяет выявить и устранить истинную причину, повлиявшую на формирование аномального прикуса. В основе его развития могут быть нарушения опорно-двигательного аппарата.

На патологию прикуса оказывают влияние также шовные смещения между черепными костями. Пациентам с выраженной черепной компрессией следует пройти остеопатический курс лечения до обращения к ортодонту. Таким образом удастся избежать существующих симптомов в виде головных и спинных болей, головокружения, нарушений осанки. Проблемы с осанкой и зрением, сопровождающие патологии прикуса, не носят локальный характер. Данные болезни имеют системный характер и требуют комплексного подхода, практикуемого остеопатией.

При совместном остеопатическом и ортодонтическом лечении достигаются следующие результаты:

  • Устраняется истинная причина патологии прикуса.
  • Уменьшается вероятность рецидива.
  • Минимизируется время, необходимое для правильной корректировки прикуса.

Остеопат снимает напряжение в теле, возвращает в правильное анатомическое положение внутренние органы и позвонки, помогает организму привести в движение механизмы саморегуляции.

Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) можно нащупать, поместив указательный и средний пальцы возле уха, перед козелком. При открывании и закрывании рта под пальцами будут ощущаться движения ВНЧС.

Патологии височно-нижнечелюстного сустава были выявлены в 25–65% обследования пациентов, не ощущавших дискомфорта и не имевших жалоб. Это распространенная проблема, имеющая различную степень тяжести.

При дисфункции ВНЧС изменяется движение между суставными поверхностями НЧ и височной костью. Нарушения затрагивают не только сустав, но и сопряженные ткани, мышцы, связки, сосуды и нервные волокна. Окружающая сустав область получает микротравмы, раздражающие сосудисто-нервные окончания. Это выражается следующими симптомами:

– сдавливающими или напряженными болями в голове, в височной области;

– болями в зубах, в верхней челюсти, в шейном отделе позвоночника;

– головокружением, шумом в ушах;

– щелчками и хрустом, издаваемыми челюстью при зевании, жевании.

Главная причина височно-нижнечелюстных патологий заключается в асимметричном движении жевательных мышц, которые вынуждены приспосабливаться к дисфункциям нижерасположенных скелетно-мышечных отделов:

– нарушениям прикуса;

– изменениям в позвоночнике сколиотического характера;

– плоскостопию.

Перечисленные выше аномалии многократного увеличивают риск развития дисфункции ВНЧС.

Патология может возникнуть также при правильном прикусе и нормальном позвоночнике. Это возникает при сильных стрессовых состояниях, поскольку жевательные мышцы, входя в гипертонус, представляют собой «мишень».

С течением времени дисфункция ВНЧС приводит в движение цепочку нарушений. В процессе начинают участвовать мышцы нижних отделов – шейного, плечевого, грудного, поясничного и тазового, доставляя дискомфорт и причиняя боль. Постепенно дестабилизируется психоэмоциональная сфера, возникают депрессивные состояния, неврозы.

При наличии проблем с ВНЧС необходимо пройти комплексное обследование, включающее исследование зубочелюстной системы, позвоночника и стоп. При выявлении заболевания потребуется помощь следующих врачей-специалистов:

– остеопата – для расслабления всех структур ВНЧС и шейного отдела, нормализации суставного движения, снижения болевой симптоматики;

– стоматолога-гнатолога – для коррекции прикуса;

– психотерапевта – для снижения воздействия стрессовых факторов.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх