Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Опухоли челюсти

02 сентября
Опухоли челюсти

Опухоли челюстно-лицевой области отличаются многообразием, разными местами локализации, морфологией, гистологией, клиническими проявлениями и прогнозом.

Большинство из указанных патологий требует особого подхода в выявлении и лечении. Доброкачественные опухоли отличаются благоприятным прогнозом. Редко встречаются злокачественные новообразования или патологии с риском малигнизации.

Общие сведения

Под опухолями челюстей подразумеваются новообразования в котной ткани. Данная патология составляет от 13 до 29% от общего числа стоматологических хирургических заболеваний.

Из-за близкого расположения к зубам, мозгу и глазам патология характеризуется особым клиническим течением. Опухолевые образования в указанной области приводят к функциональным нарушениям, эстетическим дефектам и даже, летальному исходу.

В зависимости от ткани, из которой состоит опухоль, она бывает остеогенной или неостеогенной. По клиническому развитию патологии бывают злокачественные, доброкачественные или местно-деструирующие.

Лечение опухолей челюстей – сложная и длительная задача, требующая от врача высокой компетенции и профессионализма.

Причины развития

Точный механизм развития опухолей неизвестен. Принято считать, что одонтогенные опухоли развиваются под действием пороков развития тканей челюсти.

Провоцирующие факторы:

  • хронический воспалительный процесс тканей челюстей и прилегающих органов;
  • воздействие пломбировочного состава и других инородных объектов на верхнечелюстную пазуху;
  • повреждения челюстных костей и мягких тканей из-за ушиба и другого механического воздействия;
  • влияние на ротовую полость никотина, алкоголя и других химических веществ.

Злокачественные опухоли развиваются из-за распространения метастаз от онкологических образований в других органах.

Классификация и клиническое течение

Из-за многообразия форм и стадий затруднена разработка единой классификации опухолей челюсти. Классификация ВОЗ предусматривает подразделение по клиническим проявлениям, гистологии и анатомической локализации.

Клинические симптомы, течение и прогнозы обусловлены видом, расположением и стадией заболевания.

  • Одонтогенные доброкачественные

Амелобластома – новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток с включениями, по строению напоминающими эмаль. Патологии подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет. При росте опухоли больной испытывает боль в области челюсти и зубов. При внешнем осмотре выявляют плотной структуры, веретенообразное и безболезненное утолщение челюстной кости, вызывающее асимметрию лица. Из-за подвижности происходит смещение зубов. Есть риск развития нагноения в случае инфицирования.

Одонтомы – патологии, характерные для детей до 15 лет. Опухоль состоит из твердой ткани, включая пульпу и пародонт. Отличается небольшими размерами и бессимптомным течением. При вырастании до больших габаритов деформирует челюсть, провоцирует свищи и боль.

Фиброма одонтогенная – детская патология, которая формируется из соединительной ткани фолликула, располагается на обеих челюстях. Отличается медленным, бессимптомным ростом. Редко проявляется ноющими болевыми ощущениями и воспалительным процессом в пораженной зоне. Подвид – цементирующая фиброма.

Цементома – образование из соединительной ткани, врастающей в цемент зубного корня. Локализована опухоль на нижней челюсти в зоне коренных зубов. Бессимптомное течение.

  • Недоонтогенные доброкачественные

Выделяют косте- и хрящеобразующие виды и остеобластокластому. В перечень костеобразующих входят: остеома, экзостоз, остеофит и т. д.

Остеома – плотное образование из зрелой костной ткани. Может протекать бессимптомно или с выраженными проявлениями: боль во время жевания, асимметрия лица, подвижность единиц.

Хондрома – хрящеобразующий вид опухоли. Локализуется в ВЧ. Отличается медленным ростом и безболезненностью.

Остеобластокластома – диагностируется у людей до 20 лет. Пациенты отмечают постепенное нарастание боли в челюсти, асимметрию черт лица, гипертермию, возникновение свищей. Есть риск развития переломов НЧ.

  • Злокачественные новообразования

Встречаются в 4 раза реже доброкачественных патологий. Бывают одонтогенными и неодонтогенными. Отличаются выраженными симптомами, агрессивным течением и опасностью для жизни.

Остеогенная саркома. Агрессивная опухоль с быстрым ростом, ярко выраженной болью, иррадиирущей в соседние органы. Нарушается симметрия лица, наблюдается инфильтрация мягких тканей и метастазы в другие органы.

Карцинома. Развивается на ВЧ, прорастая носовую полость. Развивается гнойный ринит, носовые кровотечения. При прорастании в глазницу отмечается слезотечение, экзофальтм и другие осложнения.

Диагностика

Поздняя диагностика новообразований обусловлена бессимптомным течением и низкой онкологической настороженностью больных и врачей.

Применяемые диагностические методики:

  • опрос больного и сбор анамнеза;
  • клинический осмотр;
  • рентген-диагностика;
  • КТ;
  • сцинтография;
  • инфракрасная термография;
  • биопсия.

При необходимости врач назначает проведение узкоспециализированных обследований.

Алгоритм лечения

При выявлении новообразований челюсти требуется проведение хирургического лечения. Проводится иссечение опухоли вместе с частью прилегающих к ней здоровых тканей. Это позволяет снизить риск рецидива и малигнизации.

В отдельных случаях допускается применение метода кюретажа. Зубы, расположенные в проблемной зоне подлежат экстракции.

Прогноз

При большинстве доброкачественных новообразований в случае успешного удаления – прогноз благоприятный. Малигнизация происходит при низкой онкологической настороженности врача.

Прогноз злокачественных новообразований зависит от своевременности первичной диагностики и лечения.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.