Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Особенности брекетов

18 апреля
Особенности брекетов

Современная стоматология располагает множеством аппаратов для исправления дефектов прикуса. К ним относятся нёбные пластины, каппы, активаторы и проч. Особое место в ряду ортодонтических конструкций занимает семейство брекетов.

Общие сведения

С помощью брекетов корректируют патологии зубочелюстного аппарата различной сложности. Это кривые и скученные зубы, промежутки между зубами, накренившиеся и неверно стоящие единицы, непропорциональное развитие челюстей, проблемы ВНЧС.

Брекеты могут быть промежуточным этапом лечения перед зубопротезированием, установкой имплантатов, коррекцией прикуса хирургическим методом.

Конструкцию устанавливают пациентам по достижении возраста 12–13 лет, при сформированном постоянном прикусе. Другие ограничения включают:

– множественная адентия (отсутствие зубов);

– бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами);

– пародонтит, пародонтоз;

– онкологические заболевания;

– патологии твердых тканей;

– эндокринные болезни;

– психические расстройства и т.д.

После снятия брекетов проводят профессиональную чистку от налета, камня, отбеливание.

По окончании периода коррекции стоматологических дефектов (в среднем – около 1,5 лет), результат закрепляют с помощью ретейнеров. Мера необходима для того, чтобы зубы не вернулись в неверное положение.

Конструктивные особенности

Сложные ортодонтические аппараты состоят из комбинации следующих элементов:

  • Назубные пластинки с замками или пазами. Их количество соответствует числу зубов в полости рта. Крепятся к поверхности эмали с помощью специального клея.
  • Металлическая дуга, объединяющая пластинки. Оказывает силовое давление на зубные ряды, сдвигая аномальные элементы в заданном направлении.
  • Лигатуры. Резинки, фиксирующие дугу в пластинах. Присутствуют в классических лигатурных конструкциях.

В зависимости от клинической картины, брекеты могут дополняться эластомерными тягами, крючками, пружинами.

Несъемную конструкцию брекетов устанавливают на весь срок коррекции, что доставляет пациентам временный дискомфорт:

– привыкание в период адаптации к инородному предмету, болезненные ощущения, речевая дисфункция, микротравмы слизистых полости рта;

– тщательная гигиена с применением дополнительных средств (зубной нити, ирригатора);

– пищевые ограничения – запрет на твердые, вязкие продукты (сухарики, нуга, ириски и т.п.). Не рекомендована пища, способная повредить ортодонтическую конструкцию и усложнить стоматологическую гигиену;

– возникновение по окончании периода коррекции пятен на эмали, кариеса. Причина заключается в недостаточной чистке зубов.

Виды

По материалу изготовления назубных пластин брекеты подразделяются на следующие виды:

  • Металлические. Считаются наиболее эффективными конструкциями, которые выбирают до 70% пациентов.
  • Керамические, сапфировые (из диоксида циркония). Эстетичные гипоаллергенные брекеты.
  • Комбинированные. В зависимости от клинической картины, прозрачные пластины из керамики или сапфира устанавливают лишь на верхней челюсти (на нижней – из металла). Существуют также эстетичные брекеты с металлическими замками.

По типу крепления дуги:

  • Лигатурные. Силовой элемент фиксируют с помощью эластичных резинок.
  • Самолигирующиеся. Дуга крепится в замках, надежно закрепленных на пластинках.

По месту крепления брекетов:

  • Вестибулярные. Конструкции устанавливают с наружной стороны зубных рядов.
  • Лингвальные. Крепят с внутренней стороны зубов, со стороны полости рта. Невидимые для окружающих брекеты изготавливают из металла.

В отличие от вестибулярных, лингвальные ортодонтические аппараты требуют продолжительной адаптации, поскольку располагаются рядом с языком. Преимущество данного местоположения – целостность эмали с внешней стороны, отсутствие пятен по окончании лечения в зоне улыбки.

Продолжительность ношения

Период ношения ортодонтических конструкций зависит от материала их изготовления. Наиболее результативными считаются аппараты из медицинских сплавов никеля и титана. Это обусловлено тем, что металлические компоненты хорошо взаимодействуют, создавая необходимое натяжение силовой дуги.

На пластинках из керамики или сапфира дуга из металла периодически проскальзывает, не создавая постоянного давления и удлиняя коррекционный период.

При выправлении незначительных дефектов прикуса с помощью металлических и лингвальных конструкций, срок их ношения определяется в полгода.

Керамические устройства требуют продолжительного периода лечения (1,5–2 года). При наличии металлических пазов, срок коррекции сокращается, поскольку металл способствует целенаправленному воздействию дуг на зубочелюстной аппарат.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.