Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Оральное положение зубов

21 февраля
Оральное положение зубов

Зубочелюстная система характеризуется высокой степенью лабильности, постоянно реагируя на внешние факторы и видоизменяясь под их влиянием. Оральное положение – одна из разновидностей аномалий, характеризующаяся ярко выраженным смещением внутрь элементов челюстной дуги. Данный дефект встречается достаточно регулярно, как у детей, так и у взрослых.

Специфика и причины появления аномалии

Оральное положение чаще всего диагностируется в области латеральных боковых резцов, расположенных на верхней челюсти, что обуславливается спецификой ее естественного развития. Патологии также могут подвергнуться фронтальные резцы и клыки, а также моляры-«двойки», однако подобные случаи выявляются значительно реже.

Главный фактор, влияющий на образование орального смещения, имеет естественное происхождение. Нёбно-челюстная кость состоит из двух половин, разделенных срединным швом, а также передней части. Резцовая кость в ходе взросления человека отвердевает с меньшей скоростью, нежели передний край верхней челюстной кости, с которым она находится в постоянном контакте. Из-за этого могут возникнуть отклонения и аномалии, одной из которых является оральное смещение.

К числу негативных факторов относится неправильный рост элементов зубного ряда, вызванный смещением альвеолярных отростков, в результате которого аномально расположенные зубы блокируют рост соседних единиц или антагонистов. Также фактором орального смещения может стать хирургическое удаление либо преждевременное выпадение временных (молочных) зубов. Причиной частого выявления аномалии в области боковых резцов является специфика расположения их корней: смещенные в направлении области нёба, они чаще блокируются клыками-антагонистами.

Симптомы и диагностика

Характерными признаками дефективного развития являются функциональные и визуальные изменения. Оральное смещение влечет за собой ряд негативных последствий для пациента:

  • осложняет процесс приема пищи;
  • является причиной механических травм языка;
  • замедляет естественные темпы развития верхней челюстной кости;
  • затрудняет гигиенический уход за полостью рта и зубным рядом;
  • ведет к образованию повышенной нагрузки на соседние единицы;
  • искажает эстетику улыбки и влияет на дикцию.

Диагностические процедуры, проводимые в целях выявления аномалии, включают в себя обязательное проведение опроса и визуального осмотра. В случае необходимости проводится рентгенограмма и цефалометрическое обследование. Используя ортопантомографии позволяет составить клиническую картину внутреннего состояния десны и сформировать карту расположения корней, не прорезавшихся и ретинированных элементов зубного ряда.

По результатам диагностики определяется не только факт наличия орального смещения, но и степень челюстного перекрытия, а также устанавливается положение зубов-антагонистов. Все эти факторы влияют на выбор методики и средств для проведения лечения.

Методики коррекции

Для исправления аномалии используются аппаратные способы, выбор которых зависит от ряда факторов:

  • возраст пациента;
  • клиническая картина;
  • количество аномальных единиц;
  • степень перекрытия;
  • взаимоотношение аномалий с зубами-антагонистами.

Корректировка положения может осуществляться при помощи таких аппаратов, как:

  • брекет-системы и направляющие коронки;
  • съемные и фиксируемые капы из пластика или металла;
  • пружинные и винтовые пластины.

В зависимости от ситуации, лечение орального положение может быть начато до смещения аномально расположенного зуба, одновременно с ним, либо по факту выявления отклонения.

Профилактические рекомендации

Наиболее эффективным способом своевременно выявить развивающуюся аномалию является регулярное посещение стоматологического кабинета. Современные методики позволяют установить наличие отклонений на ранних этапах, на основании незаметных внешне симптомов, что существенно облегчает дальнейшее лечение.

Для профилактики орального смещения в детском возрасте эффективным методом является борьба с вредными привычками, а также своевременный переход на обычный режим кормления. При возможности рекомендуется воздержаться от удаления молочных зубов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.