Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Особенности лингвальных брекетов

19 сентября
Особенности лингвальных брекетов

Восстановление функциональности и эстетики зубного ряда – процедура, с которой рано или поздно приходится сталкиваться практически каждому человеку. Дефекты прикуса, аномальное развитие зубов, проблемное прорезывание «восьмерок» – все это факторы, требующие врачебного вмешательства. Выбор ортодонтических конструкций, предлагаемых стоматологическими клиниками для исправления аномалий, достаточно разнообразен, однако нужно учитывать, что лечение обычно оказывается продолжительным, и нередко занимает 1,5-2 года. Установка брекетов – наиболее практичный и эффективный метод коррекции. Однако он требует не только физической, но психологической адаптации, поскольку даже современные материалы изготовления, такие как полимеры или керамика, не обеспечивают «невидимость» аппаратов для окружающих. Впрочем, для тех, кому важно сохранить эстетику улыбки, существует альтернативный вариант – лингвальные брекет-системы.

Общее представление

С технической точки зрения любые брекеты представляют собой конфигурацию, состоящую из:

  • Пластинчатых оснований, фиксируемых на поверхности эмали адгезивным составом;
  • Крючков-кламмеров или замочков с углубленным пазом;
  • Силовой дуги, изготавливаемой из медицинской стали.

Устройство, закрепленное на зубном ряду, создает направленное давление на проблемные единицы, а также мышцы и связки челюстного отдела, благодаря которому восстанавливается естественное положение всех элементов. Отличие лингвальных моделей – в области их фиксации. Конструкции крепятся с внутренней стороны эмали, что обуславливает как преимущества, так и недостатки ношения.

Эстетичность

В плане эстетики лингвальные брекеты – вариант для пациентов, беспокоящихся о собственном внешнем виде. Изделия, скрытые коронками, абсолютно незаметны для окружающих. Это особенно актуально при ортодонтической коррекции в подростковом возрасте, хотя практика показывает, что и для многих взрослых проблема сохранения привлекательной улыбки остается достаточно значимой.

Сохранение эмали

Еще один фактор «за» – надежная защита фронтальных резцов от развития кариеса или иных аномальных состояний, связанных с недостаточной чисткой в период ношения. Расположенные с обратной стороны ряда, лингвальные брекеты не мешают регулярной гигиенической обработке зубов, и позволяют сохранять эстетику передних поверхностей, исключая образование темных пятен или деминерализованных участков.

Используемые материалы

Для изготовления «невидимок» применяется только металл – потребности в использовании более дорогостоящих материалов нет ни с функциональной, ни с эстетической точки зрения. Кроме того, медицинская сталь позволяет создавать более тонкие конструкции без потери прочностных характеристик, что гарантирует достижение желаемого результата даже при сложных патологиях развития прикуса. В то же время следует учитывать наличие возможных медицинских противопоказаний – аллергия и непереносимость исключают выбор в пользу рассматриваемой категории изделий.

Методики фиксации

В соответствии с общепринятой классификацией, различают два типа брекетов – лигатурные и самолигирующие. В первом случае речь идет об ортодонтических корректорах, в которых силовая дуга крепится к пластинам с помощью резиновых или проволочных элементов. Это менее затратный вариант, который, однако, сопряжен с сокращением свободного пространства между изделием и поверхностью языка, а также требует периодической активации, и повышает риск повреждения слизистых тканей. Вторая опция – изделия с металлическими замочками, оснащенными крышками, закрывающими паз с дугой. Такие модели проще в эксплуатации, требуют меньшей частоты посещения клиники, но при этом обходятся дороже.

Адаптация

Установка брекет-систем сопряжена с дискомфортом на первых порах, поскольку инородный для организма объект начинает оказывать давление на отдельные элементы зубного ряда, а также вынуждает челюсти менять окклюзионное соотношение. При этом в случае с лингвальными моделями также возможны дополнительные затруднения:

  • Ухудшение дикции – сокращение пространства для языка приводит к проблемам с привычной механикой звукового воспроизведения, и требует дополнительного привыкания.
  • Натирание тканей – постоянный контакт с устройством приводит к образованию микроскопических повреждений, провоцирующих болезненные ощущения.
  • Усиленное слюноотделение – еще один фактор, связанный с постоянными неестественными движениями языка внутри полости рта.
  • Сложности гигиенического ухода – удаление остатков пищи с внутренней стороны, закрытой сложной конструкцией, требует дополнительных усилий. Избежать скопления налета и развития патологических процессов помогает периодическая профессиональная чистка зубов.

Практика показывает, что привыкание к лингвальным брекетам длится не более одного месяца, после чего пациенты перестают испытывать выраженный дискомфорт.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.