Опухоли челюстно-лицевой области отличаются многообразием, разными местами локализации, морфологией, гистологией, клиническими проявлениями и прогнозом.
Большинство из указанных патологий требует особого подхода в выявлении и лечении. Доброкачественные опухоли отличаются благоприятным прогнозом. Редко встречаются злокачественные новообразования или патологии с риском малигнизации.
Под опухолями челюстей подразумеваются новообразования в котной ткани. Данная патология составляет от 13 до 29% от общего числа стоматологических хирургических заболеваний.
Из-за близкого расположения к зубам, мозгу и глазам патология характеризуется особым клиническим течением. Опухолевые образования в указанной области приводят к функциональным нарушениям, эстетическим дефектам и даже, летальному исходу.
В зависимости от ткани, из которой состоит опухоль, она бывает остеогенной или неостеогенной. По клиническому развитию патологии бывают злокачественные, доброкачественные или местно-деструирующие.
Лечение опухолей челюстей – сложная и длительная задача, требующая от врача высокой компетенции и профессионализма.
Точный механизм развития опухолей неизвестен. Принято считать, что одонтогенные опухоли развиваются под действием пороков развития тканей челюсти.
Провоцирующие факторы:
Злокачественные опухоли развиваются из-за распространения метастаз от онкологических образований в других органах.
Из-за многообразия форм и стадий затруднена разработка единой классификации опухолей челюсти. Классификация ВОЗ предусматривает подразделение по клиническим проявлениям, гистологии и анатомической локализации.
Клинические симптомы, течение и прогнозы обусловлены видом, расположением и стадией заболевания.
Амелобластома – новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток с включениями, по строению напоминающими эмаль. Патологии подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет. При росте опухоли больной испытывает боль в области челюсти и зубов. При внешнем осмотре выявляют плотной структуры, веретенообразное и безболезненное утолщение челюстной кости, вызывающее асимметрию лица. Из-за подвижности происходит смещение зубов. Есть риск развития нагноения в случае инфицирования.
Одонтомы – патологии, характерные для детей до 15 лет. Опухоль состоит из твердой ткани, включая пульпу и пародонт. Отличается небольшими размерами и бессимптомным течением. При вырастании до больших габаритов деформирует челюсть, провоцирует свищи и боль.
Фиброма одонтогенная – детская патология, которая формируется из соединительной ткани фолликула, располагается на обеих челюстях. Отличается медленным, бессимптомным ростом. Редко проявляется ноющими болевыми ощущениями и воспалительным процессом в пораженной зоне. Подвид – цементирующая фиброма.
Цементома – образование из соединительной ткани, врастающей в цемент зубного корня. Локализована опухоль на нижней челюсти в зоне коренных зубов. Бессимптомное течение.
Выделяют косте- и хрящеобразующие виды и остеобластокластому. В перечень костеобразующих входят: остеома, экзостоз, остеофит и т. д.
Остеома – плотное образование из зрелой костной ткани. Может протекать бессимптомно или с выраженными проявлениями: боль во время жевания, асимметрия лица, подвижность единиц.
Хондрома – хрящеобразующий вид опухоли. Локализуется в ВЧ. Отличается медленным ростом и безболезненностью.
Остеобластокластома – диагностируется у людей до 20 лет. Пациенты отмечают постепенное нарастание боли в челюсти, асимметрию черт лица, гипертермию, возникновение свищей. Есть риск развития переломов НЧ.
Встречаются в 4 раза реже доброкачественных патологий. Бывают одонтогенными и неодонтогенными. Отличаются выраженными симптомами, агрессивным течением и опасностью для жизни.
Остеогенная саркома. Агрессивная опухоль с быстрым ростом, ярко выраженной болью, иррадиирущей в соседние органы. Нарушается симметрия лица, наблюдается инфильтрация мягких тканей и метастазы в другие органы.
Карцинома. Развивается на ВЧ, прорастая носовую полость. Развивается гнойный ринит, носовые кровотечения. При прорастании в глазницу отмечается слезотечение, экзофальтм и другие осложнения.
Поздняя диагностика новообразований обусловлена бессимптомным течением и низкой онкологической настороженностью больных и врачей.
Применяемые диагностические методики:
При необходимости врач назначает проведение узкоспециализированных обследований.
При выявлении новообразований челюсти требуется проведение хирургического лечения. Проводится иссечение опухоли вместе с частью прилегающих к ней здоровых тканей. Это позволяет снизить риск рецидива и малигнизации.
В отдельных случаях допускается применение метода кюретажа. Зубы, расположенные в проблемной зоне подлежат экстракции.
При большинстве доброкачественных новообразований в случае успешного удаления – прогноз благоприятный. Малигнизация происходит при низкой онкологической настороженности врача.
Прогноз злокачественных новообразований зависит от своевременности первичной диагностики и лечения.