Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Осложненный кариес

19 апреля
Осложненный кариес

Развитие кариеса до осложненной стадии приводит к разрушениям не только зубов, но и тканей периодонта. К числу возможных последствий патологии относятся потеря элементов зубного ряда, а также протекающие в тяжелой форме воспалительные процессы, образующиеся в пульпе. Своевременные стоматологические методики позволяют быстро и безболезненно вылечить осложненный кариес, предотвратив глубокое инфицирование и развитие абсцессов.

Осложненный кариес зуба является распространенным дефектом, главная опасность которого заключается в постепенном отмирании нерва, что приводит к потемнению и истончению внешних стенок коронки. Проникая вглубь корневой части, инфекция стимулирует развитие патологических образований, внутренняя полость которых наполнена гноем.

Инфицированный участок представляет опасность не только для зубочелюстного отдела, но и для организма человека в целом. Интенсивность размножения бактерий обуславливает повышенную заболеваемость десенных тканей и слизистой, провоцирует множественный кариес и негативно сказывается на общем состоянии иммунитета, вынуждая иммунную систему выделять значительный объем энергии на борьбу с инфекцией.

Темпы развития кариеса

Временной промежуток, разделяющий появление на поверхности зубной эмали первых пятен и образование глубокой стадии кариеса, варьируется от одного до четырех лет. При этом поражение корневых областей происходит вдвое быстрее.

Недостаточная индивидуальная резистентность организма является причиной сокращения указанного периода. Повышенная восприимчивость к кариесу нередко приводит к тому, что осложненная стадия наступает всего за три-четыре месяца, сопровождаясь всеми сопутствующими признаками острой инфекции.

Признаками поражения глубоких слоев дентина являются кратковременные болевые ощущения, повышение чувствительности зубного ряда к температурным перепадам, а также появление устойчивого неприятного запаха. При этом нащупать пораженный рельеф языком, определив тем самым область возникновения патологии, удается далеко не всегда – осложненный кариес внешне может выглядеть как небольшое отверстие в эмали зуба, скрывающее за собой серьезные разрушения пульпы.

Виды

Классификация заболеваний, развивающихся по мере распространения кариеса, включает:

  • Периодонтит – болезнь, характеризующаяся поражением тканей, окружающих корневую область единицы;
  • Пульпит – разрушение внутренней структуры, поражающее нерв или сосуды;
  • Множественный кариес – распространение инфекции на смежные элементы зубного ряда;
  • Пришеечный кариес – образование нарушающего эстетику дефекта на стыке десен и резцов.

Начальной стадией, предшествующей более серьезным осложнениям, является фиссурный кариес, развивающийся в естественных неровностях эмалевого слоя. Внешним проявлением дефекта является потемнение эмали коренных или временных единиц.

Диагностика и лечение

Эндодонтическое лечение осложненного кариеса начинается с диагностики, в ходе проведения которой врач формирует общую клиническую картину. Помимо традиционного визуального осмотра полости рта, для сбора информации используются следующие методики:

  • Рентгеноскопия и электроодонтодиагностика;
  • Перкуссионное обследование зубного ряда;
  • Зондирование с использованием специального оборудования.

Особое внимание уделяется болезненным ощущениям, испытываемым пациентом – симптоматика боли позволяет выявить наличие хронических либо воспалительных процессов, развивающихся в пораженной единице.

Лечебный план определяется стоматологом на основании полученных данных. В большинстве ситуаций достаточно разового посещения врача: за время сеанса осуществляются иссечение и удаление инфицированных тканей дентина, дезинфекция пораженного участка и последующее восстановление зуба, для которого используются фотополимерные композиты или вкладки из металлокерамики.

Стоимость

Стоимость лечения осложненного кариеса зависит от многих факторов: сложности заболевания, индивидуальных особенностей больного, степени разрушения основания и т.д. На конечную цену влияет выбор материала, при помощи которого восстанавливается коронка. Так, в стоматологической клинике «MY ORT», расположенной в СПб, стоимость услуги начинается от 4 900 рублей.

Профилактика

Избежать развития осложнений кариеса позволяют стандартные гигиенические процедуры, грамотное соблюдение которых обеспечивает поддержание здоровой микрофлоры полости рта и препятствует скоплению патогенных бактерий. Также рекомендуется посещение стоматолога не менее двух раз в год, в ходе которого следует проводить не только осмотр, но и профессиональную чистку отложений и мягкого налета, образовавшегося на эмали.

О нашей клинике

Стоматология «MY ORT» предлагает комплексные услуги по диагностике и профессиональному лечению осложненного кариеса. Опытные специалисты практикуют индивидуальный подход, успешно справляясь с патологиями, беспокоящими как взрослых, так и юных пациентов. Преимуществами клиники является наличие современного оборудования, материалов и технологий, а также использование передовых методик лечения. Все процедуры проводятся в клинических условиях, комфортных для клиента. Оставляйте заявку по телефону +7 812 454-45-50, и мы сделаем все необходимое, чтобы Ваша улыбка долгие годы оставалась ослепительной и неотразимой.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.